Cовременная наука, а тем более наука будущего, не мыслится без высокопроизводительных компьютеров. Поэтому трудно переоценить актуальность проблемы подготовки специалистов, способных эффективно использовать мощные кластеры, и формирования соответствующего научного сообщества. В этом контексте инициатива, названная «Университетский кластер» и предложенная компанией Hewlett-Packard совместно с Институтом системного программирования РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН при поддержке национального оператора связи «Синтерра», выглядит вполне своевременной и естественной.
Суть программы, старт который был дан 4 сентября, заключается в следующем. НР выделяет более 12 млн рублей, а «Синтерра» — около 7 млн рублей на поставку двенадцати кластеров, построенных на базе лезвийных технологий НР. Их получат по результатам конкурса победители, остальным участникам будут предоставлены доступ к вычислительным мощностям ресурсного центра, в роли которого выступает Межведомственный компьютерный центр РАН, и поддержка центра компетенций. Для этого «Синтерра» подключит участников программы к собственной сети передачи данных, обеспечив скорость соединения до 10 Гбит/с с поправкой на технические возможности. Программа предполагает, что коллективы университетов будут вовлечены в единую инфраструктуру взаимодействия, в рамках которой они получат доступ как к передовым аппаратно-программным технологиям, так и к компетенции ведущих научных центров. Реализация проекта позволит не только поставить на службу исследованиям, проводимым в вузах, технологии параллельных и распределенных вычислений, но и повысить качество подготовки студентов по соответствующим специальностям.
По замыслу «Университетский кластер» имеет долгосрочный характер. На 2008-2009 годы рассчитан ее первый этап, а для последующего развития программы учрежден наблюдательный совет. Конечная цель программы — существенное повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности отечественных вузов, что, как следствие, будет способствовать ускоренному внедрению технологий для параллельных вычислений в российской науке и промышленности. Информацию об «Университетском кластере» можно получить по адресу www.unicluster.ru. С 4 сентября на сайте открыта регистрация заявок от вузов, желающих стать участниками проекта. По истечении двух месяцев с момента объявления начала проекта Наблюдательным советом будут отобраны вузы, которые получат от HP в постоянное пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе лезвийных технологий НР. Программа также предусматривает проведение тематических конференций и семинаров для обмена опытом ее участников. Это будет способствовать созданию социальной сети, которая объединяла бы высококвалифицированных пользователей и разработчиков в области параллельных и распределенных вычислений.
На пресс-конференции не были раскрыты содержательные аспекты программы; вероятно, пока программу еще не успели в достаточной мере проработать с академической точки зрения. Остается пожелать, что она не ограничится развертыванием готовых кластерных конфигураций и использованием готового свободного программного обеспечения, а позволит отечественным программистам на равных включиться в мировое сообщество, в такие проекты, как Apache Hadoop, Apache CoachDB и им подобные, отражающие самые современные подходы к распределенным вычислениям.
Не секрет, что нашим парламентариям и другим властным структурам очень нравится слово «суперкомпьютер». Вот и программа «Университетский кластер» привлекла внимание Федерального агентства по делам молодежи РФ. Спору нет, это обеспечит ей, а заодно и руководителям агентства, больший общественный резонанс, столь необходимый подобным начинаниям. Однако было бы логичнее, если бы это ведомство больше внимания уделило инициативам типа «Один ребенок — один компьютер» или чему-то подобному, массовому. А суперкомпьютерные проекты, даже масштабные, по своему определению — удел избранных.