Операционной системе с открытым кодом FreeBSD исполнилось 30 лет. Сегодня она используется, к примеру, в сети доставки контента Netflix и в игровой приставке PlayStation в качестве основы ее собственной ОС Orbis. Каким образом FreeBSD завоевывает все новых пользователей и находит применение в самых разных областях?
FreeBSD, вышедшая в 1993 году, основана на кодовой базе ОС Berkeley Software Distribution, которая разрабатывалась еще с 1970-х. Проект BSD во многом был новаторским — там впервые появился сетевой интерфейс сокетов, первая реализация TCP/IP, файловые системы VFS, FFS, NFS и многое другое. BSD не была проектом с открытым кодом, но в ее разработке принимали участие многие пользователи из научной и промышленной среды. Со временем большую часть BSD выпустили в открытых кодах — так и появился проект FreeBSD.
Чтобы обеспечить контроль преемственности управления и избежать рисков, возникающих, когда у проекта Open Source какой-то конкретный хозяин, для FreeBSD было решено назначить руководящую группу, которая определяет направление развития и привилегии участников. Первоначально в нее входили основатели самого проекта, но с 2000 года всех девяти руководителей стали избирать путем равноправного голосования участников, что позволило заложить основу устойчивой эволюции.
В рамках проекта FreeBSD применяется системы управления исходным кодом и отчетами об ошибках, а также другие инструменты, с помощью которых с самого начала стала возможна распределенная разработка. Это позволило ускорить развитие проекта. Для сравнения, во времена появления FreeBSD множество дистрибутивов с открытым кодом сопровождались единственным человеком, который самостоятельно принимал все изменения.
С самого начала в рамках проекта организовали тестирование оборудования, которое поддерживается операционной системой. Благодаря этому FreeBSD всегда демонстрировала высочайшие показатели надежности и производительности.
Участвовать в разработке FreeBSD могут программисты со всего мира, в связи с чем были тщательно разработаны механизмы контроля списков рассылки, в которых обсуждаются проектные решения. Была налажена эффективная система управления и модерации, благодаря которой участники дискуссий из разных стран не отклоняются от темы и соблюдают вежливость при общении.
Также с самого начала велась тщательная документация по возможностям ОС — существует группа участников, которая занимается конкретно этой задачей, следя за точностью и полнотой. При этом документация переводится на различные языки, а для управления процессом локализации используется специальная система.
Для FreeBSD создано более 30 тыс. приложений, утилит и библиотек. При этом FreeBSD стала одной из первых ОС с открытым кодом, в которой был обеспечен легкий доступ к сторонним инструментам: они легко устанавливаются с помощью утилиты управления пакетами pkg, причем компилировать, как правило, ничего не нужно, так как большинство сторонних приложений доступны в двоичной форме.
И, возможно, главным компонентом 30-летнего успеха FreeBSD стала программная лицензия Калифорнийского университета в Беркли, по которой распространяется код ОС. В отличие от Linux, она не требует от организаций делиться внесенными ими изменениями кода. Благодаря этому FreeBSD широко используется, в частности, разработчиками специализированных устройств и встроенных операционных систем.