Функционал нейросетей, задействованных в московской медицине, пополнился новой возможностью. Теперь сервисы искусственного интеллекта будут дополнительно проверять все поступающие в столичный Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) КТ-снимки грудной клетки на предмет признаков аневризмы аорты — это опасная деформация главной артерии.
Как подчеркнула заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в цифровое облако московского здравоохранения еженедельно поступают результаты тысяч КТ-исследований. При обнаружении опасных признаков информация перенаправляется специалистам, и, если отклонение подтверждается, с пациентом связывается врач и приглашает его на дополнительное обследование.
По словам Раковой, всех пациентов с выявленной патологией будет брать под контроль специальная рабочая группа опытных сердечно-сосудистых хирургов НИИ им. Склифосовского. «Такая своевременная диагностика очень важна, ведь многие могут просто не подозревать о заболевании, — рассказала заместитель мэра. — У аневризмы аорты далеко не всегда присутствуют явные симптомы, а ее разрыв может привести к очень серьезным последствиям». Столичные медики уже выявили таким способом аневризму у 22 москвичей, двоим сразу назначили лечение.
Эксперимент по внедрению компьютерного зрения был запущен комплексом социального развития Москвы в рамках цифровизации столичной медицины. Базой для московского проекта и площадкой для развития искусственного интеллекта в отечественной медицине стал Центр диагностики и телемедицины. На сегодняшний день развернуто порядка 40 сервисов для анализа по 15 направлениям. Помимо аневризмы аорты, они умеют выявлять признаки рака легких и других легочных патологий, COVID-19, остеопороза позвоночника, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, рака молочной железы и ряда других заболеваний. Медики могут пользоваться как оригинальными снимками из базы ЕРИС, так и результатами работы искусственного интеллекта.