Самая волнующая тема — грядущее увеличение налоговой нагрузки в связи с заменой единого социального налога социальными выплатами во внебюджетные фонды.
По данным «Руссофта», в 2008 году российские компании, специализирующиеся на разработке программ и предоставлении ИТ-услуг, заработали в общей сложности около 5,5 млрд долл. Из них 2,65 млрд получено от экспорта продуктов и услуг, который по сравнению с 2007 годом вырос на 21%. «Порядка 400 млн долл. мы потеряли на кризисе», — подытожил президент «Руссофта» Валентин Макаров, пояснив, что ранее планировалось взять планку 3 млрд долл.
Теперь намеченный рубеж предстоит пересекать с годовым опозданием. По словам Макарова, в этом году экспорт увеличится на 5-10%, в следующем — на 20%, а далее темпы его роста восстановятся до 40%. «Если только не произойдет ужасного…», — оговорился он, имея в виду упразднение ЕСН, а вместе с ним потерю льготы, которой пользуются экспортеры ПО.
Налоговые проблемы
Когда речь заходит о новом налоговом режиме, производители ПО говорят не больше не меньше как о «катастрофе» и «крахе всей отрасли». Сегодня российские компании отчисляют по ЕСН 26% зарплатного фонда. На экспортеров ПО распространяются льготы, зависящие от объема налоговой базы на сотрудника. Но уже с 1 января 2010 года, по новому закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования», на смену ЕСН придут социальные выплаты. С 2011 года они будут составлять 34% фонда оплаты труда.
В связи с реформой расходы компаний, занимающихся разработкой ПО и предоставлением ИТ-услуг, по словам членов «Руссофта», могут возрасти на 50-80%, ведь их затраты на персонал достигают 80% себестоимости. Для наглядной демонстрации масштаба бедствия генеральный директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин произвел расчет прибыли на 2009-й и 2011 годы гипотетической компании со штатом 1 тыс. человек, оборотом на человека 40 тыс. долл. и долей зарплат в себестоимости 70%. В 2009 году взятая в пример компания получила прибыль в 10% выручки, что, по словам Лощинина, сегодня является нормой по отрасли, но в 2011 году, при сохранении без изменений размеров зарплат и других затрат, такая компания станет убыточной. Такая же судьба, как считают в «Руссофте», постигнет всех российских разработчиков.
В надежде остаться на льготном положении члены ассоциации отправили письмо Дмитрию Медведеву, на которое президент ответил поручением правительству рассмотреть поступившее обращение. Пока разработчики ждут окончательного решения власти, они готовят планы спасения на случай неудачи.
Из двух очевидных законопослушных мер — повышение цен и перемещение производства в более благоприятные с налоговой точки зрения страны — наибольшей популярностью пользуется последняя. «На сегодняшний день у компании есть представительства и центры разработки на Украине, в Румынии и во Вьетнаме, — заявил Лощинин. — Безусловно, мы сохраним здесь наиболее ценные кадры, мы полностью из России не уйдем, но придется сократить здесь свое присутствие в два-три раза». Сейчас половина штата Luxoft (всего около 3,2 тыс. человек) сосредоточена на территории России. Несмотря на это, Лощинин уверен, что затраты на перенос производства не окажут значимого влияния на бизнес.
«Нам придется активно переносить производство, и особенно новые проекты, на наши белорусские площадки в Минске, Могилеве и Витебске в ущерб развитию московского и саратовского офисов», — вторил ему исполнительный директор Artezio Павел Адылин. Он добавил, что альтернативной мерой, благодаря которой российские разработчики смогли бы сохранить конкурентоспособность, станет выплата серых зарплат.
Компании EPAM Systems, по словам ее коммерческого директора Юрия Овчаренко, будет несложно перенести производство за рубеж, так как большая часть персонала уже находится именно там. Но четверть бизнеса сосредоточена на родине, и клиентам здесь нужна русскоязычная поддержка. Эту проблему в EPAM Systems собираются решать за счет командировок и удаленной работы с заказчиками. А генеральный директор ABBYY Сергей Андреев подумывает о сокращении расходов на разработку через увольнение около 10% российского штата. Прогноз Макарова еще мрачнее: он полагает, что многие компании вообще уйдут из страны, а на их место придут конкуренты из Индии и Китая.
Есть у отрасли и другие поводы для волнений. Например, Овчаренко предложил установить льготу на НДС для услуг разработки программного обеспечения. В 2008 году такая льгота была введена на готовые программные продукты, но, по его словам, стоимость лицензии составляет всего 5-10% бюджетов проектов, тогда как все остальное — облагаемые НДС услуги разработки. А Макаров предложил вернуться к «Инновационному кодексу», предложенному год назад («Стимуляция законами», Computerworld Россия, №15, 2008), и до конца реализовать его, например введя закон о венчурных фондах.
Заявка на процветание
Впрочем, даже если последние просьбы не будут выполнены, то, судя по утверждениям представителей компаний, одной льготы на ЕСН отрасли хватит для вполне благополучного существования. По результатам опроса, проведенного «Руссофтом», только в 20% компаний влияние кризиса оценивается как «резко негативное». 63% респондентов сообщили о «незначительном ухудшении ситуации», 13% не почувствовали никаких перемен, а 4% даже считают, что финансовая ситуация пошла им на пользу. «Отрасль сама по себе устойчива к кризису. Если все сжимаются, то мы, наоборот, чувствуем себя прекрасно», — заявил Лощинин.
«Некоторые заказчики сократили объемы производства, к новым крупным проектам за последний год мы не приступали, увеличился срок принятия решений у заказчиков по старту мелких проектов», — начал Адылин с перечисления негативных явлений. Но видит он и немало хорошего: «Увеличилось количество малых и средних компаний, готовых с целью снижения издержек передавать часть своей разработки в аутсорсинг. Это принесло нам только в прошлом месяце два новых небольших проекта из США. Увеличилось число компаний, которые хотят платить не за человеко-дни, а получить готовое решение за зафиксированную в контракте цену. Традиционно российские компании лучше работают по этой модели, чем индийские, и поэтому мы начали выигрывать больше тендеров. Снизилась зарплата производственного персонала в долларовом эквиваленте, что позволило нам получить те самые 10% прибыли. До кризиса прибыльность нашего бизнеса была ниже».