Им значительно приятнее созерцать какую-нибудь шкатулку, которая собирает пыль на самой дальней полке и дорога как память о давно ушедших днях.

Однако специалисты прекрасно знают, что действительность имеет обыкновение не укладываться в сложившиеся стереотипы. Информация - кровь, которая течет по жилам корпорации и поддерживает ее жизнедеятельность. Именно поэтому так быстро развиваются технологии и совершенствуется архитектура систем хранения данных. Руководители корпоративных ИС изыскивают все более гибкие, быстрые и удобные способы развертывания сетей, объединяющих устройства хранения информации в неоднородных вычислительных средах.

Темпы развития подобных систем подчиняются хорошо известному закону Мура, следуя за потребностями ненасытных пользователей.

Эксперты отмечают: несмотря на усложнение устройств хранения и увеличение их емкости, надежность этих систем оставляет желать лучшего, стандарты еще не устоялись, а технология недостаточно зрела.

Основным виновником информационного взрыва многие считают Internet и сети intranet, которые не только наводнили данными компьютерный мир, но и заставили производителей СУБД всерьез задуматься об адаптации своих продуктов к потребностям приложений, работающих в Сети.

По прогнозам специалистов консорциума National Storage Industry Consortium, к 1999 году объем хранимых в глобальных сетях данных достигнет 1000 петабайт (1 млн. Тбайт). Уже сегодня размер крупных хранилищ данных измеряется десятками терабайт и продолжает непрерывно увеличиваться.

"Было бы глупо пытаться вводить какие-то ограничения на объем данных, накопленных человечеством и хранимых в компьютерных сетях", - отметил глава исследовательской компании Disk/Trend Джеймс Портер.

Наметилась устойчивая тенденция к увеличению объема информации, записанной на внешних носителях, равно как и к повышению ее значимости. В недавнем обзоре Business Research Group сообщалось, что 75% опрошенных руководителей информационных служб подчеркивают ценность этих данных для реализации планов стратегического развития.

"Накопленная информация - это ядро сети", - заметил директор консультационной компании N-Dimensions Харим Хоган.

Новая сеть

Чтобы удовлетворить растущие требования современных распределенных сетей, многие корпоративные информационные службы принимают на вооружение концепцию сетей хранения данных (SAN, Storage Area Network). В сетях хранения данных устройства хранения отделены и независимы от сетевых серверов и коммуникационных протоколов. Они объединяются в отдельные ресурсы, предусматривающие автономное управление. Идея заключается в том, чтобы обеспечить прямое взаимодействие этих устройств друг с другом, а также с любыми серверами и рабочими станциями сети.

Теоретически концепция сетей хранения данных позволяет извлечь немалые выгоды. Если система хранения информации будет рассматриваться как независимый элемент корпоративной сети, можно будет свободно манипулировать данными, повышать интеллектуальность дисковых массивов, а также гибко добавлять к системе новые локальные и удаленные устройства. Учитывая все это, специалисты пророчат сетям хранения данных большое будущее и утверждают, что со временем их можно будет встретить повсеместно.

Однако несмотря на свои преимущества перед другими распределенными архитектурами, автономное управление сетями хранения данных представляет собой очень сложную задачу.

"Необходимо научиться эффективно управлять системами хранения информации в масштабах единой корпоративной сети", - подчеркнул аналитик компании Aberdeen Group Дэвид Хилл.

Отторжение дисковых устройств от серверов сразу заставляет задуматься об обеспечении безопасности.

"Концепция, согласно которой между всеми устройствами хранения данных и серверами устанавливаются перекрестные связи, выглядит очень заманчивой, но порождает ряд новых вопросов, - заметил руководитель информационной службы компании Bantam Doubleday Dell Брайан Джаффи. - Будет ли обеспечена совместимость автономных устройств сети хранения данных и системы безопасности, которая строится на базе традиционных сетевых протоколов и операционных систем?".

Не обращая внимания на сомнения пользователей, производители уже сегодня пытаются встраивать в свои продукты специальные протоколы, на которых базируются сети хранения данных. В качестве примера можно привести системы Intelligent Storage Network Architecture корпорации Sun Microsystems, Enterprise Storage Network компании Compaq и Storage Enterprise Architecture корпорации IBM. Производители делают ставку на высокоскоростной коммуникационный протокол Fibre Channel, позволяющий в полной мере воспользоваться преимуществами концепции сетей хранения данных; могут быть применены и другие сетевые протоколы.

На сегодняшний день ни один производитель еще не начал поставлять все необходимые компоненты распределенной архитектуры.

"Некоторые разработчики предлагают полные решения для построения сетей хранения данных, но в этих системах не поддерживается технология plug-and-play", - отметил президент компании Peripheral Concepts Фарид Нима.

Несмотря на множество технологических препятствий, а также активное использование интерфейса SCSI и других старых стандартов, компании все чаще начинают продумывать вопросы перехода на новую архитектуру.

"Мы мыслим устаревшими категориями и привыкли работать с приложениями резервирования и архивирования, опираясь на старые правила со всеми присущими им недостатками", - заметил аналитик International Data Corp. Пол Масон.

Чаша Грааля

Еще одно важное свойство архитектуры сетей хранения данных - возможность совместного использования информации на различных платформах.

"Вы можете обращаться к информации с компьютеров, работающих под управлением Unix, Windows NT или других операционных систем, - отмечает аналитик компании Yankee Group Джон Уэбстер. - Многие производители прекрасно понимают важность создания единой среды, совмещающей различные платформы".

Преобладающие в корпоративных информационных системах приложения баз данных только усиливают потребность в связях между различными платформами. К примеру, многие компании используют Web-сервер в качестве шлюза к унаследованным данным, накопленным на мэйнфреймах. Подобная архитектура предусматривает возможность обращения к данным с различных платформ. Однако полностью автоматический межплатформенный доступ к данным еще не скоро станет реальностью, и подобно чаше Грааля выполняет пока роль символа, к которому нужно стремиться.

"Эта задача пока не по зубам отрасли, и вряд ли она будет решена в ближайшие годы", - считает старший менеджер компании Computer Network Technology (CNT) Дино Балафас.

Однако производители (в частности, компании Data General, Network Appliance и CNT) стремятся двигаться в направлении межплатформенных устройств, разрабатывая независимые от операционных систем "тонкие серверы хранения данных", совместимые с архитектурой Network Attached Storage (NAS).

"NAS позволяет подключать устройства хранения данных к сети напрямую, встраивать непосредственно в них поддержку сетевых протоколов и эффективнее использовать их в специальных приложениях, например, для передачи видео", - пояснил вице-президент International Data Corp. Дэйв Велланте.

Отключение устройств хранения данных от сервера дает клиентским машинам возможность совместно использовать хранимые файлы на платформах Unix и Windows NT, а также существенно повышает производительность.

"Архитектура NAS вполне могла бы стать первым шагом на пути к сетям хранения данных; сегодня ее отличает слишком большое время задержки, которое делает невозможным ее применение в приложениях, активно работающих с базами данных, - отметил Велланте. - Сегодня линия фронта пролегает между новым подходом сетей хранения данных и старым, испытанным методом 'если-все-засунуть-в-большой-мешок-управлять-будет-легче'".

Концепцию "большого мешка" успешно применяют многие компании. Проведенный Business Research Group опрос 300 специалистов показал, что две трети респондентов рассматривают возможность объединения устройств хранения данных в единую подсистему, допускающую совместное использование данных.

Поскольку между сетевыми протоколами Unix, Windows NT и мэйнфреймов пролегает настоящая пропасть, создание единой системы позволит во много раз увеличить объем одновременно доступных данных.


Корреспондент InfoWorld Дэвид Пендери специализируется на серверах и системах хранения и обработки информации. Электронную почту ему можно направлять по адресу david_pendery@infoworld.com.