Изначально получение вычислительных мощностей, ресурсов хранения и приложений в виде услуги подразумевало обращение к провайдерам соответствующих сервисов, то есть речь шла о внешних, или «публичных», «облаках». Однако виртуальные приложения предоставляются зачастую из собственной внутрикорпоративной инфраструктуры, то есть можно говорить об использовании внутренних или «частных» «облаков». В ближайшие годы предприятия вряд ли полностью перейдут на внешние «облака», поэтому преобладающей моделью «облачных» вычислений пока остаются так называемые гибридные «облака», когда внутренние «облака» сочетаются с различными внешними (см. Рисунок 1).

Основными предпосылками для «облачных» вычислений являются кластеризация (Clustering) и виртуализация. Во-первых, ресурсы нескольких физических компьютеров должны объединяться в одну систему, а во-вторых, необходимо, чтобы одна система воспринималась как несколько систем, которые по мере необходимости получают требуемые ресурсы. При этом вычислительная мощность, ресурсы хранения и ширина канала ввода/вывода распределяются не произвольно, а в соответствии с соглашениями об уровне сервиса (Service Level Agreements, SLA). Услуги в «облаках» тоже предоставляются в соответствии с этими SLA. Второй этап невозможен без первого.

ГРОЗОВЫЕ ИЛИ РОЗОВЫЕ «ОБЛАКА»

Подход с использованием гибридных «облаков» подразумевает аренду ресурсов и сервисов ИТ в качестве дополнения к собственным системам. Пользователи сами определяют, как и когда они воспользуются пулами ресурсов в своей инфраструктуре. Однако открыть свое внутреннее «облако» для внешнего можно, только если интерфейсы понятны для обеих сторон: ключик должен подходить к обоим замкам. Недостаточная совместимость и отсутствие всеохватывающих технических стандартов были и остаются основной проблемой во многих сферах. В результате простая по сути модель гибридных «облаков» значительно усложняется, так как технологии, используемые сервис-провайдером, должны быть совместимы с клиентскими ИТ. Смена выбранного провайдера «облачных» вычислений может оказаться сложным и дорогостоящим процессом, поскольку потребуется изготовление новых ключей для новых замков. Кроме того, при предоставлении деловых приложений необходимо принять во внимание вопросы безопасности и совместимости с отраслевыми предписаниями и законодательными требованиями (Compliance).

По этой причине VMware сотрудничает с множеством технических партнеров, институтов по стандартизации и провайдеров «облачных» сервисов, чтобы существующие архитектуры ЦОД можно было на основе платформы виртуализации переводить в корпоративные «облака»: инициатива vCloud нацелена на предоставление предприятиям гарантии совместимости инфраструктуры их ЦОД с инфраструктурой провайдеров «облачных» сервисов. Ограничений, которые сейчас имеются в опциях, доступных для «облаков», следует избегать.

Преимущество инициативы vCloud заключается в гарантированной совместимости приложений: все приложения, работающие на виртуальных машинах на базе vSphere4, пригодны и для использования в «облаке». Через интерфейс программирования vCloud API возможен доступ к вспомогательным административным и инфраструктурным службам, которые могут быть задействованы, например, при запуске дополнительных экземпляров на виртуальной машине или при региональном распределении виртуальных машин и их данных. Кроме того, API позволяет регулировать и администрировать виртуализированные рабочие нагрузки (Workload) во внутренних или внешних «облаках», а также обеспечивает взаимодействие между «облаками». Еще в прошлом году VMware подала заявку на стандартизацию API в инженерную группу по управлению настольными системами (Desktop Management Task Force, DMTF), чтобы способствовать распространению этого интерфейса и принятию его в качестве стандарта.

Данная инициатива открывает путь для налаживания взаимодействия провайдеров «облачных» сервисов и достижения совместимости разнообразных приложений в гибридных «облаках», что необходимо для предоставления сервисов на общей платформе (см. Рисунок 2). В результате пользователи приложений смогут легко менять провайдеров и делать выбор в пользу любого вида гибридных «облаков». Следуя своим потребностям, предприятие будет объединять различные услуги нескольких сервисных провайдеров — к примеру, доступ к решению для аварийного восстановления данных предоставляет один провайдер, а отраслевое решение или обучающую среду предлагает другой. Все эти специфические сервисы отдел ИТ может скомбинировать с подходящей виртуальной основой. При этом, с точки зрения пользователей, приложения из «облака» будут работать, внедряться и эксплуатироваться так же, как внутренние.

«ОБЛАКА» ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

Польза однородных интерфейсов проявляется и в других аспектах: только с их помощью разработчикам удастся создать «облачные» приложения, доступные широкой публике, то есть предложить бизнес-модель. Такие однородные интерфейсы позволяют менять сервис-провайдеров, переносить виртуальные машины от провайдера в собственные центры обработки данных и объединять внутрикорпоративные «облака» даже за пределами континента. Еще важнее, чтобы перемещаемые приложения функционировали без изменений — без перекодирования или повторной разработки на чисто «облачной» платформе.

Еще один гарант взаимодействия при «облачных» вычислениях — это формат, используемый для распределения виртуальных машин. В качестве стандарта выступает формат Open Virtualization Format (OVF). Он предлагает спецификацию, позволяющую пакетировать, распределять, перемещать и эксплуатировать виртуальные машины или виртуальные устройства.

Вероятно, наиболее интересным аспектом для дальнейшей эволюции гибридных «облаков» является их администрирование. Помимо интерфейса, автоматизация и управление служат решающими критериями для планирования беспрепятственного пути в «облака». Провайдеры «облачных» сервисов должны обеспечивать доступ к виртуальным инфраструктурным ресурсам без значительных технических изменений или других трудностей. Это возможно на основе Web, однако интеграция локальной платформы администрирования во внутреннее «облако» оказывается быстрее, эффективнее и удобнее для пользователя. Тем самым гарантируется, что пользователи смогут самостоятельно создавать, настраивать и администрировать виртуальные машины и приложения в соответствии с внутрикорпоративными директивами, а отдел ИТ сохранит полный контроль над затратами и административными вопросами. При условии выполнения этих технических предпосылок и тесного сотрудничества провайдера решений виртуализации и сервис-провайдера все достоинства «облачных» вычислений — в настоящее время они представлены в виде гибридных «облаков» — смогут проявиться в полной мере. Сами отделы ИТ от этого только выигрывают: помимо экономии средств и времени они смогут сконцентрироваться на новых инновационных проектах благодаря автоматизации и управлению уровнями сервиса.

СЕРВИС-ПРОВАЙДЕРЫ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКОВ

Сервис-провайдеры могут стать той силой, которая приблизит «облачные» вычисления к малым и средним предприятиям. Ведь именно в сегменте малых и средних предприятий они предлагают похожие услуги: хостирование приложений (Application Hosting) и управление ими (Application Management), играя, таким образом, крайне важную роль в процессе убеждения пользователей в выгоде «облачных» вычислений. Однако провайдеры решатся на реальные действия, только если «облачные» вычисления не навредят их бизнесу. По крайней мере, в долгосрочной перспективе они должны иметь возможность опираться на то, что уже давно реализуют в собственных ЦОД в качестве технической основы при обслуживании своих клиентов, — на виртуализацию.

В будущем роль сервис-провайдеров на рынке ИТ может заключаться в посредничестве между крупными поставщиками «облачных» сервисов и клиентскими предприятиями: они станут выступать в качестве торгового посредника для «облачных» сервисов от крупных компаний. При этом сервис-провайдеры смогут и сами предоставлять «облачные» сервисы, которые будут совместимы с «облаками» их клиентов.

Мартин Нимер — старший менеджер по маркетингу в сегменте серверов по региону ЕМЕА, компания VMware.

© ITP Verlag
Рисунок 1. Соединение инфраструктур внутренних и внешних «облаков» получило название «гибридные облака». В будущем эта модель «облачных» вычислений станет основной для большинства предприятий.

Рисунок 2. Интерфейс Vcloud API способствует совместимости предлагаемых «облаков», что позволит обеспечить большую гибкость при выборе провайдера «облачных» сервисов.