Network World, США
Ученым МТИ удалось послать направленный электрический пучок, как радиоволну, между двумя точками и с его помощью зажечь 60-ваттную лампочку
Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) успешно завершили тестирование экспериментальной системы, позволяющей передавать электроэнергию на электронные устройства беспроводным способом.
Согласно статье, опубликованной осенью прошлого года, ученым МТИ удалось послать направленный электрический пучок, как радиоволну, между двумя точками и с его помощью зажечь 60-ваттную лампочку. Лампа загорелась от источника питания, расположенного на расстоянии более двух метров от нее, причем без физического соединения между двумя точками. Этот проект получил название WiTricity от выражения «беспроводное электричество».
Данный эксперимент продемонстрировал верность концепций исследовательской группы, изложенных в статье прошлой осенью. Энергию можно передавать на ограниченное расстояние. «Пока катушки размером с ноутбук способны обеспечить уровень энергии, более чем достаточный для работы портативного ПК, и эту энергию можно передавать в пределах одного помещения почти в любом направлении и вполне эффективно, даже когда линию прямой видимости между катушками полностью загораживают другие объекты», — говорится в заявлении ученых.
Мобильный компьютер с поддержкой WiTricity в комнате с передающим устройством будет заряжаться автоматически, его не нужно подключать, и он сможет работать без аккумулятора.
Эта технология опирается на принцип, в чем-то схожий с принципом магнитной индукции. Подробности этого эксперимента можно найти в онлайновой версии ScienceExpress от 7 июня. ScienceExpress — это издание, в котором обсуждаются готовящиеся публикации Science Magazine. В группу, работающую над проектом, входят сотрудники МТИ: профессор Питер Фишер, Джон Йаннопулус, Аристидис Каралис, Андре Курс, Роберт Моффат и профессор Мартин Сольяцик. Этот проект был организован Научно-исследовательским управлением СВ (Army Research Office) через Институт военных нанотехнологий Массачусетского технологического института, а также Национальным научным фондом США и Министерством энергетики.
Отчеты по эксперименту вызвали бурю презрительных комментариев в блогах. Здесь в первую очередь вспоминают гений Николы Теслы, создавшего значительно более мощный передатчик энергии более 100 лет назад, во время знаменитого эксперимента в мае 1899 года, проведенного в Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо).
Помимо прочего, Тесла, работавший некоторое время с Томасом Эдисоном, создал катушку Теслы — передатчик, в котором использован принцип, получивший название искрового промежутка для преобразования тока низкого напряжения и низкой частоты в ток высокого напряжения и высокой частоты. Крупные катушки Теслы в действии часто можно видеть в экспозициях музеев, например в Theater of Electricity.
Во время эксперимента в Колорадо Тесла, по-видимому, попытался сгенерировать и передать энергию на расстояние. В фильме 2006 года «Престиж» одним из ключевых элементов сюжета был сам Тесла (в исполнении Дэвида Боуи) и его лаборатория в Колорадо.
Но в документальном фильме PBS «Тесла: хозяин молнии», снятом в 2000 году Робертом Утхом, утверждается, что неясно, чего именно добился Тесла в Колорадо-Спрингс.
«Работу Теслы в Колорадо-Спрингс до сих пор окружает большая тайна, — говорится в информации на Web-сайте. — Из его записей и комментариев не понятно, как он намеревался передать энергию без проводов. Но очевидно, что он вернулся обратно в Нью-Йорк в полной уверенности, что ему удалось добиться своей цели».