В Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) создали первый в мире процессор в оперативной памяти на основе двумерного полупроводникового материала, содержащий более 1000 транзисторов.

Недостатком традиционной архитектуры компьютера, предложенной фон Нейманом, является необходимость передачи данных между процессором и оперативной памятью. В так называемых «процессорах в памяти» элементы, хранящие данные и производящие вычисления, объединены в одной схеме. Именно такую архитектуру имеет аналоговый процессор, построенный исследователями из лаборатории наноэлектроники EPFL. В качестве полупроводникового материала они использовали дисульфид молибдена. Этот материал образует слой толщиной всего в три атома. Исследователи создали процесс нанесения такого слоя на подложку, что позволяет использовать стандартные средства разработки интегральных схем.

На схеме размером в один квадратный сантиметр размещено 1024 элемента, каждый из которых состоит из двумерного транзистора и плавающего затвора, способного хранить заряд, используемый для управления транзистором. Этот процессор выполняет только одну операцию: умножение матрицы на вектор, но за один шаг — достаточно подать на процессор напряжение, соответствующее входным данным, и считать результат.