Беспроводные коллективные сети — небольшие сети, которые разворачиваются там, где другими средствами предоставить доступ нельзя, — возможно, и не окажут существенного влияния на развертывание средств передачи данных нового поколения.
Роб Фликенджер — системный администратор O'Reilly Network. С ним можно связаться по электронной почте по адресу rob@oreillynet.com

Но они уже сейчас демонстрируют свою способность предоставлять качественные сетевые услуги на рынках, не освоенных еще большинством компаний. Впрочем, даже и там, где имеется сетевая инфраструктура на базе DSL или кабельных модемов, такие сети могут найти себе применение, так как отличаются почти невероятной производительностью и предоставляют такие услуги, с которыми не могут тягаться передовые широкополосные службы. Например, уже сейчас коллективные беспроводные сети предлагают следующее.

  • Соединения Wi-Fi, обеспечивающие передачу данных со скоростью 11 Мбит/с между двумя точками. При этом задержка сравнима с задержкой в сетях Ethernet (как правило, 3 мс на транзитный участок сети, или около 1/10 задержки на транзитных участках сети DSL).
  • Симметричные (хотя и полудуплексные) соединения. Работающие без классической разницы в скоростях на отправке и на приеме (что характерно, например, для кабельных модемов) серверы можно размещать везде, откуда «видны» беспроводные соединения.
  • Внутренние схемы адресации (IPv4 или IPv6), в которых не возникает нехватки адресного пространства.
  • Отсутствие необходимости в контрактах, а также ежемесячной абонентской платы, помимо выплат местным организациям и оплаты работы по техническому обслуживанию собственного оборудования.

Все эти возможности очень хороши для связи в рамках беспроводной сети, но что в отношении Internet? «Беспроводная» часть расходов невелика — только оплата оборудования и электроэнергии, но та часть, которая связана с Internet, предполагает значительные ежемесячные выплаты. Люди, отвечающие за организацию связи, например, в общественных местах, хорошо знают силу чисел, которая в данном случае выражается в том, что при покупке большой полосы пропускания Internet предоставляются и большие скидки. Уже можно наблюдать появление «микропровайдеров» Internet, действующих, скажем, в рамках нескольких соседних домов. Это происходит, когда у кого-то возникает желание поделиться с соседями своим DSL-подключением или свободными часами линии T1/E1 в нерабочее время. При наличии технологий синхронизации полосы пропускания и инструментов для детального мониторинга сетей владельцы недозагруженных ресурсов могут полностью контролировать доступ, предоставляемый другим членам коллектива, а также степень их ответственности за общую работу.

Итак, как будет идти развитие в дальнейшем? Если люди с активной жизненной позицией будут действовать в том же ключе, что и сейчас, подобные коллективы начнут складываться везде. А что если группа единомышленников захочет связать свои сети, удаленные на большое расстояние? Предположим, NYCWireless захочет направлять пакеты SeattleWireless, при том что установить беспроводное соединение между ними, очевидно, не удастся. Сети, развернутые в нескольких пунктах, не находящихся в пределах прямой видимости, можно гладко соединить при помощи других проводных сетевых средств, если к ним имеется доступ. Именно для этого существуют туннельные протоколы маршрутизации, GRE.

Представьте себе, что принесет пользователям полностью маршрутизируемая глобальная сеть TCP/IP, где ни один пользователь не оказывается «выключенным» из системы преобразования адресов, а локальные передачи данных выполняются быстро, бесплатно и имеют неправдоподобно малую задержку! Открываются широчайшие возможности для передачи голоса по протоколу IP, коллективного потокового радио, локализованных служб (и местной рекламы) и, пожалуй, самая желанная бизнес-возможность — проявить себя на высококонкурентном рынке телекоммуникаций.