АМ представляет собой настольное устройство, которое имеет размеры 32х16х10 см. Оно состоит из 32 бронзовых шестерен, закрепленных на деревянном каркасе. Устройства подобной сложности в эллинической культуре не обнаруживается.
Когда-то давно мне подарили книгу Ричарда Экхауза и Роберта Морриса, изданную Prentice-Hall и посвященную мини-ЭВМ (как тогда говорили) PDP-11. Книга была переведена мною на русский язык вместе с А. Кондратюком, опубликована, но, разумеется, издание, подготовленное в «Финансах и статистике», оказалось более скромным по сравнению с оригиналом и с обложки исчезло изображение антикерского механизма (АМ), считающегося одним из старейших вычислительных устройств. В оригинале книги приводилась небольшая историческая справка, большего, к сожалению, тогда узнать не удалось.
В начале 80-х доступ к информации был несколько иным, да и об АМ было известно не слишком много, по существу лишь одна статья выдающегося английского историка науки Дерека де Солла Прайса, опубликованная в 1959 году в журнале Scientific American. Прошли годы, заметно обострился интерес к истории компьютеров, и на этой волне появились новые исследования, посвященные АМ. Пожалуй, самые достоверные материалы принадлежат Робу Райсу и Тони Филипсу. В статье последнего приводится детальный математический анализ AM и Java-анимация работы, еще есть любопытные работы по восстановлению, точнее, по созданию действующих копий АМ.
В 90-е годы сложились две удачно дополняющие друг друга школы исследования АМ, одна представлена классическими специалистами по античности, для них он предоставляет возможность переоценить взгляды на исторические процессы и по-новому посмотреть на давно известные факты. И есть вторая, более близкая к информационным технологиям группа историков, которые уделяют основное внимание собственно механизму. На том, что ими достигнуто на этом поприще, мы и остановим свое внимание, хотя все же несколько слов об обнаружении АМ сказать следует.
В статье Тони Филипса, расположенной по Web-адресу http://www.math.sunysb.edu/ ~tony/whatsnew/column/ antikytheraI-0400/kyth1.html, приводится детальный математический анализ антикерского механизма и Java-анимация работы |
Новейшая история античного механизма началась в 1901 году, когда неподалеку от греческого острова Антикера был обнаружен 300-тонный корабль, шедший с Родоса в Рим. Корабль, наполненный сокровищами, среди которых были статуи, посуда, драгоценности, затонул примерно в 80 году до н.э. Среди прочего был поднят и механизм, чем-то напоминающий часы. Сто лет назад не было современных методов консервации морских находок, кроме того, по понятным причинам окаменевшие куски бронзы привлекли к себе гораздо меньше внимания, чем более ценные вещи. Так АМ и пролежал невидным экспонатом до 1955 года, пока Прайс его не обнаружил в Афинском археологическом музее и не оценил значимость находки. Прайс первым определил реальную функцию АМ, который ранее считали прототипом астролябии, появившейся у средиземноморских мореплавателей в VII веке. Прайс показал, что АМ — это гораздо более сложный механизм и что аналогами его являются астрономические часы. Их начали изготавливать арабы много позже, в XIV веке, а в Европе они получили распространение еще пару веков спустя. Такие часы могут показывать положение Луны и Солнца.
Позже удалось показать, что АМ представляет собой настольное устройство, которое имеет размеры 32х16х10 см. Оно состоит из 32 бронзовых шестерен, закрепленных на деревянном каркасе. Устройства подобной сложности в эллинической культуре не обнаруживается. Известно, что греки делали тахиметры, позволявшие измерять число оборотов, сделанных колесом повозки, и таким образом вычислять расстояние, но такой прибор состоял всего из пары простых шестерен. В АМ и число шестерен на порядок больше, и среди них есть, например, эпициклические. В приборе имеются дисковые индикаторы и шкалы, удивительные по точности, они указывают не только положение светил, но и известных грекам планет. Разбивка шкал индикаторов позволяет привязать дату изготовления АМ к 80 году до н.э. Древнее только абак, предшественник счетов, изобретенный шумерами за 3000 лет до н.э., но он существенно проще.