Собственники агрокомпаний явно «недокоммуницированы», им не хватает информации о современных технологиях. В отрасли появилось уже довольно большое количество разработчиков, но многие решения находятся «в серой зоне» и продвигаются исключительно сарафанным радио. О проблемах цифровизации отечественного АПК говорили на конференции «День Агро», организованной ИД «Коммерсантъ».
«Почему руководители компаний не доверяют опубликованным кейсам внедрения ИТ-решений? Потому что их пишут разработчики, которые склонны приукрашивать бизнес-эффекты», — заявил Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика». Информационным ресурсам не верят, предпочитая поговорить с собственником похожего предприятия — и тут все упирается в закрытость большинства компаний, не желающих делиться опытом.
Сидорюк рассказал о результатах исследования относительно применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Искусственный интеллект в АПК уже не в диковинку, однако используется главным образом в крупном бизнесе — на таких предприятиях, как «Русагро», «Черкизово», «Агросила», Damate и пр. При этом любопытно, что в использовании «умных» решений наблюдается поляризация: у многих крупных и весьма успешных компаний до сих пор нет даже базовых ИТ-систем. Впрочем, средний уровень цифровизации сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями невелик и во всем мире.
Согласно приведенным оценкам, искусственный интеллект может добавить 3% к объему продукции в животноводстве, около 4% к урожаю в растениеводстве и до 5% к собираемости продукции. Главным трендом сейчас становится развитие точного земледелия. Наиболее распространенными вариантами являются мониторинг сельхозугодий с помощью компьютерного зрения, а также интеллектуальные системы принятия решений.
Александр Эдер, директор по развитию бизнеса компании «Крок» в АПК, также поделился результатами проведенного исследования перспектив цифровизации агропромышленного комплекса. Собирательный портрет агрособственника, представленный Эдером, удручает: старше 50 лет, крайне консервативен, расценивает коллег исключительно как конкурентов и наотрез отказывается делиться опытом. В этом существенное отличие отечественных предпринимателей от западных, которые воспринимают возможности обмена опытом как огромную ценность: открывая свои предприятия для посещений, они взамен получают вопросы, рекомендации и другую обратную связь. При этом хотят российские сельхозпредприниматели примерно того же, что и все остальные: прозрачности бизнеса, прогнозируемости объемов и рисков, повышения эффективности производства.
Еще сильнее затрудняет продвижение «умных» решений закрытость проектов автоматизации (большинство из них сопровождаются соглашением о неразглашении, NDA), что не дает возможности делиться опытом даже интеграторам, реализовавшим удачные инновационные решения.
Ярким примером противоположного подхода является племенное хозяйство «Лазаревское» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области. Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское», относит себя к инноваторам. У компании несколько направлений бизнеса, главным из которых является свиноводство.
«Убытки часто возникают из-за низкого качества бизнес-процессов. Улучшение процессов способно преобразить предприятие», — подчеркнула Романовская. Сейчас компания оцифровывает все свои производства, чтобы создать единую систему управления бизнесом, а из-за нехватки компетенций на рынке даже создала собственную компанию-интегратора.
По признанию Романовской, главная проблема заключается в том, что технологий много, но разработчики «не спускаются на землю», чтобы адаптировать их и создать законченное решение для сельскохозяйственных компаний.
«Мы готовы использовать технологии на основе больших данных, но главный наш критерий — прибыль. Ни одна инновация не внедряется, пока мы не увидим на бумаге ‘плюс’», — рассказал Антон Андреев, директор по агрономическим инновациям компании «АгроТерра». Например, на этом предприятии есть пилотный проект использования дронов, однако руководство смущает высокая стоимость риска, хотя принципиально оно всеми руками «за». Комбайны дороги, и активно идти на такой риск мало кто готов. Это касается и других машин, за рулем которых пока сидят механизаторы.