«Открытые системы»
Первый международный форум разработчиков программного обеспечения в России
Майкл Кузумано считает, что проблемы программной индустрии остаются практически неизменными с 60-х годов |
Более полутысячи участников собралось в конце октября на технологическую конференцию разработчиков программного обеспечения Software Engineering Conference (Russia). Организаторами конференции выступили ассоциация компаний-разработчиков «Руссофт» и компания RUSSEE, специализирующаяся на образовательных и консалтинговых услугах для софтверной индустрии. По замыслу впервые в России специалистам предоставлялась площадка для обсуждения проблем отрасли, обмена опытом и знакомства с лучшими мировыми достижениями программной инженерии.
Извечный спор — «что есть программирование: ремесло или искусство» — в современных реалиях трансформируется в поиск путей превращения разработки из «шаманства», загадочного и непостижимого, в индустриальный бизнес-процесс. Только в этом случае компании могут рассчитывать на производство конкурентоспособного программного продукта, качественного и отвечающего потребностям потенциальных заказчиков. Отлаженное производство программных продуктов — это эффективные технологии разработки, квалифицированные кадры и методологически выверенный, управляемый процесс. Этим трем составляющим разработки как индустрии были посвящены три параллельные двухдневные сессии конференции, на которых с докладами выступили специалисты компаний-разработчиков и высших учебных заведений из России, Украины и Белоруссии, а также представители компаний, взявших на себя спонсорство SEC(R). Спектр обсуждаемых тем варьировался от оригинальных предложений в сфере технологий разработки до подходов к организации преподавания программной инженерии как учебной дисциплины и обмена опытом по сертификации уровня зрелости процессов разработки по стандарту CMMI.
Несомненной удачей ее организаторов стало приглашение людей, для программной отрасли почти легендарных. Это ведущий международный эксперт по предпринимательству в сфере разработки программного обеспечения, профессор школы бизнеса Массачусетского технологического института Майкл Кузумано, один из создателей языка объектно-ориентированного моделирования UML Ивар Якобсон, разработчик концепции проектирования программ, ориентированных на пользователя, Ларри Константин и создатель модели зрелости процессов разработки CMM, старший научный сотрудник Institute for Software Research International Университета Карнеги—Меллона Марк Полк. Каждый из них не только выступил на конференции с докладом, но и провел четырехчасовой семинар.
Интерес аудитории и гуру был взаимным. Редкая возможность из первых уст услышать о новейших тенденциях в технологиях разработки, рецептах успешного старта в разработческом бизнесе или нетрадиционных подходах к проектированию программных проектов, ставящих во главу угла пользователя, была оценена по достоинству. Но очевидно и внимание, которое проявляли международные эксперты к вопросам и мнениям, высказываемым участниками семинаров. Мировое сообщество разработчиков присматривается к российскому, которое заявляет о своих претензиях на достойное место в индустрии. Они хотят понять, что еще, помимо устойчивого представления о непревзойденном уровне математической подготовки наших разработчиков, Россия может предъявить миру. Как признался Кузумано, эта тема настолько заинтересовала его, что он планирует писать статью о перспективах аутсорсинга программных проектов в России. «Многие мои коллеги в США интересуются российскими разработчиками. Поэтому очень интересно узнать из первых рук, что происходит на этом рынке в России: приоритеты, возможности, интересы ваших специалистов», — отметил он.
По мнению Кузумано, проблемы программной индустрии остаются практически неизменными с 60-х годов, когда эта индустрия, собственно, только начала зарождаться. Создавая методологии разработки, совершенствуя программный инструментарий и организацию процессов, отрасль ищет баланс между качеством, гибкостью, ценой и скоростью разработки программных продуктов. Но это реалии сегодняшнего дня. Есть в отрасли и свои «мечтатели», такие как Якобсон, которые предвидят будущее программного обеспечения. Пионер компонентного подхода к разработке, создатель UML сегодня говорит о ПО следующего поколения, «активном программном обеспечении», которое сможет брать на себя инициативу в выработке интеллектуальных решений и подстраивать свое поведение под уровень квалификации пользователя. Впрочем, это не мечты, а серьезная концепция, для реализации которой у Якобсона уже есть соответствующие инструменты. Они приближают нас к новому миру программ, в центре которого, как верит Якобсон, будет «не машина, а человек».