Процессоры Power7, разработка которых обошлась в 3 млрд долл., содержат от 6 до 8 ядер на одном кристалле, каждое из которых способно поддерживать до четырех потоков вычислений, а также кэш-память eDRAM третьего уровня. Процессоры выполнены на основе 45-нанометровой технологии, содержат более миллиарда транзисторов, работают на тактовых частотах до 4,14 ГГц. Новые чипы опережают ранее выпущенные Power6 по числу ядер и потоков и могут выполнять 32 параллельные задачи, что в четыре раза превышает возможности Power6.
В новых бизнес-серверах начального уровня IBM Power 750 Express, предназначенных для информационных систем предприятий среднего масштаба, установлено четыре процессорных разъема, что позволяет использовать в вычислениях до 32 процессорных ядер. Эти серверы заменят IBM Power 550 Express, которые при том же энергопотреблении обладают на порядок меньшей производительностью.
«Мы весьма критично подходим к авторизации партнеров для поставки систем средних и старших классов. Теперь же многие компании, включая региональные, получают возможность предлагать заказчикам высокопроизводительные 32-ядерные системы, относящиеся к серверам начального уровня», — подчеркнул Серебряный.
Сервер IBM Power 755, также содержащий до 32 ядер, оптимизирован для выполнения аналитических приложений, включая моделирование погодных условий, расчеты в области химии и физики.
В системах корпоративного класса, IBM Power 770 и 780, выполненных на базе унифицированной модульной конструкции, устанавливается до 64 ядер Power7. Модели IBM Power 770 рекомендованы для поддержки критически важных задач предприятий. Системы Power 780 в IBM называют новой серией масштабируемых серверов старшего класса, обеспечивающих сокращение сроков возврата инвестиций при их применении для решения таких ресурсоемких задач, как, например, обработка и анализ транзакций в системах, управляющих сетями энергоснабжения.
В серверах Power 780 использована технология TurboCore, позволяющая перераспределять ресурсы каждого процессора, выделяя активным ядрам, работающим на максимальной частоте, кэш-память других ядер, а также их каналы взаимодействия с оперативной памятью. Еще одной новой возможностью Power7 является технология Intelligent Threads, дающая возможность оптимизировать нагрузку, динамически выбирая число потоков, поддерживаемых каждым ядром. Технология EnergyScale позволяет варьировать тактовую частоту, снижая потребление электроэнергии.
Серверы с процессорами Power7 могут работать под управлением операционной системы IBM AIX. Также поддерживается Novell SUSE Linux Enterprise Server.
Для того чтобы можно было в полной мере использовать технологии многопоточности, все основные программные продукты IBM, включая DB2, Lotus, Rational, WebSpere, адаптированы, по словам Серебряного, для платформы Power7. Подобные работы ведутся также совместно с SAP.
Новые серверы, полагают в IBM, способны консолидировать серверную инфраструктуру и вычислительную нагрузку как Unix-cерверов основных конкурентов — HP и Sun Microsystems, так и многочисленных систем на базе архитектуры x86.
Однако, как считают аналитики, последние становятся серьезными соперниками Unix-систем и все чаще конкурируют с ними на корпоративном рынке. Одна из существенных причин этого — более низкая стоимость приобретения и эксплуатации, что особенно сказалось в период кризиса.
В конце года в IBM обещают выпустить серверы на базе Power7, содержащие до 256 ядер. По конструктивному оформлению и энергопотреблению они не будут отличаться от 64-ядерных Power 595 с процессорами Power6. Должны появиться также модели начального уровня и серверы-лезвия.
Наибольший интерес для отечественных пользователей, считают в московском офисе IBM, представляют модели Power 750 и 770. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими десятками заказчиков об их приобретении.