Для предоставления услуг Triple Play пропускная способность канала до пользователя должна составлять 10 Мбит/с, а в перспективе — до 20 Мбит/с. Очевидно, что в многоквартирном доме эквивалентная суммарная ширина частотной полосы должна равняться нескольким сотням мегагерц. При правильном монтаже коаксиальная проводка способна обеспечить требуемую широкополосность.
Применение скоростных приложений на существующих сетях сдерживает устаревшее оборудование: старые, давно проложенные коаксиальные кабели, разветвители на сосредоточенных компонентах и устаревшие типы телевизионных розеток. Между тем современные коаксиальные кабели имеют характеристики, нормируемые до 2150 МГц, а в ближайшей перспективе — до 2,5-3 ГГц. Столь же стремительно развиваются коаксиальные разветвители и розетки.
В данной статье рассматривается широкополосная домовая коаксиальная проводка с акцентом на распределение Internet. Заметим, что число пользователей «кабельного Internet» в США и Канаде составляет 25% от общего числа подключенных к Сети. Это свидетельствует о хорошо развитой инфраструктуре кабельных сетей, которые уже давно служат не только для трансляции телевидения, но и для доступа в Internet.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ СЕТИ
Интерактивными называются сети кабельного телевидения (СКТВ) с обратным каналом, по которому зрители могут обращаться к телевизионным службам. При работе таких сетей в прямом, «нисходящем», потоке, в полосе 48-862 МГц, передаются телевизионные сигналы и формируются телевизионные каналы.
В обратном, «восходящем» от абонента, потоке, в полосе 5-42 МГц, передаются запросы на фильмы и другую информацию и функционируют различные службы. Как утверждают специалисты по СКТВ, такие сети приобретают все большее распространение. Соответствующие проекты реализуются на основе как коак-сиальных, так и оптических кабелей, а в некоторых, гибридных, применяются оба типа кабелей.
На Рисунке 1 представлена примерная схема сегмента интерактивной сети, по которой возможен высокоскоростной доступ в Internet. Из всех вариантов доступа в Internet в рамках данной статьи нас больше других интересует доступ по коаксиальному кабелю и его стык с домо вой коаксиальной проводкой.
Компьютеры (и другое домашнее оборудование) к интерактивной сети подсоединяются посредством так называемых «кабельных модемов». Коаксиальная сеть на входе имеет обычно коаксиальный 75-омный соединитель, в то время как компьютер или локальная сеть — порт RJ-45, т. е. модульный восьмиконтактный соединитель. Кабельные модемы служат для преобразования цифровых сигналов от порта RJ-45 в аналоговые, подаваемые на коаксиальный 75-омный порт.
Более сложное устройство, так называемый «домашний терминал», позволяет не только преобразовывать сигналы, но и подключать к нему другие домашние приборы, для управления ими как с компьютера, так и по сети. Таким образом «домашний терминал», включенный в интерактивную сеть, превращается в домашний центр связи. Естественно, что к нему же подключается и телевизор, на который можно выводить различные телевизионные службы по коаксиальной сети.
В ближайшие годы интерактивные широкополосные сети составят конкуренцию другим системам доступа в Internet, таким, например, как ADSL. Кроме того, операторы кабельного телевидения планируют предоставлять по ним услуги интерактивного телевидения. Наибольший интерес в этой связи представляет коаксиальный доступ к широкополосным интерактивным сетям, так как практически все жилые здания оборудуются теперь коаксиальной проводкой. Широкополосность сетей, в особенности с переходом на цифровое телевизионное вещание, без сомнения, позволяет все это сделать.
Городская гибридная волоконно-коаксиальная сеть обеспечивает одновременную поддержку телевизионного вещания, телефонной связи, Internet. Предоставление этих сервисов по единой сети дает экономию кабельной продукции, так как именно на кабельные изделия приходятся основные затраты при построении городских сетей связи. Ряд традиционных медных кабелей теперь уже не прокладывают, а вместо них используют оптические кабели. При развитии гибридных сетей все большая их часть будет выполняться на основе оптических кабелей с максимальным задействованием существующей кабельной канализации и других сооружений связи, в результате чего оптика приблизится к жилым и административным зданиям.
КОАКСИАЛЬНАЯ ПРОВОДКА
До недавнего времени в зданиях были широко распространены следующие типы информационной проводки: телефонная, радиовещательная и телевизионная (последняя — практически без розеток и без обратного канала). В новых зданиях получили также развитие компьютерная проводка, пожарная и охранная сигнализация. В настоящее время широкополосная коаксиальная проводка приобретает современный вид, с встроенным обратным каналом и с возможностью доступа в Internet через кабельный модем.
Надо заметить, что освоение «смежных профессий» началось с телефонных сетей: лет 20 назад по ним стал функционировать телефакс, а потом — электронная почта и Internet. Так что ничего принципиально нового в том, что по телевизионным сетям осуществляется доступ в Internet, вообще-то нет. Существенно важное значение имеет лишь то, что скорость передачи по телевизионным сетям в сотни раз выше, чем по телефонным.
Для каждого из упомянутых выше типов информационной проводки есть свой набор стандартов, своя монтажная документация и, как правило, специализированные монтажно-на-ладочные предприятия. Требования к коаксиальной проводке нового поколения только еще вырабатываются, так что самое время изложить существующее состояние дел на этом направлении развития локальных кабельных сетей. Это особенно важ-но в связи с тем, что кабельные системы для телефонных и компьютерных сетей уже имеют свои стандарты и правила, а эти два типа информационной проводки находятся в тесном взаимодействии с телевизионной. Коаксиальные кабели проходят по тем же стоякам, желобам и коробам, что телефонные и компьютерные, в результате чего возникает пробле-ма их взаимоувязки при строительстве и реконструкции зданий.
В будущем возможны постепенное отмирание некоторых типов проводки (например, радиовещательной или телефонной) и развитие новых типов (например, волоконно-оптической). Ниже рассмотрена коаксиальная проводка с полосой 5-862 МГц (с учетом перспективы ее расширения до 2150 МГц), по которой могут функционировать следующие службы:
- общедоступное телевидение;
- охрана помещения и контроль доступа;
- телефонная (голосовая) цифровая связь;
- видеонаблюдение (телекамеры);
- пожарная и охранная сигнализация;
- управление освещением и отоплением;
- Internet, видеоконференции;
- видео по заказу;
- платное телевидение;
- учет тепло-, водо-, энергоснабжения.
Структура традиционной коаксиальной проводки выглядит следующим образом (см. Рисунок 2). На крыше здания находятся антенны эфирного и спутникового телевидения. В помещениях, расположенных под крышей (или несколько ниже), размещается головная телевизионная станция по обслуживанию здания или комплекса зданий. Сюда же подходит магистраль кабельного телевидения, и здесь же устанавливаются домовые широкополосные усилители.
Сверху вниз по зданию проходит распределительный коаксиальный кабель, который заканчивается резистором 75 Ом (чтобы в линии не возникало отражений). От распределительного кабеля через разветвители делаются отводы к квартирам абонентским кабелем, который заделывают в абонентские розетки. Ниже описаны конструкции кабелей и характеристики разветвителей и розеток для коаксиальной широкополосной проводки.
Чтобы обеспечить требуемые характеристики проводки, коаксиальные кабели должны обладать надежной экранировкой. Этот параметр особенно важен для тех мест, где уровень телевизионного сигнала очень высок, например вблизи антенн телецентров. В подобных условиях затухание экранирования для распределительных кабелей должно быть не менее 85-90 дБ, а для абонентских кабелей, прокладываемых внутри квартир, — 75-80 дБ.
ДОМОВАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ
В качестве типового примера опишем решение на базе коаксиальной сети, когда на каждую секцию жилого дома устанавливается только один терминал, вместо нескольких абонентских кабельных модемов (см. Рисунок 3). При таком подходе сохраняется идеология существующих сетей: в квартиры телевидение подается по обычной коаксиальной проводке, а Internet поступает по хорошо себя зарекомендовавшей симметричной проводке. Реализация дополнительной симметричной проводки позволяет организовать домовую сеть Ethernet. Тем самым достигается большое удобство обслуживания всей сети — оно выполняется вне квартир, на распределительном щите, так же как это делается сейчас в телевизионной сети.
Подробнее рассмотрим принцип разводки широкополосного сигнала по секции жилого дома (см. Рисунок 3).
В центре секции (для пятиэтажного дома — на верхнем этаже) оборудуют отсек связи, с единственным на всю секцию терминалом. Конечно, это более сложное устройство, чем индивидуальный модем, — оно имеет намного большее число телефонных гнезд и выходов в Internet. При этом пункт обслуживания остается только один на всю секцию, а телевидение и Internet будут разводиться по квартирам коаксиальными и симметричными кабелями, т. е. остальная система будет полностью пассивной. Разумеется, в этих условиях пункт связи (распределительный щит) должен быть оборудован антивандальной защитой, сигнализацией, а также устройствами питания и дистанционного контроля. Для проводки почти везде окажется достаточно типового коаксиального кабеля Класса RG6 и симметричного витопарного кабеля Категории 5е для доведения до квартир и разводки по квартирам. Такая схема полностью соответствует современным представлениям о кабельной системе здания и скорее всего в дальнейшем получит наибольшее распространение.
В данной новой системе распределения коаксиальные и симметричные кабели идут по стоякам параллельно. Разводка телевидения выполняется коаксиалом, а Internet — витыми парами. В квартиру входят кабели обоих типов. Абонентские розетки могут монтироваться как по отдельности — для телевидения и Internet, так и в совмещенном исполнении, т. е. в одном корпусе могут находиться гнезда F или МЭК для телевидения и гнезда RJ-45 для Internet (см. Рисунок 3).
При необходимости по описанной проводке легко организовать домовую компьютерную сеть, так как все условия для этого уже будут выполнены: симметричные кабели заведены в отсеки связи (распределительные щиты), где также можно установить необходимое сетевое оборудование. По такой домовой сети может работать как Ethernet и электронная почта, так и другие приложения.
ПЕРЕХОД НА ТОПОЛОГИЮ «ЗВЕЗДЫ»
Техника информационной проводки в жилых домах претерпевает в настоящее время коренные изменения. Если недавно наиболее распространенной топологией была «шина», то теперь на первый план постепенно выходит «звезда». Еще лет 10-15 назад только телефоны подключались отдельными парами проводов, а телевизоры и компьютеры присоединялись по «шинной» топологии. В последние годы и телевизоры, и компьютеры все чаще и чаще включают по «звездной» схеме, когда оконечные устройства подсоединяются отдельными кабелями. Сначала на эту топологию перешли компьютерные сети, а теперь переводятся и телевизионные. Выше изложено промежуточное решение, когда компьютеры подключены по схеме «звезда», а телевизоры присоединяются к общей «шине» (см. Рисунок 3).
На Рисунке 4 показана коаксиальная домовая система распределения, построенная по схеме «куста» («иерархической звезды»), где от усилителя-разветвителя кабели «ветками» («лучами») расходятся по квартирам. В каждой квартире устанавливается разветвитель, от которого новые «ветки» (новые «лучи») в свою очередь протягиваются к розеткам (второй уровень). При необходимости распределения информации внутри отдельного помещения устанавливают дополнительные разветвители (этот будет уже третий уровень).
С переходом на топологию «звезды» потребление медных кабелей для домовой проводки значительно увеличилось. По срокам это совпало с уменьшением потребности в подобных кабелях для внешних сетей, так как там они быстро заменяются на оптические. Возможно, что именно данное обстоятельство и вызвало к жизни «звездную» схему в домовых информационных сетях. Кабельные заводы, оснащенные оборудованием для производства медных кабелей, некоторое время испытывали нехватку заказов вследствие перехода на оптические кабели в магистральных линиях. С широким распространением «звездной» проводки в домовых распределительных сетях вероятность дефицита заказов на кабельных заводах уменьшилась. С тех пор сами распределительные коаксиальные кабели были существенно усовершенствованы и стали намного дешевле.
ДОСТУП В INTERNET
Большинство современных устройств для доступа в Internet по коаксиальным сетям соответствует спецификации для службы передачи данных по коаксиальным кабелям (Data Over Cable Service Interface Specification, DOCSIS). Для двух основных версий этого стандарта DOCSIS 1.0 и DOCSIS 2.0 опубликованы Рекомендации международного союза электросвязи (ITU) j.112 и j.122. Все ведущие производители оборудования (Cisco, 3Com, Nortel, Ericsson, Motorola) выпускают кабельные модемы, соответствующие стандарту DOCSIS. Применительно к российским сетям более подходит версия этого стандарта Euro DOCSIS, так как она разработана с учетом используемого в России частотного плана.
Для доступа в Internet по домовой коаксиальной сети необходимы кабельные модемы, причем у абонента находится индивидуальный модем, а у провайдера — станция кабельных модемов (CMTS). Коаксиальные кабели, CMTS и абонентский модем образуют систему подключения пользователя к Internet. Для доступа в Internet и получения других интерактивных услуг в сети требуется организовать восходящий поток (upstream) от абонента к головной станции. Кроме того, желательно, чтобы компьютеры были объединены в локальную сеть Ethernet, так как подача столь мощного потока к единственному пользователю экономически невыгодна. Управление всей системой размещается на головной станции кабельных модемов CMTS у провайдера Internet.
ВЫДЕЛЕНИЕ ДРУГИХ УСЛУГ
Устройства для выделения телефонии и Internet на домовой сети в настоящее время носят различные названия: домашний терминал, абонентский терминал, универсальный модем, кабельный модем и т. д. Это и понятно — отрасль широкополосных кабельных сетей довольно молодая, и терминология еще не устоялась. Назначение этих устройств достаточно прозрачно: выделить из широкополосного сигнала составляющие, относящиеся к отдельным службам.
Соответствующие устройства предлагают целый ряд компаний. Компания ARRIS Interactive выпускает два типа терминалов: Touchstone Telephony Modem и Cornerstone Packed Port. Первое устройство имеет один порт RJ-45, еще один порт USB для передачи данных и два независимых порта RJ-11 для подключения телефонных аппаратов. Второе содержит один порт RJ-45 и четыре телефонных порта. Оба устройства работают в диапазонах частот: 88-862 МГц (вниз) и 5-42 МГц (вверх).
Компания ADC Telecommuni-cations разработала систему HOMEWORX для гибридных распределительных сетей. В нее входят ряд абонентских терминалов (Integrated Service Uni, ISU). Эти устройства могут выделять телефонные каналы и каналы передачи данных из широкополосного потока. Терминалы имеют различные порты: аналоговые телефонные, цифровые ISDN, RS232, Ethernet, и поддерживают соответствующие службы.
Устройства Home ISU (HISU) рассчитаны на обслуживание одной квартиры или коттеджа и поддерживают до четырех телефонов или два телефона и канал передачи данных. Многопользовательские устройства (Multiuser ISU, MISU) предназначены для поддержки нескольких десятков абонентов, т. е. для многоквартирного дома или секции многоэтажного дома, имеют порт Ethernet, восемь телевизионных портов, от четырех до 12 телефонных портов. Кабельные модемы CME032 и CME040 позволяют оказывать различные услуги и подключать до 15 пользователей через концентратор Ethernet и до двух телефонных аппаратов. Модель CME052 имеет специальный порт для организации обратного телевизионного канала.
КОАКСИАЛЬНЫЕ КАБЕЛИ
За последние несколько лет требования к коаксиальным кабелям значительно выросли. Диапазон частот, в котором работают эти кабели, расширен до 862 МГц, а нередко и до 2150 МГц. Расширение полосы до 2150 МГц в некоторых коаксиальных системах обусловлено тем, что по ним кроме обычного кабельного телевидения одновременно передаются сигналы спутникового телевидения после первого преобразования. Резко возросли требования по климатическим и весогабаритным характеристикам, последние — в связи со значительным улучшением параметров магистральных и домовых усилителей. Одновременно ужесточились требования к геометрическим размерам кабелей — ввиду применения более совершенных соединителей и муфты. Все это привело к созданию принципиально новой гаммы коаксиальных кабелей для телевидения.
Некоторые распространенные кабели представлены в Таблице 1.
Вместо меди теперь при изготовлении коаксиальных кабелей используется в основном алюминий. Связано это со следующими обстоятельствами. Во-первых, меди в мире становится все меньше, а сама она — все дороже. Во-вторых, медь значительно тяжелее алюминия; кабели на основе алюминия меньше весят, их проще переносить и монтировать. И, наконец, алюминиевый внешний проводник довольно легко и плотно приклеивается к изоляции, что обеспечивает столь необходимую влагонепроницаемость кабеля. В сочетании все эти факторы привели к созданию легких, влагостойких и относительно дешевых магистральных, распределительных и абонентских кабелей, обеспечивающих широчайшую полосу частот. У части кабелей (см. Таблицу 1) внутренний проводник выполнен из стальной проволоки, покрытой медью. В результате он может служить в качестве штыря разъема F по американскому стандарту. Учитывая огромное количество используемых разъемов, в которых обычно применяют золоченые штыри, экономия при этом техническом решении оказывается весьма значительна.
В Таблице 1 отсутствуют достаточно распространенные в России итальянские коаксиальные кабели. Они подробно описаны в статье автора, опубликованной в августовском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2005 г. В последнее время разработана серия итальянских кабелей марки CAVEL со сверхнадежной экранировкой: у некоторых изделий она составляет более 110 дБ. Изменения в конструкции внешнего проводника состоят в следующем. Экран стал трехслойным (фольга—оплетка—фольга), а внешний слой фольги в области перекрытия («нахлеста») закорочен путем отгибания наружу внутреннего края фольгированной пленки. Таким способом достигаются электрическая герметичность внешнего экранного слоя и затухание экранирования свыше 100-110 дБ на большей части частотного диапазона 5-2150 МГц.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОАКСИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ
В 1995-1996 гг. Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (CENELEC) принят стандарт EN50117 на «Коаксиальные кабели, используемые в кабельных распределительных сетях» (Coaxial cables used in cabled distribution networks). Он заложил основу нормативной документации на коаксиальные кабели, предназначенные для широкополосных мультимедийных сетей.
Стандарт EN50117 состоит из четырех частей: часть 1. «Общая спецификация»; часть 2. «Методы испытаний и измерений»; часть 3. «Групповая спецификация на распределительные и магистральные кабели»; часть 4. «Спецификация на абонентские кабели». Прежде всего стандарт устанавливает размерный ряд диаметров по изоляции для распределительных и магистральных кабелей: 6,9; 8,8; 13,5; 19,4; 23 и 29 мм. В нем также узаконена рабочая область частот таких кабелей: 5—862 МГц, считавшаяся базовой в Европе до 1996 г.
Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC) также занимается стандартизацией коаксиальных кабелей для широкополосных распределительных сетей. Подкомитет SC46A этой организации обнародовал состав разрабатываемых стандартов. Они несколько отличаются от документов CENELEC, но структура остается прежней. Проект стандарта, состоящий из шести взаимоувязанных частей, был утвержден в мае 2001 г. Затем в ноябре того же года подкомитет одобрил слияние двух серий стандартов: на коаксиальные кабели для локальных сетей (ЛВС) и на коаксиальные кабели для распределительных сетей (ТВ). В результате должна остаться одна серия стандартов, известная как IEC 61196. В настоящее время стандарты МЭК на коаксиальные кабели для распределительных сетей находятся в стадии обсуждения в странах-участницах МЭК. Когда указанное выше слияние двух серий стандартов произойдет, это будет означать переход на качественно новый уровень в международной стандартизации коаксиальных кабелей.
РАЗВЕТВИТЕЛИ И РОЗЕТКИ
Коаксиальные разветвители используются как для всего дома, так и на этажах. Согласно распространенной в настоящее время схеме на каждом этаже устанавливают разветвитель на два, четыре, шесть или даже восемь отводов. На Рисунке 5 показан разветвитель компании WISI с восемью коаксиальными выходами. Подобные устройства позволяют распределить сигнал как по квартирам, так и по комнатам одной квартиры. В последнем случае телевизионный сигнал от домового усилителя лучше всего доставить до квартиры отдельным коаксиальным кабелем (см. Рисунок 3).
Рисунок 5. Коаксиальный восьмипортовый разветвитель. |
При таком подключении каждая квартира на этаже фактически будет иметь индивидуальный ввод, что резко повышает качество сигнала. Особенно это важно при интерактивном режиме, так как дополнитель-ные стыки существенно ухудшают качество как прямого, так и обратного потоков.
Одной из наиболее важных характеристик разветвителей является линейность их параметров во всем диапазоне частот. При многоэтажной застройке количество пассивных устройств, включенных последовательно после домового усилителя, доходит до 15-25. Если при этом разветвители имеют невысокую линейность, то расчет сетей приходится выполнять не на одной, а на нескольких частотах. Кроме того, возможно, придется проводить специальную коррекцию коаксиального тракта. Все это оборачивается удорожанием как проектных, так и монтажных работ. В Таблице 2 в качестве примера приведены параметры широкополосных разветвителей компании Transmedia.
Современные коаксиальные розетки являются многофункциональными устройствами. В недалеком прошлом они имели один выход (коаксиальное гнездо 75 Ом) и служили для заделки (оконцевания) абонентского кабеля. Теперь розетки содержат от двух до четырех выходов, каждый из которых имеет свое назначение. Выходы соединены с подводящим сигнал коаксиальным кабелем через вмонтированные в розетку направленные ответвители, обладающие очень высокими характеристиками: широкой полосой пропускания (5-852 или даже 5-2150 МГц) и строго заданным переходным затуханием.
Коаксиальные розетки бывают двух видов — проходные и оконечные. Первый вид применяют при последовательном соединении, когда организуется цепочка из розеток. Второй вид используется для непосредственного подключения оконечных устройств — телевизоров, видеомагнитофонов, модемов. Такие розетки нашли широкое распространение в современных сетях кабельного телевидения, построенных по схеме «куста». Чаще всего устанавливают розетки с двумя гнездами МЭК — для телевидения и радио. Розетки с тремя гнездами служат для приема кабельного и спутникового телевидения, а также УКВ-радио. Некоторые экзотические экземпляры предназначены не только для телеустройств, но и имеют специальное гнездо для присоединения кабельного модема. Подобные оконечные розетки представляют наибольший интерес для подключения к сети Internet.
Характеристики такой розетки приведены в Таблице 3. Следует за-метить, что как разветвители, так и розетки представляют собой довольно сложные радиотехнические устройства, которые еще недавно редко мож-но было увидеть в обычной квартире.
Таблица 3. Параметры розетки с тремя выходами (TV, Rd, Data) компании WISI. |
К развязке между выходами предъявляются высокие требования с целью минимизации влияния гетеродинов соседних телевизоров друг на друга. Если еще недавно в квартире с трудом можно было обнаружить одну-две телевизионные розетки, то современные схемы разводки предполагают установку целых гирлянд мультимедийных розеток, предназначенных для выполнения всех описанных выше функций. К некоторым розеткам подходит даже два коаксиальных кабеля: один подводит сигнал кабельной сети, а другой идет от собственной домашней установки спутникового телевидения, причем к отдельному, предназначенному для этого, гнезду.
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРОВОДКА В ЖИЛОМ ДОМЕ
Представьте себе, что жильцы самостоятельно прокладывают в доме водопровод и канализацию... Как правило, этого не бывает. А сложную информационную проводку — пожалуйста. Компании, работающие в этой области, строят только стояки (вертикальную часть кабельной системы), а проводку по квартире делают новоселы. Главная причина в том, что до сих пор неясно, какой должна быть информационная проводка в квартире: только коаксиальная или еще и симметричная; сколько должно быть установлено в квартире розеток, в каких местах и т. д. К сожалению, разработчики систем не считают необходимым заниматься такой «мелочью», как квартирная проводка.
Напомним, что лет 15 назад подобная ситуация наблюдалась с проводкой для локальных компьютерных сетей: ее прокладывали каждый как хотел. К счастью, тогда появился американский стандарт EIA/TIA-568 (1991 г.): он заставил привести в порядок кабельные системы офисных зданий. Теперь аналогичное положение дел сложилось в жилом секторе — стандарта нет, и информационную проводку кладут в зданиях как попало. А ведь именно она составляет львиную долю расходов на сеть.
К настоящему времени магистрали гибридной волоконно-коаксиальной сети во многих городах уже построены, но дальше распределять широкополосный сигнал нет возможности — старая распределительная система жилых зданий не приспособлена к новым видам связи. Поэтому при строительстве это обстоятельство стоит учитывать и строить распределительные сети зданий соответствующим образом. Но окончательного осознания обществом необходимости распределения широкополосных сигналов пока нет — об этом, в частности, свидетельствует реакция на ее обсуждение в прессе.
Одна из сложных проблем — оплата внутриквартирной информационной проводки. Строители монтировать широкополосную проводку не испытывают особого желания: стандарта на проводку нет, а лишние расходы удорожают стоимость квартир. Жильцы оплачивать сложную кабельную систему до въезда в квартиры не хотят — много других, совершенно неотложных трат, а многоканальное телевидение и скоростной доступ в Internet вполне могут подождать.
Требования к другим системам здания очень жесткие: без водопровода и канализации, обычного (малоканального) телевидения жилой дом в эксплуатацию не примут. Между тем за широкополосную проводку пока еще никто не отвечает. И получается то же, что с фасадами зданий, когда на отделанные фасады устанавливают спутниковые антенны и кондиционеры: только что оштукатуренные стены штробят и прокладывают разнообразную проводку.
В большинстве старых квартир нет нормальной коаксиальной проводки — из стены просто торчит конец кабеля, идущего от этажного распределителя, с разъемом на конце: ни розеток (тем более сдвоенных), ни скрытой проводки, ни разводки по отдельным комнатам. В новых квартирах некоторые специалисты по кабельным системам сами делают себе скрытую разводку и монтируют розетки, а в других — кабели просто прибиты к стене скобками и, в лучшем случае, имеется одна розетка.
В эту розетку включены с помощью тройников телевизор, кабельный модем, еще один телевизор...
Такое кабельное хозяйство для подключения к современной широкополосной сети совершенно непригодно и требует коренной реконструкции. При этом могут быть применены две схемы: либо обычная коаксиальная проводка и отдельные кабельные модемы в квартирах (см. Рисунок 2), либо две проводки в квартире (коаксиальная и симметричная) и общий терминал на секцию многоподъездного дома или даже весь дом (см. Рисунок 3). Можно с уверенностью сказать, что прогресс пойдет от единичного к общему, так как он шел в области антенного оснащения телевидения в жилых домах.
Давид Гальперович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОКБ кабельной промышленности. С ним можно связаться по тел.: 583-5472.