Технологии IP позволяют объединить в единую корпоративную коммуникационную среду существующую инфраструктуру ИТ, системы голосовой связи, корпоративные информационные ресурсы.
В результате становятся доступными разнообразные коммуникационные приложения, среди которых не последнее место занимает IP-телефония. Как отмечалось на состоявшейся в Москве в конце сентября конференции «Бизнес на платформе IP: телекоммуникационная инфраструктура современного предприятия», организованной издательством «Открытые системы» и компанией IDC, в последние годы при построении корпоративных систем связи технологии IP выступают в качестве стандарта де-факто, а IP-коммуникации составляют основу современных бизнес-процессов. VoIP рассматривают сегодня как одно из приложений в системах универсальных корпоративных коммуникаций, применение которых позволяет повысить эффективность бизнес-процессов и коллективной работы.
По данным Dell'Oro Group, в прошлом году во всем мире объем поставок учрежденческих АТС с поддержкой IP превысил 1 млрд долларов и впервые превзошел продажи традиционных УАТС, что дало основание говорить о выходе VoIP на рынок массовых приложений. По мнению Дональда Петерсона, главного исполнительного директора Avaya, 2005-й стал переломным для корпоративной IP-телефонии: по числу поставленных портов линии IP оставили позади линии TDM. К 2009 г. доля IP-УАТС среди поставляемых учрежденческих АТС может превысить 90%, и, как ожидают аналитики Radicati Group, 74% всех корпоративных телефонных линий в мире будет базироваться на IP, а совокупный объем рынка гибридной и «чистой» IP-телефонии вырастет с 1,5 до 9,9 млрд долларов. По прогнозам экспертов In-Stat, объем поставок IP-УАТС вырастет с 19,1 млн в 2006 г. до 37,8 млн линий в 2010 г. По итогам прошлого года лидирующие позиции на рынке IP-УАТС и конвергентных УАТС занимали Alcatel, Avaya, Cisco, Nortel и Siemens (см. Рисунок 1). Они продолжают их удерживать, однако, согласно оценкам аналитиков IDC, в ближайшие годы увеличится доля рынка поставщиков IP-УАТС, не входящих в первую пятерку. Кроме того, эксперты предсказывают повышение интереса к программным решениям IP-УАТС с открытым исходным кодом. Появление же новых аппаратных, программных решений и сервисов VoIP будет способствовать расширению спроса со стороны клиентов.
Рисунок 1. Доли производителей на мировом рынке «чистых» и гибридных IP-УАТС по поставкам систем. |
В IDC ожидают, что к 2010 г. в регионе Центральной и Восточной Европы (CEE) затраты клиентов на оплату услуг ТфОП снизятся с 7,2 до 6,3 млрд долларов (см. Рисунок 2). По прогнозам аналитиков IDC, мировой рынок услуг ИТ, связанных с ми-грацией на VoIP, будет расти более чем на 36% в год. К 2010 г. объем продаж услуг по поддержке сетей VoIP достигнет 1,27 млрд долларов. Эксперты Point Topic отмечают, что корпоративные пользователи с готовностью приобретают у провайдеров дополнительные услуги, в том числе услуги, связанные с VoIP. В IDC считают, что со временем услуги мобильной и фиксированной передачи данных, голоса и доступа в Internet можно будет приобрести у одного провайдера. Кроме того, объемы передачи данных в мобильных сетях существенно вырастут, а доля фиксированной телефонии сократится.
Рисунок 2. По прогнозам IDC, доля затрат на услуги мобильной и фиксированной передачи данных вырастет за период 2005-2010 гг. с 19 до 28%, а доля традиционной фиксированной телефонии будет снижаться. |
Джошуа Бадд, руководитель исследовательских программ IDC в области связи по региону CEMA, полагает, что к 2010 г. затраты на фиксированную и мобильную передачу данных вырастут в общей доле телекоммуникационных услуг в CEE в полтора раза, трафик VoIP увеличится примерно в 15 раз — до 16 млрд мин, а затраты абонентов на телефонные звонки посредством традиционной телефонии снизятся более чем вдвое. В отношении телекоммуникационных услуг в регионе CEE аналитики IDC отмечают следующие тенденции: уменьшение трафика и прибыли в сегменте традиционной фиксированной телефонии, увеличение объемов услуг передачи данных, переход к мобильной связи, рост затрат клиентов на широкополосный доступ, конвергенция фиксированной и мобильной связи, миграция голосового трафика на платформу IP.
Характерные для развитых зарубежных стран процессы постепенно набирают силу и в России, хотя и с отставанием в несколько лет. По словам Георгия Санадзе, руководителя группы предпродажной подготовки представительства Avaya, если год назад число абонентских портов TDM в поставляемых компанией УАТС превышало 70%, то теперь на долю IP приходится до 40% портов. Между тем вплоть до нынешнего года отмечался низкий спрос на дополнительные услуги, да и сегодня польза VoIP в корпоративной среде для многих неочевидна, а выигрыш от ее внедрения трудно оценить. Чтобы принять решение о развертывании IP-телефонии, руководству необходимы конкретные данные по срокам окупаемости инвестиций, однако, по мнению Дона Петерсона, ценность IP-телефонии для компаний вовсе не в сокращении расходов, а в изменении способов ведения бизнеса.
Как отметил Аркадий Кремер, председатель исполкома «Ассоциации документальной электросвязи» (АДЭ), на недавнем 11-м ежегодном отраслевом форуме по IP-коммуникациям, организованном компаниями CompTek и CTI, за последние десять лет VoIP превратилась в важный инструмент бизнес-коммуникаций, технологии IP проникли в бизнес-процессы, а 2006 г. характеризуется появлением все более разнообразных сервисов, снижением цен на них и повышением качества приложений. На корпоративном уровне технологии IP позволяют быть ближе к заказчику, развивать «виртуальную составляющую» деятельности предприятия и всегда иметь доступ к деловой информации. В качестве технологии совместной работы IP-коммуникации помогают оставаться независимым от физической структуры офиса. Наличие широкополосной связи в сочетании с IP-УАТС обеспечивает создание полноценного домашнего офиса и маршрутизацию вызовов. В дополнение к телефонии сотрудник получает на своем компьютере услуги присутствия, обмена сообщениями, переадресации вызовов на мобильный телефон и др.
В настоящее время происходит активная «миграция услуг» на уровень программного обеспечения, что наглядно проявляется и в операторской IP-телефонии, для которой знамением времени стал феномен сервисов Skype, GoogleTalk и им подобных, а также в корпоративном сегменте, где производители конвергентных IP-УАТС фокусируют внимание на разработке программных решений и кооперации с доминирующими поставщиками офисных приложений. Большинство производителей УАТС в той или иной степени имеют партнерские отношения с Microsoft, а многие расширили их за последние месяцы, отмечают в InStat. С увеличением функциональности клиентских устройств, массовым выпуском двухрежимных мобильных телефонов, оснащенных поддержкой Wi-Fi, все более важным элементом стратегии игроков рынка IP-УАТС становится мобильность корпоративных пользователей.
Мобильный телефон, самое распространенное персональное электронное устройство, получает новую роль. По прогнозам экспертов Gartner, в следующем году в мире будет продано 1,1 млрд мобильных телефонов, а аналитики iSuppli ожидают, что число их владельцев вырастет с 2,6 млрд в 2006 г. до 4 млрд в 2010 г.
Рисунок 3. Netgear SPH101 WiFi Phone for Skype выглядит и работает как мобильный телефон, но использует Skype. Беспроводные телефоны Netgear с поддержкой Skype не нуждаются в компьютере. Для передачи голоса по сети IP (VoIP) достаточно беспроводной сети Wi-Fi. Устройство сохраняет информацию о подключении для нескольких сетей Wi-Fi и автоматически соединяет пользователя с доступной сетью. |
Сегодня можно говорить о легализации IP-телефонии в сетях сотовой связи и о конвергенции этих технологий. Слияние понятий «смартфон» и «коммуникатор» (на базе Windows Mobile, которая придет на смену Windows Mobile for Pocket PC и Windows Mobile for Smartphone, и новых версий платформы Symbian), а также снижение цен приведут к быстрому росту продаж подобных устройств. Целый ряд моделей коммуникаторов GPRS/EDGE/Wi-Fi (например, Asus P525) поддерживают пакетный голос (VoIP), а телефоны Wi-Fi оснащаются поддержкой Skype (см. Рисунок 3). Наличие клиента SIP или Skype делает коммуникаторы крайне привлекательной и очень дешевой (при роуминге) альтернативой GSM. По прогнозам Forrester Research, ARPU операторов сетей подвижной связи сократится вдвое вследствие перехода абонентов на телефонию Wi-Fi.
Новые разработки, в частности Cisco и Avaya, позволяют распространить на мобильные телефоны функциональность универсальных коммуникаций, дополнив их функциями офисной связи. В отрасли даже получил широкое распространение термин Quad Play (Triple Play + мобильность). Коммуникационные системы нового поколения поддерживают традиционную телефонную связь и современную коммуникационную среду IP с богатой функциональностью, нацелены на интеграцию голоса, данных и видео, поддержку коллективной работы и оптимизацию деловых процессов.
ОТ КОРПОРАТИВНОЙ IP-ТЕЛЕФОНИИ К УНИВЕРСАЛЬНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ И SOA
Целый ряд компаний, включая Alcatel, Avaya, Cisco, Nortel, Siemens и Microsoft, реализуют идею «универсальных», «унифицированных» или «объединенных» коммуникаций (Unified Communications, UC). Единая система коммуникаций UC предполагает интеграцию функций обработки электронной почты, мгновенных сообщений, обычной и IP-телефонии, аудио-, видео- и Web-конференций. Она поддерживает традиционную телефонную связь и современную коммуникационную многофункциональную среду, а также средства коллективной работы, способствуя оптимизации деловых процессов. Нередко такая функциональность реализуется на базе корпоративных IP-УАТС или конвергентных офисных АТС. Все лидеры мирового рынка IP-УАТС выдвинули собственные концепции UC, причем за последнюю пару лет они разработали готовые к внедрению продукты и имеют обширные планы их дальнейшего развития, нацеленные на совершенствование сервисов «интеллектуальной сети», оптимизацию подключения к ним различных клиентов и устройств (см. Рисунок 4) и разработку коммуникационного ПО для повышения эффективности бизнес-процессов в организациях.
Рисунок 4. Решение Cisco Unified Presence Server задействует протокол SIP и нацелено на эффективное подключение к сервисам интеллектуальной сети различных клиентов и устройств других производителей: обычных и двухрежимных мобильных телефонов, IP-телефонов с браузером, мобильных устройств и программных телефонов. |
Еще три года назад Alcatel представила программный пакет Alcatel Omni Touch Unified Communication, объявив его первым в мире решением UC с использованием новейших технологий Internet (XML/SOAP, SIP и VXML). Этот набор серверных приложений для корпоративной связи обеспечивает взаимодействие коммуникационных средств и приложений и совместную работу сотрудников. Сегодня портфель продуктов Alcatel для корпоративной телефонии включает цифровую УАТС с поддержкой IP — Alcatel Omni PCX Enterprise (см. Рисунок 5) или Alcatel Omni PCX Office для предприятий разного типа, шлюзы Media Gateway, IP-телефоны Alcatel IP Touch, пакет приложений Alcatel Omni Touch Unified Communication, предназначенный для оптимизации бизнес-процессов и поддержки эффективных корпоративных коммуникаций. В него входит универсальная система обмена сообщениями (UM) с поддержкой VXML, приложение для компьютерной телефонии, набор приложений для Web-конференций и мгновенного обмена сообщениями (IM).
Рисунок 5. Архитектура системы Omni PCX Enterprise позволяет использовать традиционные (TDM) или смешанные (IP-TDM) конфигурации на базе H.323 и SIP, предусматривает набор телефонных услуг и поддержку решений Alcatel Omni-Solutions, включая Omni Touch (центр обработки вызовов), My Softphone (программный телефон), систему управления и тарификации. В географически распределенной компании узлы сети могут взаимодействовать по каналам TDM или IP, сохраняя прозрачность предоставления услуг. |
Обновленная платформа Alcatel Omni PCX Office для SMB оснащена разнообразными функциями цифровой, IP- и аналоговой телефонии, телефонии Wi-Fi и DECT, плюс к этому предлагает большое количество приложений. Разработчики уделили повышенное внимание простоте установки и администрирования системы, чтобы сделать ее доступной предприятиям, не имеющим в штате специалистов ИТ. Центр обработки вызовов Alcatel Omni Touch на платформе Omni PCX в состоянии обрабатывать как традиционные телефонные вызовы, так и вызовы через Internet и сообщения, поступившие по электронной почте.
В Avaya, весьма уверенно чувствующей себя в области конвергентных решений, нацелены на создание инфраструктуры голосовой связи, интегрированной с различными приложениями, делая при этом основную ставку на развитии ПО для контакт-центров и центров обработки вызовов, а также решениях для коллективной работы.
В этом контексте IP-телефония рассматривается как технология, внедрение которой способно привести к изменению характера бизнес-процессов и роли голосовых коммуникаций в организациях всех размеров. По словам Георгия Санадзе, статистика говорит о том, что в мире широкое распространение получили «виртуальные организации», удаленные офисы, мобильность и домашние офисы: у 58% компаний имеются виртуальные рабочие места, только 9% сотрудников работают в центральных офисах, а 60% используют беспроводные средства для подключения компьютеров. В 2008 г. 72% служащих будут работать удаленно. 89% из 100 ведущих компаний США уже предлагают возможность работы дома, а в Германии и Англии у более 60% сотрудников есть средства для удаленного доступа. Аналитики Gartner среди ключевых приоритетов CIO выделяют внедрение приложений для мобильной и коллективной работы.
Рисунок 6. Удаленное рабочее место сотрудника. |
Современные решения меняют подходы к реализации офисной телефонии и упрощают развертывание офиса — нужны лишь широкополосные каналы связи (см. Рисунок 6).
При достаточной ширине канала доступа в Internet проблемы QoS отходят на второй план. Среди изменений последних лет Георгий Санадзе выделяет уменьшение удельной стоимости пропускной способности глобальных сетей и появление принципиально новых решений для организации связи в филиалах: шлюзов, в том числе с резервным процессором и встроенным клиентом VPN, мини-АТС с функциями автоматизированной быстрой инсталляции, например Avaya one-X Quick Edition, IP-телефонов со встроенным клиентом VPN, решений по интеграции мобильной и фиксированной связи (FMC), IP DECT (шлюз H.323/SIP).
Вместо прежнего соединения IP-УАРС по IP появилась шлюзовая архитектура, позволяющая быстрее и удобнее создавать распределенные ATC. Для реализации такой архитектуры разного масштаба Avaya выпускает шлюзы серии G (G150, G250, G350, G700 и G650 до 36 тыс. пользователей), причем младшая модель обеспечивает всю необходимую функ-циональность Avaya Communication Manager (ACM) для малого офиса (из двух-восьми человек) и защиту в случае отсутствия коммуникаций с центральным офисом. Для сегмента SMB разработано модульное решение Avaya IP Office, для которого средняя стоимость порта УАТС составляет 60-150 долларов. IP-телефон со встроенными функциями VPN представляет собой самодостаточное устройство для удаленной работы с офисной IP-УАТС. Для малого бизнеса и филиалов компаний предназначено решение Avaya one-X Quick Edition, поддерживающее до 20 абонентов и четырех аналоговых городских линий, протокол SIP и голосовую почту. Оно позволяет обойтись вовсе без коммуникационного сервера (см. Рисунок 7).
Рисунок 7. Типовая конфигурация «самоустанавливающейся» IP-УАТС Avaya one-X Quick Edition. Решение работает на основе SIP/IP без центрального сервера (его функции выполняют IP-телефоны), поддерживает внешние звонки по IP и может использоваться операторами для предоставления услуг телефонии в небольших организациях. Абоненты получают доступ к голосовой почте, конференц-связи, автоответчику. |
Представленное в прошлом году решение Avaya Mobile получило дальнейшее развитие в решении one-X Mobile Edition для смартфонов Nokia S60. Оно предоставляет доступ к большинству возможностей офисной телефонии с помощью смартфонов, выступающих в роли абонентских терминалов для Avaya ACM. Благодаря этому сотрудники могут воспользоваться функционалом кор-поративной связи, включая конференц-связь, переадресацию вызовов, запись разговора, сокращенный набор номера, перевод вызова и др., переключаться между двумя режимами связи — мобильной и офисной, оставаясь на связи по одному номеру, использовать единую систему голосовой почты независимо от местонахождения. Сергей Гайдук, руководитель направления Avaya департамента корпоративных и локальных сетей компании «Диалог-Сети», считает Avaya Mobile интересным решением, внедрение которого пока что сдерживается достаточно высокой стоимостью. Далеко не все готовы приобретать для своих сотрудников современные смартфоны/коммуникаторы и платить за дополнительные лицензии и модернизацию ПО УАТС до последней версии.
В настоящее время подобный набор услуг нередко реализуется и на уровне оператора. В России доступны такие предложения, как «Манго Офис» от «Манго Телеком» (виртуальный номер, виртуальный офис и виртуальная АТС), «Лоджик Лайн» от «Мебиус Телеком» и др. Как отмечает Сергей Гайдук, предложения операторов наподобие «виртуальной АТС» существуют достаточно давно, однако организации, как правило, предпочитают иметь свою УАТС и брать в аренду каналы связи. Между тем существует целый ряд решений, с помощью которых операторы могут быстро и с минимальными затратами развернуть новые услуги и сформировать дифференцированные пакеты услуг для различных групп клиентов. Например, MERA Systems предлагает платформу VoIP MERA SIPrise, на базе которой внедряются сервисы IVR, карточная телефония, голосовая почта, конференц-связь, а также обеспечиваются условия для самостоятельной реализации дополнительных услуг. Этот продукт отечественной компании используют как российские, так и зарубежные операторы. Для средних и крупных корпоративных клиентов разработана программная УАТС MERA IP PBX с поддержкой SIP, H.323, преобразования сигнальных протоколов и медиа-кодеков.
В дополнение к стандартным функциям она позволяет, например, отправлять голосовые сообщения по электронной почте, а в будущем планируется передача видео, распознавание и воспроизведение речи.
В ответ на растущий спрос производители создают новые конвергентные решения. Например, в Alcatel, специализирующейся, в отличие от Avaya, и на поставке систем операторского класса, создали решение, позволяющее операторам расширить их деятельность в сфере мобильной связи и предложить конечным пользователям полную мобильность — достаточно терминала с поддержкой различных технологий доступа (GSM, GPRS, Bluetooth, Wi-Fi). Конвергентные решения Alcatel на базе технологии нелицензируемого мобильного доступа (UMA) обеспечивают мобильность для голоса и данных, переключение между сетями GSM/EDGE и точками доступа Wi-Fi c высоким качеством связи и автоматической передачей звонка (handover).
Объявив в прошлом году стратегию, нацеленную на разработку ПО, Avaya не так давно сделала еще один шаг в данном направлении, взяв на вооружение идеологию сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA). В Gartner ожидают, что к 2008 г. половина корпоративного ПО будет базироваться на SOA, а рынок сервисов Web достигнет 169 млрд долларов. По прогнозу аналитиков IDC, рынок SOA к 2008 г. составит 11 млрд долларов, поэтому Avaya здесь не одинока: примерно в том же направлении движется Nortel, заметно смещение акцентов в сторону SOA и у IBM. Поставщики продуктов разного класса торопятся «застолбить» многообещающий сегмент, а их маркетологи активно занимаются разработкой новых стратегий. Реальные результаты если и появятся, то не сразу. Для внедрения новых средств и способов коммуникаций в бизнес-процессы должно пройти определенное время. Недаром один из вендоров заметил: «Мы продаем все то же самое, только теперь называем это SOA». Тем не менее в Avaya полагают, что открытая архитектура, ориентированная на предоставление услуг, будет способствовать расширению партнерской сети и эффективному внедрению коммуникационных приложений в бизнес-процессы посредством сервисов Web и ПО промежуточного слоя. Уже выпущена бета-версия предназначенного для этой цели программного пакета Avaya Communication Enabled Business Process (CEBP), разработан и обширный набор сервисов Web, не входящих в CEBP.
Рисунок 8. По прогнозам CPM, в мире число линий SIP будет расти быстрыми темпами. |
По словам Георгия Санадзе, телекоммуникационные решения должны быть совместимы с SOA и поддерживать протокол SIP (см. Рисунок 8). В компании даже говорят о «конвергенции SIP и SOA». Однако ранее в семействе УАТС Definity использовались частные протоколы. Теперь же, когда в центр будущей архитектуры помещен сервер SIP (см. Рисунок 9), компании предстоит непростой поэтапный переход на протокол SIP: прежние решения планируется интегрировать в новые, а SIP будет обеспечивать поддержку видео (в том числе в Avaya Contact Center) и удаленных клиентов. Предполагаемая интеграция с сетями 3G будет осуществляться через шлюзы с преобразованием протоколов 3G-324M в RTP. Далеко идущие планы не мешают этому вендору быстрыми темпами наращивать спектр уже доступных пользователям решений.
Рисунок 9. После 2008 г. основой архитектуры Avaya станет Avaya Session Manager на базе протокола SIP, который придет на смену ACM. |
В ноябре Avaya приобрела компанию Traverse Networks, производителя ПО FMC — Visual Voicemail и CallConnect. Аналитики считают, что это укрепит ее позиции в борьбе с Cisco и Nortel за сферу влияния на рынке средств для мобильной и коллективной работы и поможет усовершенствовать и расширить уже существующие решения для доступа с мобильного телефона к функциям IP-УАТС, голосовой и электронной почты. Visual Voicemail выводит на экране мобильного телефона информацию голосовой почты — идентификатор пользователя, время и дату сообщения. Сообщение можно прослушать, удалить или переадресовать. CallConnect дополняет мобильный телефон некоторыми функциями IP-телефона. С мобильного телефона абонент может отправить одновременный вызов на офисный IP-телефон и на мобильный аппарат, переадресовать его и задействовать различные функции обработки вызовов. ПО Traverse работает на КПК и смартфонах с J2ME, а также на устройствах RIM Blackberry. Входящее в его состав приложение Mobility Server связывает клиентское устройство через VPN с IP-УАТС или IP-телефоном. Платформа Traverse пока функционирует с Cisco CallManager, однако в планах Avaya на 2007 г. значится интеграция этого ПО в собственные IP-УАТС и системы обмена сообщениями. Поддержка Cisco CallManager при этом сохранится.
В октябре похожий шаг передприняла Cisco, приобретя Orative — производителя ПО, связывающего IP-УАТС и системы обмена сообщениями. Продукты Orative позволят распространить функциональность Cisco UC на мобильные устройства, включая телефоны и смартфоны. Приложение Orative Enterprise обеспечит владельцам мобильных телефонов GSM возможность согласовать графики совещаний, взаимодействовать с коллегами, прослушать информацию в ящиках голосовой почты Cisco Unity, проверить статус присутствия коллег, отфильтровать звонки и обращаться к личным и корпоративным телефонным справочникам. Как ожидается, в результате мобильный телефон превратится в многофункциональный инструмент бизнеса. При этом система Cisco Unified CallManager будет использоваться для управления вызовами, Cisco MeetingPlace — для групповой работы, а Cisco Unity — в качестве платформы для голосовой почты.
Растущий спектр коммуникационных приложений и оборудования, предлагаемый ведущими поставщиками, осложняет задачу выбора. Чтобы упростить ее, в ноябре Avaya сформировала из своих универсальных систем обмена сообщениями и коллективной работы четыре пакета: Unified Communications Essential, Standard, Advanced и Professional Edition. Покупка одного обходится на 30-50% дешевле отдельного приобретения соответствующих продуктов (от 325 долларов на пользователя). Каждый включает в себя средства обмена сообщениями, поддержки конференций и другие функции, уже реализованные в различных платформах Avaya, а также новые возможности. Например, Essential Edition обеспечивает доступ к голосовой и электронной почте, голосовым конференциям, в Standard Edition эти средства распространены на мобильные телефоны (с помощью ПО Traverse), а Advanced Edition предлагает средства коллективной работы на базе Avaya Meeting Exchange. Professional Edition поддерживает видеоконференции и функции распознавания речи, а для его работы требуются ACM, серверы Microsoft или IBM Lotus Notes, Avaya Meeting Exchange, ПО Traverse, платформы видеоконференций Avaya. В начале следующего года Avaya Unified Communications планируется интегрировать с Microsoft Office Communicator. Последний уже включен в продукты UC от Cisco, его тесная интеграция предполагается и с продуктами Nortel.
Новая система Cisco Unified Communications System (UCS) для передачи голоса/видео и поддержки коллективной работы в сетях IP разработана в соответствии со стратегией Cisco по использованию технологий IP для ликвидации барьеров между традиционными сетями, информационными системами и бизнес-процессами.
В Cisco объявили данное решение «первой в мире коммуникационной IP-системой второго поколения, поддерживающей традиционную телефонную связь и современную коммуникационную среду с богатой функциональностью». Она основана на архитектуре сети с сетевыми сервисами (Service-Oriented Network Architecture, SONA), некоей комбинации интеллектуальной информационной сети (IIN) и SOA. «Интеллект» позволяет ей выступать в роли платформы для предоставления сервисов и взаимодействия приложений. В октябре линейка пополнилась еще тремя новыми продуктами (Cisco Unified Call Connector, Cisco Unified IP Phone 7931G, Cisco Unified Presence Server) и тремя усовершенствованными (Cisco Unified CallManager 5.1, Cisco Unified CallManager, Express 4.0, Cisco Unified Survivable Remote Site Telephony 4.0, Cisco Unified Video Advantage 2.0).
Рисунок 10. Новая модель Cisco Unified IP Phone 7931G имеет 24 клавиши с подсветкой и четыре программируемые клавиши для доступа к наиболее востребованным функциям. |
Cisco UCS включает в себя пять технологических компонентов: решения IP-телефонии, обеспечивающие передачу голоса, видео и данных в единой конвергентной сети (в них входит ПО обработки вызовов, телефоны и оконечные устройства); приложения UC (коммуникационные решения, системы обмена сообщениями с функцией присутствия и организации конференций); приложения контакт-центров; устройства коммуникационной инфраструктуры (маршрутизаторы и коммутаторы); инструменты управления и мониторинга. UCS обеспечивает обмен данными по электронной почте, телефону и факсу с помощью мобильных устройств, поддерживает традиционную телефонию, видеосвязь, защищенную беспроводную связь для мобильных компьютеров. Пользователи получают единый интерфейс с функциями телефонии, электронной почты, ИТ, аудио-, видео- и Web-конференций. Благодаря интеграции с Microsoft Office Communicator 2005 и Microsoft Office Live Communications Server 2005 система Cisco позволяет звонить или отвечать на звонки с помощью Microsoft Office Communicator через компьютер или телефон, видеть текущее состояние абонентов Cisco Unified IP Phone, переключаться между режимом Instant Messaging (IM) и голосовой связью.
Новая панель Cisco Unified CallConnector для MS Outlook и IE поддерживает телефонные функции, всплывающие окна, интеграцию с телефонными справочниками, контроль присутствия (presence) и набор номер щелчком мыши со страницы Web или из документа Microsoft Office. Новая модель IP-телефона Cisco 7931G (см. Рисунок 10) предлагает быстрый доступ к наиболее востребованным функциям.
Для ускорения создания приложений, где используется передача голоса, данных и видео, выпущена среда разработки Cisco Unified Application Environment, а в Cisco Unified Operations Manager 2.0 и Cisco Unified Service Monitor 2.0 добавлены новые функции управления коммуникационными системами. Приложение Cisco Unified Videoconferencing Manager упрощает планирование и управление видеоконференциями в интерфейсе браузера Web и календаря Microsoft Outlook. В Cisco Unified MeetingPlace Express интеграция с календарем Outlook и поддержка видеоконференций по запросу будет добавлена к концу года. Новый продукт Cisco Unified PhoneProxy нацелен на безопасное подключение удаленных IP-телефонов Cisco Unified IP Phone из дома и других удаленных точек без установки маршрутизатора VPN.
Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems, подчеркивает, что UC — это еще и дешевая видеотелефония, для внедрения которой не нужно менять инфраструктуру, вполне достаточно продуктов Cisco IP Communicator и Unified Video Advantage. UC от Cisco объединяет инструментальные средства, приложения, клиентские устройства, средства управления звонками и инфраструктуру. Один из элементов UC — Cisco Unified Contact Center, позволяющий оператору работать даже на дому. Его можно масштабировать для создания виртуального контакт-центра регионально распределенных предприятий, а усовершенствованный голосовой портал Cisco Unified Customer Voice Portal (CVP) 4.0 содержит расширенные автоматизированные функции голосового самообслуживания.
Кроме того, UC обеспечивает мобильность сотрудников, благодаря чему, как подсчитали в компании, экономится примерно 17% рабочего времени. Функция Extension Mobility позволяет автоматически загружать настройки телефонного аппарата вне зависимости от места подключения. IP-телефон Cisco 7920 (Wi-Fi) дает свободу перемещения, а с помощью программных телефонов и коммуникаторов становится возможным подключиться к системе корпоративной связи из любого места. В декабре в Cisco планируют выпустить клиент SIP, благодаря которому функциями IP-телефона Cisco можно будет оснастить мобильный телефон GSM/Wi-Fi. Как и конкурентные решения, UCS помогает быстро установить соединение с нужным сотрудником и способствует оптимизации бизнес-процессов.
Андреас Херден, руководитель группы технической поддержки продаж в Восточной Европе компании Nortel, выделяет среди тенденций дальнейшего развития телекоммуникаций «виртуальное предприятие» и конвергенцию, что созвучно идеям Avaya, однако называет VoIP «пройденным этапом» — в компании отдают приоритет мультимедиа. Как и Alcatel, Nortel является поставщиком комплексных (end-to-end) решений, включая системы операторского и корпоративного класса для проводных и беспроводных сетей, инфраструктурные разработки и приложения. Решения Nortel для организации мобильного офиса строятся на основе Multimedia Communication Server (MSC) 5100. С помощью этой программно-аппаратной платформы сотрудники разных офисов, в том числе домашних, могут использовать мультимедийные сервисы для коллективной работы. В целях защищенного взаимодействия предусматриваются построение туннелей IPsec VPN, а коммуникации возможны через любую среду (GPRS/EDGE, UMTS, Wi-Fi и т. д.).
Рисунок 11. Nortel Business Communications Manager (BCM) 50 для малого офиса (до 50 пользователей) представляет собой интегрированное конвергентное устройство, предназначенное для небольших организаций и филиалов предприятий. Новая версия BCM 50 расширяет функции обработки вызовов, маршрутизации, организации очередей вызовов и детализации отчетов. |
Nortel развивает приложения для мультимедийных конференций, средства совместной работы и стратегию «открытого клиента» на базе протокола SIP с унифицированным обменом сообщениями. Их внедрение позволяет реализовать концепцию мобильного офиса с безопасным проводным/беспроводным мультисервисным доступом через общедоступные/частные сети на основе конвергентной коммуникационной платформы с применением SIP. Компания совершенствует средства безопасности и управления удаленным доступом, постепенно формируя инфраструктуру для «конвергентного предприятия». Универсальные коммуникации также предполагают преобразование бизнес-процессов, уменьшение сложности и стоимости решений, их адаптируемость к устройствам и типу сети. Как и у Avaya, в бизнесе компании заметно смещение акцента на программные решения. Кроме того, немалое внимание уделяется созданию привлекательных по цене/функциональности систем для малого бизнеса (см. Рисунок 11).
Летом Microsoft и Nortel объявили о расширении сотрудничества в рамках Innovative Communications Alliance (ICA) в области универсальных коммуникаций и планах выпуска в следующем году серии новых продуктов (см. Рисунок 12). В этой сфере Microsoft сотрудничает с HP, Motorola и Siemens, однако совместные планы с Nortel более обширны и предусматривают разработку полного комплекта программного и аппаратного обеспечения с поддержкой Microsoft Office и Active Directory, что отличает данный подход от аналогичных концепций других вендоров. В корпоративной сети IP будут интегрированы голосовая и электронная почта, системы IM, аудио- и видеоконференции с едиными средствами управления, обеспечения безопасности и аутентификации пользователей.
Рисунок 12. Nortel и Microsoft в течение трех лет вложат 1 млрд долларов в технологии трансформации корпоративных коммуникаций для создания универсальных инфраструктур, объединяющих средства связи и ИТ. |
Первая фаза предусматривает создание программного интерфейса для интеграции IP-УАТС Nortel Communication Server (CS) 1000 IP и Microsoft Live Communication Server 2005. Далее последует интеграция с будущим Office Communications Server 2007, который станет поддер-живать контакт-центр и систему IVR от Nortel. По мнению аналитиков Technology Business Research, в области IP-телефонии и универсальных коммуникаций ожидается противостояние двух альянсов: Microsoft и Nortel с Cisco и IBM.
Среди недавних новинок NEC Computers — программно-аппаратное решение Virtual PC Center (VPCC), объединяющее компьютерные вычисления и IP-телефонию. Оно предназначено для применения в центрах обработки вызовов, в образовании, медицине и т. д., а строится на основе тонких клиентов, благодаря чему удается упростить управление рабочими станциями и сократить затраты на содержание инфраструктуры ИТ. VPCC позволяет сохранить свободу передвижения и воссоздать рабочую обстановку вне зависимости от места нахождения. Клиентские рабочие станции US100 (настольная) и TCM160 (переносная) обладают достаточной мощностью для воспроизведения видео и аудио высокого качества, а гарнитура обеспечивает осуществление внутренних вызовов, минуя сервер VoIP. Тонкие клиенты подключаются к серверу NEC Express5800 120 Ri2 (2U) с технологией виртуализации VMware. На виртуальных машинах выполняется ОС Microsoft Windows XP Pro со всеми приложениями и программным обеспечением VoIP для каждого пользовательского компьютера (до 20 клиентов на сервер), а данные пользователей хранятся на диске сервера или в системах хранения NAS/SAN. В состав VPCC входят и административный сервер NEC Express5800 110 Ej под управлением Windows Server 2003, и сервер IP-телефонии SV7000, поддерживающий до 16 тыс. соединений VoIP.
Для перехода на технологии IP Siemens Communications выпускает системы HiPath на базе SIP с централизованным управлением доступом, конфигурацией и функциями обработки вызовов. В сентябре компания вывела на российский рынок версию V6.0 платформы HiPath 3000 (для предприятий, насчитывающих до 250 сотрудников) с поддержкой протокола SIP для абонентских устройств и межстанционных соединений, шифрованием сигнализации и трафика для защищенной передачи голоса по сети IP. Новая система позволяет применять широкий спектр приложений HiPath, включая центры обработки вызовов, приложения мобильного офиса и системы для управления гостиницами. С HiPath 3000 V6.0 бесплатно поставляется пакет приложений CTI, включая HiPath TAPI, HiPath SimplyPhone и HiPath ComScendo on a Button Suite, а в большинстве моделей HiPath 3000 поддерживается голосовая почта. Эта компания также является партнером Microsoft по продуктам UC и занимается усовершенствованием преобразования различных технологий телефонии, аудио-, видео- и Web-конференций, IM и электронной почты в одну унифицированную платформу для коммуникаций.
В Microsoft считают, что активный переход от IP-УАТС к UC на базе SIP/IP начнется в следующем году. Компания разрабатывает собственную платформу UC, добавляя голосовые функции во все приложения. В начале 2007 г. появится ПО Microsoft Office Communications Server 2007 — коммуникационная платформа на основе SIP, позволяющая управлять звонками VoIP, проводить аудио-, видео- и Web-конференции, обмениваться мгновенными сообщениями. Exchange Server 2007 предоставляет единую среду для работы с голосовой и электронной почтой, а к голосовому автоответчику пользователь может обратиться с любого телефона. С Microsoft Office Communications Server 2007 взаимодействует клиент Microsoft Office Communicator 2007 с функциями софтфона и IM, поддержкой аудио- и видеоконференций, а также Web-конференций. Как и предыдущая версия, Office Communicator 2007 будет предлагаться в вариантах для настольных компьютеров и устройств на базе Windows Mobile.
Новая версия Office Live Meeting включает усовершенствованные аудио- и видеовозможности, в том числе VoIP, имеет упрощенный пользовательский интерфейс, предусматривает интеграцию с системой Microsoft Office. Решение Microsoft Office RoundTable, оснащенное камерой, поворачивающейся на 3600, позволит получить панорамный вид всего конференц-зала с присутствующими в нем участниками совещания. В Microsoft Office 2007 объединяются возможности Microsoft Exchange Server с функциями Unified Messaging, Microsoft Office Outlook, Microsoft Speech Server, применяются обновленные версии технологий совместной работы в режиме реального времени и используется набор новых коммуникационных устройств. Планируется реализация функций IVR и распознавания русской речи. Продукты Microsoft Office Communication Server 2007, Office Communicator, Office Round Table и Office Live Meeting должны быть выпущены во II квартале следующего года. Еще один перспективный продукт, настольный телефон UC со сканером отпечатка пальца (совместная разработка с партнерами), позволит просматривать список контактов на экране и производить вызов простым нажатием пальца на имя пользователя. Телефон будет поддерживать конференции (инициируемые нажатием одной кнопки) и перевод звонков.
Microsoft заключила партнерские соглашения со всеми ведущими поставщиками УАТС, включая Nortel, Alcatel, Avaya, Cisco и NEC. Она сотрудничает также с Siemens, Philips, Genesys и рядом других компаний, причем круг ее партнеров в области телефонии и UC постоянно расширяется. По прогнозам специалистов Microsoft, замена УАТС на системы UC нового поколения займет примерно семь лет.
В Cisco считают, что развитие UC продолжится, при этом основные направления очевидны уже сейчас. Это полноценный доступ к коммуникационной среде независимо от местоположения; реализация новых видов взаимодействия с интеграцией голоса, данных и видео; поддержка всех видов среды передачи, пропускной способности и коммуникационных устройств; предоставление динамической информации о присутствии пользователя в сети; создание простых интерфейсов взаимодействия (включая управление голосом) и персонализации. В компании условно выделяют три этапа развития корпоративной IP-телефонии: IP-УАТС, реализация на основе IP обычных телефонных функций; универсальные коммуникации и мультимедийные конференции; интеграция с CRM и конвергентные приложения (2006 г. и далее). Как подчеркнул Павел Теплов, текущий этап характеризуется переходом заказчиков от экономии на звонках к получению конкурентных преимуществ за счет внедрения UC.
До сих пор «универсальные коммуникации» востребованы далеко не в такой степени, как хотелось бы вендорам, несмотря на активные маркетинговые усилия и технологические разработки. Например, даже в Bank of America, где поэтапно реализуется проект корпоративной IP-телефонии и установлено 180 тыс. IP-телефонов Cisco, возможности UC задействованы слабо. По мнению Сергея Гайдука, в России функции UC (прежде всего, IM и аудио-/видеоконференции) могут быть частично востребованы в более отдаленном будущем. Для их внедрения требуется хорошо подготовленный, технически грамотный персонал, а также культура использования подобных функций. Даже давно существующая в УАТС голосовая почта с трудом «приживается» в российских условиях. По словам Аркадия Кремера, в IP-коммуникациях, как и во многих других приложениях, действует «правило 10%», т. е. заявленная производителем функциональность используется лишь в пропорции 1/10. Подавляющее большинство компаний придерживаются традиционных подходов и предпочитают раздельные системы для центров обработки звонков, голосовой почты и других коммуникаций. Такая ситуация будет сохраняться достаточно долгое время. В MERA Systems считают, что инертность восприятия инфраструктуры ИТ в целом и IP-телефонии в частности очень велика, что будет препятствовать полноценному использованию преимуществ UC компаниями в ближайшие пять-семь лет. Безусловно, будут появляться компании-пионеры, реально применяющие модернизированные корпоративные информационные системы в целях получения конкурентных преимуществ и извлекающие максимум того, что может дать принцип универсальных коммуникаций, реализованный в коммуникационных решениях. Однако массовым это явление станет не скоро.
Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.