Автоматическое кодирование печатаемых документов помогает бороться с подделками

В следующий раз, когда вы будете распечатывать какой-нибудь документ на цветном лазерном принтере, попробуйте осветить его поярче и рассмотреть повнимательнее под увеличительным стеклом. Вы можете обнаружить маленькие желтые точки, разбросанные по всему документу, по которым, как оказывается, нетрудно вычислить автора документа.

Как заявляют эксперты, несколько компаний, выпускающих принтеры, втайне от пользователей кодируют серийные номера цветных лазерных принтеров и копировальных устройств в каждом документе, выдаваемом этими машинами. Правительства, в том числе американское, уже используют такую скрытую маркировку для борьбы с фальшивомонетчиками.

Питер Крин, ведущий исследователь Xerox, указывает, что лазерные принтеры его компании, копиры и многофункциональные устройства, в частности модели WorkCentre Pro, печатают серийный номер машины в виде маленьких желтых точек на каждом выдаваемом документе. Точки размером около 1 миллиметра размещаются практически на каждом дюйме страницы среди напечатанных слов и по краям листа.

Они занимают меньше одной тысячной площади страницы и выполнены в желто-белой цветовой гамме, что делает их невидимыми для невооруженного глаза. Для того чтобы определить, помечает ли ваш цветной лазерный принтер документы, можно, например, осветить отпечатанный лист голубым светом и посмотреть на него через лупу.

Технологии лазерной печати делают подделку денежных купюр и документов необыкновенно легким занятием. В связи с этим Крин отметил, что пресловутые точки используются в некоторых принтерах уже десятилетия, таким образом помогая силовым структурам обнаруживать и задерживать фальшивомонетчиков.

Однако это может применяться и для определения того, какая организация и кто именно отпечатал конкретный документ. Хотя технология размещения меток существует давно, компании—производители печатающих устройств не считали нужным предупреждать своих покупателей об этой функции. Представители правоохранительных органов утверждают, что информация считывается с документов в единственном случае — когда речь идет о факте совершения преступления.

Джон Моррис, юрист Центра исследования демократии и технологии, отметил, что «пока по этому поводу не будет принят соответствующий закон, подобные заверения меня не устроят. По крайней мере, покупатели должны быть оповещены об этой функции».

Если подобная практика вас беспокоит, не пытайтесь отключить механизм кодирования документов — вы можете только сломать собственный принтер.

Крин пояснил, что устройство кодирования выполнено в виде микросхемы, размещаемой внутри машины рядом с лазерным устройством. Оно вставляет точки в формируемое изображение, когда до печати документа остаются неуловимые мгновения.

«Обычное вскрытие аппарата вам не поможет», — подчеркнул Крин.

Трудно сказать даже приблизительно, каково количество лазерных принтеров, копиров и многофункциональных устройств, помечающих документы. Такая практика широко распространена среди ведущих компаний—производителей печатающих устройств.

В случае обнаружения подделок документы подлежат проверке: определяется производитель и заводской номер принтера, после чего следует обращение в компанию.

Некоторые производители, в частности Xerox, ведут базу данных о покупателях и предоставляют информацию правительственным структурам.

История вопроса

В отличие от струйных чернильных, лазерные принтеры, а также факсовые аппараты и копиры для вывода текста или изображения на страницу пропускают луч лазера через зеркало и последовательность линз. Стоимость подобных устройств для дома и офиса начинается со 100 долл. (на самом деле чуть дороже) и может превышать 1000 долл.

Крин заявил, что первой эту технологию придумали в Xerox около 20 лет назад, чтобы избежать обвинений в том, что ее цветные копиры можно с легкостью использовать для подделки платежных чеков.

«Мы первые разработали определенную систему кодирования, потому что некоторые страны выражали сомнения относительно возможности продаж печатающих устройств на их территории», — подчеркнул Крин.

По его словам, со временем эту практику стали использовать и многие другие компании.