Рост объемов информации и требований, предъявляемых к бизнес-приложениям, приводит к усложнению корпоративных систем хранения данных, зачастую превращающихся в «тяжелые», крайне неповоротливые решения. Изменить ситуацию могут флэш-технологии, использование которых набирает все большие обороты. Своим видением будущего флэш-СХД делится Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок».
Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок» |
Корпоративный заказчик зачастую консервативен и предпочитает проверенные решения. Что может его заставить инвестировать в инновации на базе флэш-технологий?
Когда речь идет об ускорении ИТ-процессов в несколько раз, даже самые консервативные заказчики начинают задумываться о флэш-технологиях. Ведь на классических решениях — например, докупив модуль
дисковой системы хранения данных, — они могут увеличить производительность приложений лишь на 10–30%.
Но, разумеется, словам мало кто готов верить. Лучший аргумент — практическая демонстрация технических преимуществ нового решения. Заказчик должен видеть, за что он платит.
Для этого, например, у нас есть демооборудование на базе флэш-технологий, на нем можно провести нагрузочное тестирование, в том числе и со встраиванием его в инфраструктуру заказчика.
Каковы наиболее значимые результаты от внедрения систем хранения данных на базе флэш-технологий в организациях?
Можно выделить два сценария, при которых заказчик делает выбор в пользу внедрения систем хранения данных на базе флэш-технологий.
В первом случае у организации просто нет альтернативы: на классических СХД решение будет выглядеть огромным мамонтом, неповоротливым и тяжелым в обслуживании. К примеру, часто выясняется, что для
обеспечения требуемой производительности высоконагруженного приложения необходимо использовать сотни дисков. Система на базе флэш-технологий получается более простой и гибкой, при этом занимает в разы меньше пространства и чаще всего является более энергоэффективной.
При втором сценарии внедрение решений на флэш-технологиях позволяет существенно ускорить работу приложений, а значит, и выполнение бизнес-процессов. Например, если на дисках запрос к базе данных выполняется около 18 секунд, то на флэш-накопителях отклик придет через 3–4 секунды. Казалось бы, разница не столь существенна, однако, если пользователь выполняет сотни подобных запросов в течение рабочего дня, это уже критично. Был случай, когда мы в рамках пилотного проекта в одном крупном банке перенесли «боевой» бизнес-процесс на флэш-СХД. Разумеется, работа приложения заметно ускорилась, однако никто не звонил с положительными отзывами — к хорошему быстро привыкают. Но когда мы вернули прежнюю СХД заказчика, в службу техподдержки начали поступать жалобы на резкое ухудшение работы системы.
Смогут ли флэш-технологии стать стандартом де-факто в корпоративных системах? Как скоро такое может произойти? Останется ли ниша для традиционных жестких дисков?
Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что, по отчетам независимых аналитиков, для этого есть все предпосылки. Флэш-технологии весьма эффективны для поддержки
высоконагруженных приложений — например, систем виртуализации рабочих станций или бизнес-аналитики. Хранить все виды корпоративных данных на флэш-СХД, пожалуй, не стоит, но возможно разделение хранилища на два уровня: «быстрые» данные — полностью на флэш, и «большие» данные — на традиционных дисках или SSD, с расчетом на максимальное удешевление стоимости хранения 1 Гбайт. Хотя и это время быстро пройдет. С удешевлением флэш-накопителей механические «жесткие» диски и старающиеся им соответствовать по форм-фактору SSD отомрут за ненадобностью. Так было когда-то с «гибкими» дисками, внешний вид которых новой волне ИТ-специалистов даже неизвестен.
Кстати, мы в настоящее время осуществляем модернизацию инфраструктуры нашего облака и полный переход на флэш-СХД. Это позволит «Крок» обеспечивать беспрецедентную для публичных облачных сервисов корпоративного класса производительность хранилища данных.