Рекомендации по выбору методологии анализа привлекательности инвестиционных проектов в сфере ИТ, а также оценка трудовых и денежных затрат на их реализацию помогут основательнее подготовиться к проведению такого анализа
Про инвестиции и инвестиционные проекты написано много. Однако вопросы, связанные с оценкой инвестиционных проектов в ИТ, рассматриваются гораздо реже.
Инвестиционный проект — это план или программа вложения капитала (средств) с целью получения прибыли.
При этом должны соблюдаться следующие принципы:
- вложенные средства должны быть полностью возмещены;
- прибыль компенсирует как потери при временном отказе от использования средств, так и риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
Проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке предполагаемого плана развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.
При анализе имеет значение, кто заказывает оценку инвестиций. Это могут быть внешние заказчики: новые владельцы (совладельцы) бизнеса, стратегические инвесторы, пакетные инвесторы. Это могут быть также внутренние заказчики: генеральный или финансовый директор, директора других бизнес-направлений, руководители бизнес-проектов.
Существенная особенность оценки инвестиционных проектов в России (не связанная со слабым знанием инвестиционных технологий) заключается в полярном отношении к инвестиционному проекту кредитного и прямого инвестора. Кредитный инвестор заинтересован только в том, чтобы вернуть свои деньги и получить проценты, а рентабельность и перспективы на будущее его особо не интересуют. Собственник (прямой инвестор) стремится максимально заработать на проекте, то есть длительность получения прибыли и рентабельность для него важнее. В международной практике прямой и кредитный инвесторы используют для оценки инвестиционных проектов показатель NPV (чистая приведенная стоимость). В процедуре его расчета при прогнозировании денежных потоков не учитываются процентные платежи по кредиту и погашение основной части долга, а дисконтирование производится по WACC (средневзвешенная стоимость капитала), то есть с учетом и заемного, и собственного источников финансирования рассчитывают среднюю стоимость капитала, выраженную в процентах, и впоследствии используют при расчетах в качестве ставки сравнения. Если показатель NPV положительный, то автоматически удовлетворяются интересы и кредитора, и собственника. В странах с переходной, кризисной, нестабильной экономикой собственник имеет повышенный интерес к собственным деньгам и их использованию. Кредитор же очень боится, что его деньги не вернутся назад. В этих условиях появляется необходимость параллельно делать две оценки: оценку экономической эффективности проекта в целом и оценку экономической эффективности собственного капитала при условии, что все обязательства перед заемщиком выполнены.
Исходные данные для выбора метода оценки
Методов оценки инвестиционных проектов множество, поэтому в сфере ИТ важное значение для оценки эффективности имеет тип проекта.
Принято выделять следующие типы проектов.
Инфраструктурные проекты предполагают последовательность действий по созданию или реконструкции конкретного объекта или технологического комплекса инфраструктуры и их последующему использованию (эксплуатации). Их осуществление обычно влияет на основные постоянные затраты организации. Аутсорсинговые проекты связаны с передачей части бизнес-задач внешнему подрядчику. Если подрядчик решит задачу дешевле и быстрее, то проект следует принять. Внедренческие проекты связаны с внедрением бизнес-систем (учетных, специализированных и пр.).
Также важно, как реализуется проект: на действующем предприятии или «в чистом поле», то есть с нуля.
Эта классификация позволяет сегментировать задачи по оценке пользы от инвестиционного проекта, а также определиться с исходными данными, которые используют для возможных методов оценки.
Сообщество менеджеров E-xecutive и компания On Conference организовали опрос специалистов, посвященный оценке эффективности инвестиций в ИТ. Опрос проводился в рамках подготовки конференции «Бизнес со знаком +. Как оценить и повысить эффективность инвестиций в IT». Результаты этих исследований показывают отношение российских заказчиков и аналитиков к современным методикам, преимущественно западным. В большинстве случаев проявляется резкое недоверие к методикам и к результатам. Более 50% руководителей не ориентируются на результаты расчетов в принятии решений о реализации инвестиционных проектов. Но такая ситуация возникает из-за нечеткого понимания задачи и неумения ее поставить.
Исходными данными для оценки проектов являются:
- доходы от проекта (выручка от реализации товаров или услуг);
- текущие затраты (затраты, которые постоянно сопровождают процесс деятельности);
- инвестиционные затраты;
- источники финансирования (кредит, собственные средства инвесторов, акции, государственные средства, облигации, собственные средства предприятия).
Естественно, что чем меньше имеется данных, тем короче список методов оценки инвестиционных проектов, тем меньше точность оценки, больше вероятность отвергнуть хороший проект, больше неопределенность в результатах. К тому же детализация данных может быть различна.
Серьезную роль играет цель оценки инвестиционного проекта. Этими целями могут быть:
- оценка эффективности проекта; в этом случае необходима информация в сопоставимом виде (например, проценты, относительные коэффициенты или баллы), позволяющая сравнивать альтернативные проекты;
- оценка финансовой состоятельности проекта; в этом случае необходимы показатели прибыльности, ликвидности, рентабельности;
- оценка рисков реализации проекта.
В зависимости от типа проекта, исходных данных и целей анализа различаются и методы оценки инвестиционных проектов, реализуемых в сфере ИТ. При таком тщательном выборе с учетом всех критериев ошибочность в оценке проекта будет сведена к минимуму.
Есть еще два важных показателя, определяющих действия аналитика: сроки и денежные средства, которые заказчик готов потратить. Во многих случаях на их основании выбираются методы оценки — от простых, которые позволяют получить информацию в течение часа без дополнительных затрат и привлечения специалистов, до сложных, многоступенчатых методов, требующих времени на подготовку информации, ее обработку, привлечение специалистов в области оценки, но дающих ответы по всем существенным и детальным вопросам.
Простые методы оценки проектов
Рассмотрим простые методы оценки инвестиционных проектов, применяемые в сфере ИТ.
Простой срок окупаемости — это срок, в течение которого доходы нарастающим итогом с учетом инвестиционных затрат меняют знак с отрицательного на положительный. Этот показатель достаточно грубый и имеет ряд недостатков: он не учитывает инфляционных процессов, не учитывает риска, к тому же сильно зависит от точности расчета доходов. В некоторых видах проектов, например внедренческих, оценить такой показатель достаточно сложно. Поэтому в указанном выше опросе предсказуемы ответы на вопрос: «Окупаются ли на российском рынке инвестиции в информационные технологии?». Неуверенная формулировка «скорее окупаются» на равных лидирует в ответах разработчиков (56%) и консультантов (58%). Твердое «да, окупаются» сказали 25 и 19% респондентов соответственно. Наименее популярным, но набравшим достаточное количество голосов для того, чтобы считаться распространенным, стал ответ «скорее не окупаются» (18 и 23%). Это подтверждает целесообразность использования данного показателя (простой срок окупаемости) как вспомогательного, в связке с NPV и IRR (внутренняя норма доходности).
Относительным показателем доходности проекта является простая норма прибыли ПНП, которая равна отношению чистой прибыли от проекта к инвестиционным затратам.
Ликвидность (текущая платежеспособность) проекта определяется группой показателей, позволяющих оценить способность проекта покрыть его основные расходы. К ним относятся такие финансовые коэффициенты, как коэффициент общей и абсолютной ликвидности, анализ чистого оборотного капитала от проекта.
Рентабельность инвестиций представляет собой отношение суммарных доходов от проекта к его затратам.
Эти показатели просты в расчетах, но могут дать только приблизительную информацию о привлекательности инвестиционного проекта. Как правило, применять такие методы лучше только для внутренних пользователей.
Составные (сложные) методы оценки проектов
Более сложные и трудоемкие расчеты могут дать более точные результаты. Группы таких методов основаны на учете временной неравноценности денег. Эти методы особенно актуальны, поскольку позволяют, используя множитель дисконтирования, учесть инфляционные процессы.
Чистая текущая доходность (NPV) представляет собой сумму потоков доходов и расходов проекта, умноженных на множители дисконтирования. То есть это доход от проекта с учетом риска и инфляционных процессов (заложенный в множителе дисконтирования).
Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестирования денежных средств в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности их использования. Очевидно, что должен быть выбран тот вариант проекта, у которого показатель NPV будет больше.
Внутренняя норма прибыли или окупаемости проекта — таково значение процентной ставки сравнения, при которой NPV обращается в ноль. Смысл показателя IRR состоит в определении максимальной ставки платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. В случае оценки эффективности общих инвестиционных затрат это, например, может быть максимальная процентная ставка по кредитам, а при оценке эффективности использования собственного капитала — наибольший уровень дивидендных выплат.
Коэффициент чистой текущей стоимости (NPVR) — это доходность инвестиций, представляет собой величину, обратную величине срока окупаемости проекта.
Расчеты сложными методами требуют от аналитика определенных знаний и умений, да и в интерпретации может содержаться масса подвохов.
Системы показателей для оценки проектов
Современные методы оценки инвестиционных проектов в сфере ИТ более совершенны. Они основаны не на отдельных показателях, а на целой системе различных коэффициентов, взаимодействующих между собой. Такие системы требуют временных, трудовых и денежных затрат для расчета, но они достаточно эффективны. Для их применения необходимо построить многоступенчатую систему метрик, разработать шкалу оценок, собрать множество финансовых и нефинансовых показателей.
Однако, как подтвердил указанный выше опрос, большинство респондентов относятся с сомнением к таким показателям, отвечая «использовать данные показатели можно, но результаты не всегда удовлетворительные» (около 50%). Ответы «использовать данные показатели необходимо» и «использовать данные показатели нельзя» встречаются с частотами: 20 и 24% у разработчиков, и 16 и 19% у продавцов. То есть несмотря на большие финансовые расходы, направляемые для проведения расчетов, популярностью и доверием среди руководителей и консультантов среднего и мелкого бизнеса они пока не пользуются.
На крупных предприятиях такие методы востребованы активно, так как подобные интегрированные показатели позволяют учесть не просто эффект от реализации инвестиционного проекта в настоящее время, но и его отдачу в будущем, а также влияние на дальнейший темп роста предприятия. Например, Магнитогорский металлургический комбинат находится на высоком уровне организационной зрелости, следовательно, для оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ имеет смысл использовать методы оценки совокупной стоимости владения ИС и уровень возврата инвестиций, что подтверждается его руководством.
Для оценки эффективности ИТ-проектов методика сводных показателей обобщенно используется следующим образом: выделяются факторы, на которые предположительно окажет влияние внедряемый проект; прогнозируются изменения величин ключевых показателей, к которым приведет внедрение информационной системы; оценивается воздействие предполагаемых изменений на величину стоимости предприятия. При этом достоверные результаты могут быть получены только для предприятий, уже использующих BSC в целях управления, так как только тогда возможно проследить изменение ключевых показателей до и после реализации проекта.
К тому же одной из проблем при использовании комплексных методов оценивания является необходимость в достаточно большом количестве данных, получить которые можно при наличии системы управленческого учета.
Очевидно, что искусство управления ИТ-поддержкой бизнеса не ограничивается умением применять те или иные финансовые или управленческие подходы и метрики. Но, несомненно, их применение будет способствовать накапливанию информации и знаний, необходимых для более глубокого понимания реальных и потенциальных возможностей ИТ и их роли в современной экономике.
Недостатки рассмотренных методов
Все рассмотренные методы имеют существенные недостатки.
Одна из главных проблем метода чистого приведенного дохода состоит в том, что в самом условии его применения априори принимается идентичный уровень ставки сравнения для всех рассматриваемых инвестиций. В то же время — например, при осуществлении инвестиций в обновление парка компьютеров компании, в построение локальных сетей, во внедрение комплексной системы управления и планирования (ERP-системы) — риски далеко не равнозначны, мало того, разница столь велика, что может сделать результаты расчетов неинформативными.
Таким образом, положительное значение NPV — это зеленый свет только на первом перекрестке длинной улицы согласования проекта по инвестированию в ИТ.
Недостатки метода, основанного на внутренней норме доходности, заключаются в его относительной расчетной сложности и носят обычно технический характер. Например, иногда вычисления дают отрицательный результат либо приводят к задаче, не имеющей решения, что является, как правило, следствием особенностей вычислений. Логично сделать вывод о предпочтительности использования обоих методов (NPV и IRR) при оценке экономической эффективности инвестиций в ИТ с последующим принятием управленческих решений на основании результатов анализа по обоим методам.
К минусам способа расчета срока окупаемости можно отнести отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, то есть метод не учитывает будущей стоимости денег и может дать неверное представление об истинном эффекте инвестиций. Целесообразно применять его в совокупности с методами приведенного дохода и внутренней нормы доходности.
Таким образом, становится очевидной необходимость в более фундаментальных знаниях бизнеса и экономики — знаниях, которых, следует признать, сегодня не хватает менеджерам. Так же очевидно, что большинство методов требуют существенной корректировки с учетом российской специфики (например, нестабильность процентных ставок, изменения в законодательстве и т. п.).
Во-первых, ставка сравнения индивидуальна для каждого предприятия в зависимости от уровня инфляции в регионе, возможных альтернатив и доходности деятельности.
Во-вторых, сроки окупаемости сильно зависят от выбранной отрасли: если в розничной торговле этот срок может колебаться в пределах года, то в строительстве — это три – пять лет.
В-третьих, общепринятые в мировой практике системы показателей необходимо существенно дополнять в связи с нестабильностью российской экономики. К примеру, уровень ставки рефинансирования, являющийся существенным для российских предприятий, почти не играет роли в европейских методиках.
Еще одна особенность — это длительность прогнозов. В период нестабильности предполагать развитие проектов на три – пять лет без рассмотрения различных вариантов развития событий недальновидно.
Хотелось бы отметить исключительно российскую специфику — расходы инвестиционного проекта. В связи с большим и сложным бюрократическим процессом рекомендуется добавлять 10% на «другие» нужды.
Людмила Жукова — старший преподаватель кафедры «Математическая экономика» МИЭМ, заведующая кафедрой «Экономическая теория и финансы» Института ВСК; lvzhukova@mail.ru