Динамичный рост российского серверного рынка продолжится и в 2012 году. Если аппроксимировать результаты предыдущих двух лет, то можно сделать вывод, что продажи серверов x86 увеличатся с 0,8 до примерно 1 млрд долларов, а поставки серверов других архитектур вырастут с 290 до 330 млн долларов. Однако аналитики IDC не рискуют давать оптимистичные прогнозы на 2012 год для российского рынка: согласно их расчетам, продажи серверов x86 повысятся всего на 5% (на 12% в единицах продукции), а по прочим категориям серверов даже снизятся на 25%. При этом в сегменте x86 доля российских поставщиков, по прогнозам IDC, впервые за последние пять лет составит всего 20% (в прежние годы она колебалась в пределах 22–25%).
Росту рынка серверов x86 благоприятствует целый ряд факторов. Внедрение решений, где так или иначе применяется виртуализация, потребует обновления серверного парка. Из-за ограничений бюджета и благодаря совершенствованию технологической базы при выполнении ресурсоемких задач вместо «тяжелых» серверов RISC/EPIC станут все чаще применяться серверы x86. Этому будет способствовать выпуск новых процессоров для поддержки масштабируемых многопоточных приложений, виртуальных сред и интенсивных вычислительных нагрузок. AMD уже представила в ноябре 2011 года 16-ядерные серверные процессоры Opteron 6200 — первые в семействе x86. В свою очередь, Intel планирует выпустить 8-ядерные процессоры Xeon E5 с микроархитектурой Sandy Bridge. Поставки серверов на данной платформе начнутся в первой половине 2012 года, что сделает многоядерные серверы намного доступнее для потребителей.
На российском рынке будет расти спрос как на сложные многопроцессорные системы, так и на одно-, двухпроцессорные серверы, что связано не только с востребованностью доступных решений в сегменте SMB, но и со строительством провайдерами и различными предприятиями крупных ЦОД с недорогим однотипным оборудованием. Продолжатся реализация проектов создания систем HPC и рост поставок в госсектор: в 2011 году на долю госучреждений пришлось 28% всего рынка серверов x86 в единицах продукции — это максимальное значение за последние шесть лет.
Как уже отмечалось, ЦОД — один из драйверов увеличения спроса на серверы. По прогнозам J’son & Partners, к 2016 году объем российского рынка коммерческих ЦОД может удвоиться, а согласно оценке Headwork Analytics, к 2015 году он увеличится в 2,5–3 раза, причем в сегменте крупных предприятий спрос на услуги центров данных вырастет почти в 5 раз. Аналитики IDC отмечают все более отчетливое стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам. В первую очередь эта тенденция проявляется в проектах по строительству крупных ЦОД. Она сохранится и в следующем году.
Технологические тенденции определяют, прежде всего, его лидеры, поэтому нельзя не отметить амбициозные проекты компании HP (Moonshot и Odyssey), инициированные в конце 2011 года. Проект Moonshot — это первый этап разработки новой серверной архитектуры HP на основе процессоров ARM от Calxeda с технологией EnergyCore, которая обеспечивает снижение энергопотребления. Это позволит создать совершенно новый класс энергоэффективных серверов для ЦОД и задач с горизонтальным масштабированием. HP использует технологию Calxeda в своей новой серверной платформе Redstone.
Новую архитектуру можно выгодно использовать в приложениях Web, потоковом мультимедиа, аналитических задачах и приложениях для работы с большими данными, однако микросерверы, в том числе на основе архитектуры ARM, которые сейчас разрабатывают и выпускают несколько вендоров, в этом году не будут играть заметной роли на серверном рынке. В отличие от модульных серверов, предназначенных для широкого круга заказчиков, эти узкоспециализированные решения могут пользоваться спросом лишь в определенной рыночной нише.
Что касается более отдаленного будущего, то некоторые отраслевые аналитики предсказывают изменение ситуации: по их мнению, на новом серверном рынке с ожидаемым годовым оборотом в 10 млрд долларов найдется место для нескольких альтернативных архитектур, которые, хотя и не смогут серьезно потеснить традиционные решения, окажут весьма заметное влияние на дальнейшее развитие процессоров и серверов.
Динамика российского серверного рынка (данные IDC). |
Недавно представленная компанией ARM 64-разрядная процессорная архитектура ARMv8 серьезно повышает ее шансы как конкурента архитектуры x86, однако прототипы соответствующего оборудования появятся не раньше чем через пару лет. В ближайшей перспективе будет происходить дальнейшая дифференциация серверных платформ и их оптимизация под типовые задачи заказчика.
Важная тенденция на рынке серверов уровня предприятия — создание решений, в наилучшей степени удовлетворяющих ту или иную потребность бизнеса. С технологической точки зрения это означает, что все компоненты должны быть протестированы и оптимизированы для максимально эффективного взаимодействия. В последние годы ведущие вендоры активно продвигали интегрированные инфраструктурные решения для частных облаков: HP CloudSystem, Dell Virtual Integrated System (VIS), vBlock альянса VCE, Cisco UCS, FlexPod от NetApp и Cisco. Они востребованы и в России. Спектр подобных решений расширяется. Приобретающие их заказчики получают оборудование с заранее настроенной конфигурацией и могут запускать на нем тысячи виртуальных машин. В 2012 году Dell собирается начать поставлять свое «облако в стойке» vStart, объединяющее серверы, СХД Dell Compellent и сетевое оборудование Dell Force10.
Характерную тенденцию задают программно-аппаратные комплексы Oracle, с помощью которых заказчики могут упростить и ускорить внедрение сложных информационных систем и добиться максимальной производительности: системы Exadata, оптимизированные для СУБД Oracle; готовый кластер серверов приложений Exalogic Elastic Cloud для реализации частных облаков и «эластичных» вычислений; Oracle Database Appliance — устройство, оптимизированное для баз данных высокой доступности; Oracle Exalytics Business Intelligence Machine для быстрого анализа данных в оперативной памяти за счет увеличения емкости DRAM до 1 Тбайт. Такие специализированные системы — платформы для решения конкретных задач — могут дать значительные преимущества по быстродействию, стоимости владения, соотношению цена/производительность и другим параметрам.
Четкая граница между серверами и СХД постепенно стирается: системы хранения становятся более интеллектуальными и берут на себя некоторые функции обработки данных, а специализированные серверы используют для ускоренной обработки информации и ее хранения оперативную память большой емкости и встроенные накопители разного типа (SSD и HDD).
Однако наряду со специализацией систем есть и обратная тенденция — их унификация. Так, проект Odyssey компании HP предполагает создание единой платформы для ответственных приложений на основе архитектур серверов UNIX и x86. Она должна сочетать в себе высокую надежность систем UNIX с хорошо знакомой и экономичной архитектурой x86. 32-сокетная SMP-система DragonHawk — новая стойка HP Superdome 2 на базе x86 — будет работать под управлением Windows или Linux и масштабироваться до сотен вычислительных ядер для поддержки комплексных нагрузок. Масштабируемые серверные лезвия HydraLynx для платформы HP BladeSystem с двумя, четырьмя или восемью процессорами x86 обеспечат повышенную надежность и гибкость системы. В ее микропрограммное обеспечение встроят средства диагностики и автоматического восстановления системы после отказов — HP Analysis Engine for x86. Отказоустойчивый коммутатор HP Crossbar Fabric сможет осуществлять интеллектуальное управление потоками данных в системе.
Дальнейшее развитие серверного рынка во многом определяется облачными вычислениями. Телекоммуникационные компании, сервис-провайдеры и поставщики услуг хостинга реализуют проекты консолидации ЦОД и приобретают дополнительные вычислительные мощности для реализации новых облачных сервисов. Кроме того, фактором роста сегмента x86 становятся закупки систем HPC во многих отраслях. В 2012 году можно ожидать появления новых комплексных решений (включающих в себя серверы, системы хранения и сетевые компоненты), развития средств миграции виртуальных машин с соответствующей поддержкой со стороны серверов и сетевого оборудования.