Рост плотности вычислительных мощностей и внедрение технологий виртуализации позволяют сегодня в одной стандартной монтажной стойке организовать сотни виртуальных машин, способных обеспечить ИТ-потребности не только малых и средних, но даже крупных предприятий и организаций. Количественное увеличение числа виртуальных машин на единицу технологической площади приводит к необходимости качественных изменений: нужны более сложные и производительные системы электропитания и охлаждения, развитые средства мониторинга температурно-влажностного режима и пр. Поэтому неудивительно, что вместо словосочетания «серверная комната» сегодня все чаще используют технически более «насыщенные» понятия «микроЦОД» и «мини-ЦОД».
По мнению разработчиков компании Cannon Technologies, с развитием каналов связи и увеличением скорости доступа в глобальную сеть будет происходить переход от крупных ЦОД к более мелким распределенным центрам обработки данных, в том числе к мини-ЦОД.
Стремление руководителей предприятий снизить капитальные затраты также повышает спрос на такие решения, поскольку они позволяют отложить строительство или модернизацию масштабного ЦОД. Например, если организация нуждается в оперативном расширении центра обработки данных, наиболее простым решением может стать установка мини-ЦОД для временного размещения оборудования. Кроме того, компактные решения часто избавляют от трудностей, связанных с подбором подходящего помещения.
(НЕ) ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ
Общепринятого определения микро- и мини-ЦОД не существует. Точка зрения на эти вещи во многом определяется «кочкой сидения». Поставщики монтажных конструктивов ставят во главу угла свои стойки/шкафы, комплектуя их блоками бесперебойного электропитания, средствами охлаждения и системами мониторинга параметров рабочей среды с различными датчиками. Производители ИБП и кондиционеров настаивают на том, что именно эти элементы являются основой мини-ЦОД. Наконец, производители вычислительных средств часто понимают под миниЦОД комплексы, состоящие из серверов и систем хранения со средствами управления для виртуализации, полагая, что температурно-влажностный режим и качественное электропитание должны обеспечивать другие.
Далеко не все эксперты вообще согласны с «правомочностью» терминов «микроЦОД» и «мини-ЦОД». Сергей Андронов, руководитель департамента проектирования, внедрения и сопровождения Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», определяет ЦОД как некое пространство для консолидированного размещения серверного оборудования, обеспечивающее соответствующие технические условия его эксплуатации (влажность, температура, электропитание и т. д.). «Когда мы пытаемся «сузить» форм-фактор, теряется ключевая идея ЦОД — идея консолидации. В этом случае никак нельзя говорить о ЦОД — даже с приставками «микро» или «мини»», — считает он.
Но и Сергей Андронов не отрицает наличия потребности в оперативном размещении небольшого количества серверного оборудования в стандартном форм-факторе в неподготовленных условиях. Такая потребность часто возникает в нефтегазодобывающей промышленности, в строительном и телекоммуникационном секторах, например, когда необходимо оборудовать удаленные базовые станции оператора мобильной связи. «Мы называем такое решение стойкой с интегрированным инженерным оборудованием. Она может рассматриваться как дополнение к ЦОД, но никак не в качестве самодостаточного центра обработки данных», — говорит специалист компании «Инфосистемы Джет».
Схожее мнение высказывает и Александр Переведенцев, главный специалист инженерно-технической дирекции компании «Техносерв»: «Подобные компактные решения компания предлагает, но термин «микроЦОД» или «миниЦОД» не использует. Для нас не важно, какой это ЦОД — микро или мега, в каждом конкретном случае отрабатывается несколько вариантов решения задачи. На рынке инженерных систем в данный момент представлено множество технических решений, что дает возможность подобрать лучший вариант и решить поставленную задачу с максимальной эффективностью».
И все же на рынке появляется все больше технических решений, которые их поставщики определяют как микро- или мини-ЦОД. Как правило, под микроЦОД понимают решения размером до одной стандартной монтажной стойки (включительно), а под миниЦОД — содержание нескольких стоек (все, что меньше типового ЦОД в 20или 40-футовом контейнере). При этом наличие в составе такого решения инженерных систем, обеспечивающих необходимые условия для функционирования критически важного ИТ-оборудования, мы считаем обязательным. Другими словами, ЦОД — это в первую очередь инженерный комплекс, если хотите — готовый к заселению дом. Некоторые системные интеграторы сразу «заселяют» его системами ИТ, что может оказаться особенно привлекательным для компаний малого бизнеса и предприятий с дефицитом высококвалифицированных специалистов по ИТ. Давайте более детально изучим предмет обсуждения на примере конкретных продуктов.
НА ЛЮБОЙ ВКУС…
Рисунок 1. В Rittal называют этот сейф «самым маленьким в мире ЦОД с контролем микроклимата». Он обеспечивает отвод до 2,4 кВт тепла, защиту от огня, а также от пыли и струй воды (IP 55). |
Имеющиеся на рынке микро- и миниЦОД способны удовлетворить самые жесткие требования в части физической безопасности и защиты от негативного влияния окружающей среды. Так, компания Rittal предлагает использовать для создания компактных ИТ-комплексов сейфы с мощной системой защиты от постороннего доступа и повреждений. Базовый сейф в Rittal представляют как «самый маленький в мире ЦОД (15U) с контролем микроклимата» (см. Рисунок 1). Этот микроЦОД с протестированной взломостойкостью WK II обеспечивает отвод до 2,4 кВт тепла, защиту от огня, пыли и струй воды (IP 55). Он может комплектоваться системами раннего пожарообнаружения и мониторинга.
Модульный сейф (мини-ЦОД) Rittal представляет собой уже полноразмерный шкаф (42 или 47U), столь же надежно защищенный от всевозможных внешних воздействий. Конструкция предусматривает возможность установки сейфа «вокруг» уже эксплуатируемых стоек с ИТ-оборудованием (без его отключения), а также объединение нескольких сейфов в более крупную конструкцию. Для такого мини-ЦОД Rittal предлагает несколько вариантов охлаждения. Это может быть компактный кондиционер (до 4 кВт), внешняя сплит-система (до 7 кВт) или система жидкостного охлаждения Liquid Cooling Package (до 12 кВт и выше).
Pисунок 2. Шкаф Netshelter CX имеет эффективную систему звукоизоляции, которая позволяет снизить уровень шума серверов на 18 дБ, тем самым приблизив его к уровню шума в типовом офисе. |
Если внешний вид решения Rittal полностью соответствует своему названию — «сейф», то продукт Netshelter CX, предлагаемый подразделением IT Business (APC by Schneider Electric) компании Schneider Electric, выглядит как обычный элемент офисной мебели (см. Рисунок 2). Его рекомендуют использовать для развертывания ИТ-инфраструктуры в небольших компаниях (до 50 человек), которые не могут выделить обособленную серверную комнату по разным причинам: нет подходящей площади, отсутствует разрешение от арендатора помещения на проведение строительных работ и т. д. Шкаф Netshelter CX имеет встроенную систему вентиляции и рельсы для монтажа ИТ-оборудования, а специально спроектированная система звукоизоляции позволяет снизить уровень шума серверов на 18 дБ и тем самым приблизить его к уровню шума в типовом офисе. Продукт выпускается разных типоразмеров — от 18 до 38U — с возможностью разместить внутри оборудование общей мощностью до 3,6 кВт. Кроме этого, в него можно также поставить ИБП (обычно это устройства серии Smart UPS XL или Smart UPS RT) и простейшую систему мониторинга на базе Netbotz 200.
Несмотря на простоту развертывания подобного решения, у него имеются ограничения, связанные с охлаждением: данный шкаф рекомендуется ставить в помещении, где поддерживается температура не выше +30°С, кроме того, не следует использовать его для блейдсерверов. По мнению Павла Пономарева, системного инженера APC by Schneider Electric, если компания планирует внедрять блейд-серверы, то без отдельной серверной комнаты никак не обойтись. «По моему опыту, — говорит он, — компании из 130 человек достаточно одной серверной на две стойки (ИТ + кросс). При этом мощность на стойку может легко превысить 3,6 кВт и необходимо полноценное решение по охлаждению».
Для подобных серверных APC by Schneider Electric предлагает использовать внутрирядные кондиционеры. Они располагаются рядом со стойкой в нужном количестве (если стойка одна, то, очевидно, для создания отказоустойчивого решения потребуется два кондиционера), забирают горячий воздух позади стойки и выдувают холодный спереди. При использовании внутрирядных кондиционеров архитектура системы охлаждения может быть различной: в зависимости от условий поставленной задачи это могут быть фреоновые системы, решения с гликолем или чиллерные. Последний вариант — самый дорогой по первоначальным вложениям и чаще всего используется, когда мощность тепловыделения на стойку превышает 10 кВт, заказчик хочет получить экономию электроэнергии в зимнее время года (фрикулинг) и бесперебойное охлаждение (работу системы кондиционирования в отсутствие сетевого напряжения). Специалист APC by Schneider Electric подчеркивает, что при таких мощностях на стойку важно избежать ненужного перемешивания в серверной нагретого и охлажденного воздуха, подаваемого на воздухозаборные решетки ИТ-оборудования. Этого можно добиться, используя контейнеризацию RACS, которая позволяет создать один или два закрытых воздуховода между стойкой и кондиционером.
Pисунок 3. МикроЦОД Canovate построен на базе термошкафа (защита IP54) со встроенным в переднюю дверь кондиционером c охлаждающей способностью до 4 кВт. |
Схожую с рассмотренными выше решениями архитектуру имеют компактные ЦОД производства турецкого завода Canovate (см. Рисунок 3). Как нам сообщили в компании Veritek, поставляющей продукцию Canovate на российский рынок, микроЦОД этого производителя построен на базе термошкафа (защита IP54) со встроенным в переднюю дверь кондиционером с охлаждающей способностью до 4 кВт. В состав решения также входят модульный ИБП, системы мониторинга рабочей среды, пожаротушения и управления электропитанием. Для размещения более крупных ИТ-комплексов Canovate предлагает комплексное решение из нескольких стоек со всеми необходимыми инженерными системами, включая боковые системы охлаждения, обеспечивающие отвод от каждой стойки до 30 кВт тепла. Согласно данным Veritek, решение совместимо с продукцией более 20 производителей чиллеров, ИБП и другого активного оборудования.
Интересные решения предлагает пока не слишком хорошо известная на российском рынке английская компания Cannon Technologies. Ее микроЦОД Cannon T4 Mini Data Centre (см. Рисунок 4) призван обеспечить полную функциональность ЦОД на одну-две стойки без необходимости проведения работ по созданию комплекса инженерных систем. Решение реализовано по принципу «все в одном» и имеет встроенные ИБП, систему распределения электропитания, пожаротушения и удаленного мониторинга. Предварительно смонтированный кондиционер обеспечивает холодопроизводительность 25 кВт, при этом имеются возможности наращивания этой характеристики до 60 кВт и резервирования кондиционера.
По информации, полученной от компании «Телеком-Монтаж», предлагающей продукцию Cannon на российском рынке, мини-ЦОД может быть построен путем объединения нескольких микроЦОД или реализован как самостоятельное решение. Чтобы преодолеть разрыв между традиционным центром обработки данных и микроЦОД, компания Cannon специально разработала решение Cannon T4 Data Centre POD, которое оптимально подходит для создания мини-ЦОД в неподготовленных или сложных помещениях. Когда требуется создать миниЦОД «в чистом поле», можно использовать решения Cannon T4 Modular Data Centre. Как утверждают разработчики, это модульное решение позволяет почти неограниченно производить расширение ЦОД и при необходимости придать ему практически любую форму.
Pисунок 5. компания Elliptical Mobile Solutions предлагает несколько компактных микроЦОД высотой 24 или 42U, уделяя особое внимание мобильности этих решений. |
Отметим разработки еще одной малоизвестной в России компании — американской Elliptical Mobile Solutions. Она предлагает несколько компактных микроЦОД высотой 24 или 42U (см. Рисунок 5) с возможностью отвода от нескольких киловаттов до 80 кВт(!) тепла. Особое внимание в данных решениях уделено их мобильности: по утверждению Elliptical Mobile Solutions, микроЦОД C3-S.P.E.A.R. (24U) с оборудованием весом до 450 кг может легко перемещать один человек. Кроме того, использование запатентованных решений In Motion Engineering предотвращает негативное влияние на ИТ-оборудование возникающих при перемещениях вибрации и ударов.
ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПЛОД ИНТЕГРАЦИИ?
Pисунок 6. За основу таких комплексов DEPO Cloud берутся серверные шкафы из линейки DEPO Rack. |
Пока лишь несколько российских производителей и интеграторов «оформили» свои решения как микро- или миниЦОД. К их числу относится компания DEPO Сomputers. Ее решение DEPO Cloud 1000, построенное на базе одного шкафа (12, 22 или 42U), максимально отвечает концепции микроЦОД (см. Рисунок 6). Решения DEPO Cloud 2000 и DEPO Сloud 3000 соответствуют формату мини-ЦОД, так как часто состоят из нескольких стоек. Для максимального удобства клиентов и повышения оперативности поставки специалистами DEPO разработан конфигуратор решений, с помощью которого на сайте можно выбрать необходимый набор компонентов будущей системы и оформить поставку. Выбранная конфигурация проходит на производстве максимальную подготовку к монтажу по требованиям заказчика. Инсталляцию готового решения можно произвести самостоятельно или же заказать услугу по сборке на месте дальнейшей эксплуатации.
Как отмечает Сергей Сенько, руководитель направления серверных решений DEPO Сomputers, ключевым свойством решений DEPO Сloud является реализация всех доступных на сегодняшний момент преимуществ технологий виртуализации: динамическая миграция виртуальных машин в случае аппаратных сбоев, консолидация аппаратных ресурсов для максимизации производительности и многое другое.
Следует заметить, что названные решения DEPO включают только базовые средства отвода тепла: вентиляторы и небольшие кондиционеры (1,5 кВт). Очевидно, что это серьезно ограничивает плотность энергонагруженности. Для тех заказчиков, которым необходима более «продвинутая» инженерная платформа, DEPO предлагает InfraPack — модульную инженерную систему для серверных комнат и ЦОД.
В качестве микроЦОД компания «АйТи» предлагает решение CDC Mini на базе одного шкафа высотой от 24 до 47U и глубиной от 800 до 1000 мм. Это защищенное от внешних воздействий решение может комплектоваться по выбору заказчика различными системами поддержания нормального функционирования активного оборудования, включая ИБП, системы контроля микроклимата (с использованием потолочных либо настенных кондиционеров или вентиляторных панелей), мониторинга, распределения питания (в том числе с возможностью удаленного управления питанием), пожаротушения.
Среди преимуществ CDC Mini Евгений Журавлев, менеджер департамента инфраструктурных решений «АйТи», называет высокую степень защиты и мобильность. Место расположения комплекса можно сменить в любой момент — при этом не требуются инвестиции в предварительную подготовку помещений (система пожаротушения, кондиционирование, фальшпол и т. д.). Установка мини-ЦОД «АйТи» (CDC Midi, см. Рисунок 7) также не требует предварительной подготовки помещения. Решение CDC Midi, состоящее из четырех серверных шкафов высотой 42U и глубиной 1200 мм, предусматривает возможность установки до трех межрядных фреоновых кондиционеров, трехфазного ИБП на 40 кВт, а также систем распределения питания, мониторинга и пожаротушения.
Ясно, что типовые решения имеют свои ограничения. Как полагает Дмитрий Миронов, директор департамента проектирования и строительства компании Oberon, если пять лет тому назад можно было говорить о применении одних и тех же решений и для больших ЦОД, и для серверных комнат, то сейчас технологическое развитие диктует необходимость разделения этих понятий и дифференциации решений: «Решения под ключ, которые пытаются придумать производители, далеко не всегда оказываются удачными и выгодными по цене, а «тяжелые» решения, применяемые в крупных ЦОД, невозможно уменьшить до потребностей мини-ЦОД, где очень серьезные ограничения накладывает геометрия помещения». В качестве примера специалист Oberon приводит сложности с использованием в мини-ЦОД большинства готовых решений для изоляции горячих и холодных коридоров, в связи с чем для разделения воздушных потоков приходится придумывать нестандартные решения. «У нас реализовано несколько проектов, где для достижения наибольшей эффективности были задействованы строительные материалы и мобильные перегородки. При таком подходе совершенно необязательно, чтобы системы кондиционирования и шкафов были выпущены одним и тем же вендором», — отмечает он.
По мнению Владислава Яковенко, руководителя отдела инфраструктурных проектов компании «Комплит», в ближайшей и среднесрочной перспективе любой ЦОД, в том числе и мини, будет по-прежнему оставаться индивидуальным решением, ориентированным на конкретного заказчика. «С запросами микроЦОД (одна стойка) практически не встречался, несмотря на то что такие решения известны. А вот мини-ЦОД (заказ на полноценную инфраструктуру для четырех — восьми стоек), напротив, не столь уж и редкая вещь. От полноценного большого ЦОД такой проект отличается тем, что он полностью централизован: стойки, охлаждение, ИБП, мониторинг — все находится в единой капсуле «холодного» или «горячего» коридора», — делится он своим опытом.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Потребителем микро/мини-ЦОД часто выступает заказчик, чьи потребности переросли «серверную» в классическом понимании этого слова, то есть с кондиционированием, построенным на базе бытовых сплит-систем, и ИБП, зачастую не отвечающими высоким требованиям к защите от сбоев в электропитании. По мнению Александра Переведенцева из компании «Техносерв», обращение к проекту мини-ЦОД происходит после осознания ИТ-подразделением того факта, что без прецизионных инженерных систем, работающих в режиме 24×365, информационная система не может уверенно расти и развиваться: «Это может быть и удачный стартап, специалисты которого предвидят рост и понимают, что, создав эффективную и масштабируемую инженерную систему ЦОД (даже если на начальной стадии это будет одна стойка), они избавят себя от головной боли в будущем. Кроме того, такие решения востребованы как переходные, когда потребность в дополнительном оперативном ресурсе есть, а места под большой ЦОД и, самое главное, достаточной электрической мощности нет».
По мнению Дмитрия Миронова, мини-ЦОД нужны организациям, которые не нуждаются в серьезных серверных мощностях, но активно используют ИТ-технологии, — например, промышленным предприятиям и медицинским учреждениям. «Функционирование современной клиники, какой бы величины она ни была, без определенного уровня автоматизации невозможно. Поэтому медицинские учреждения используют очень компактные решения, которые удовлетворяют их потребности, но не являются центрами обработки данных как таковыми», — говорит он. При этом наибольший процент среди заказчиков и потребителей классических ЦОД, по данным специалиста Oberon, составляют банки и финансовые организации. Крупные банки потребляют больше всего ИТ-мощностей, поэтому им необходимы центры обработки данных с тяжелыми приложениями, трейдерским программным обеспечением, серьезным вычислительным оборудованием.
Евгений Журавлев видит наибольшую потребность в компактных ЦОД у компаний с разветвленной ИТ-инфраструктурой: она характерна для предприятий ТЭК и энергетических компаний, крупных промышленных предприятий и учреждений финансовой сферы, государственных структур федерального уровня. Он отмечает, что высокая степень защиты решения от внешних воздействий позволяет размещать ИТ-оборудование непосредственно в технических помещениях производственных объектов и в коридорах офисных зданий, благодаря чему удается обойти остро стоящую перед многими заказчиками проблему нехватки помещений для установки информационных систем.
Дмитрий Морозов, ведущий системный инженер группы компаний CUSTIS, дает следующий совет: в случае, когда число средних по размерам/мощности виртуальных машин в ЦОД не превышает 1000 или нет возможности отвести под строительство ЦОД большие помещения, мини-ЦОД станет оптимальным решением по соотношению цена/качество.
«Самым важным достоинством миниЦОД является то, что он располагается непосредственно в офисе компании, управляется ее отделом ИТ, контролируется собственной службой безопасности. Когда используется коммерческий ЦОД, мы получаем «черный ящик», по сути, полностью доверяясь провайдеру», — высказывает довольно-таки типичное мнение Дмитрий Морозов. Он считает, что соглашения SLA реальных рычагов управления, как правило, не предоставляют. Нельзя также проверить, какие специалисты обслуживают сервисы и данные компании-заказчика. И даже наличие результатов аудита провайдера не дает практически никакой гарантии, что ошибочные действия его сотрудников не приведут к простою бизнеспроцессов заказчика.
Делясь опытом эксплуатации собственного мини-ЦОД (на пять стоек), Дмитрий Морозов отмечает, что стоимость «хостинга» виртуальных машин в нем (с учетом обслуживания, заработной платы технического персонала, амортизации, стоимости электричества и лицензий на программное обеспечение) оказывается значительно ниже, чем в коммерческих ЦОД.
«МАЛЫШИ» В МИРЕ ЦОД
Хотя понятие мини-ЦОД в первую очередь предполагает создание собственного ИТ-комплекса, в компании Linxdatacenter используют этот термин и для обозначения комплексов, реализуемых внутри коммерческого центра обработки данных. Базовая услуга Linxdatacenter по созданию мини-ЦОД — это обычное размещение оборудования (co-location) в выделенных шкафах, запираемых на ключ. Для более масштабных задач предлагаются размещение 10–20 шкафов в выделенном холодном коридоре и обеспечение дополнительных средств безопасности, таких как ограждающие решетки над и под полом, системы контроля доступа по отпечаткам пальцев, видеокамеры с удаленным подключением к центральному пульту службы безопасности заказчика. Среди типовых областей применения подобных сервисов — создание резервных ЦОД для финансовых организаций, точек присутствия международных операторов связи, мини-ЦОД логистических компаний и предприятий различной торговли.
Как отмечают представители Linxdatacenter, в рамках проектов миниЦОД достаточно часто возникают требования по установке нетиповых шкафов заказчика, которые имеют повышенное энергопотребление и тепловыделение. В таких случаях производится согласованное подключение одно- или трехфазных вводов повышенной мощности к питающим шинопроводам машинных залов, а для охлаждения задействуется воздушный поток, циркулирующий через холодный коридор.
Развитие рынка коммерческих ЦОД, которые наряду с базовыми услугами по аренде стоек и серверных мощностей все чаще начинают предлагать облачные сервисы, ставит на повестку дня вопрос о сценариях использования собственного (мини) ЦОД компании совместно с услугами коммерческих (мега) центров обработки данных.
Игорь Литвинов, директор бизнеснаправления «Аппаратно-программные комплексы» компании «Микротест», приводит несколько вариантов совместного использования микро/мини-ЦОД и внешних облаков. В собственном микро/ мини-ЦОД компания может разместить основные ИТ-сервисы, а внешнее облако использовать для аренды резервных ресурсов, которые будут задействованы для периодической репликации данных и для быстрой активации сервисов в случае аварии своего ЦОД. Другой вариант — обращение к поставщику облачных сервисов для размещения особенно ценной базы данных, утрата которой грозит невосполнимыми потерями для основного бизнеса компании. В очень сложных случаях обращаются к провайдеру, физически расположенному за рубежом, с целью защиты данных, например, от недобросовестных действий правоохранительных органов. Еще один пример — вынос второстепенных (низкоприоритетных) сервисов за минимальные деньги во внешнее облако.
Очевидно, что далеко не все информационные системы готовы к полной консолидации и централизации в одном ЦОД. В качестве примера систем, которые «вряд ли будут эффективно работать в облаке», Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи», приводит приложения класса ECM крупных предприятий. При выносе их в облако радикально возрастает нагрузка на каналы связи, поскольку в облачное хранилище необходимо помещать скан-образы документов с множества рабочих мест одновременно. «Для любой информационной системы, имеющей человеко-машинный интерфейс, крайне важно время реакции на действия пользователя. Локально размещенная система, работающая с большим объемом данных, будет обеспечивать меньшее время отклика, чем облачная система, — говорит он. — Эффективным может быть гибридное решение, когда относительно редко используемые документы хранятся в облаке, а часто используемые в работе данные обрабатываются непосредственно на месте. Соответственно, в этом случае потребуется двухуровневая архитектура, с миниЦОД для оперативной обработки данных в филиале организации и с хранением и обработкой «долгосрочных» данных в облачном ЦОД. Но пока я не знаю ни одной реализации подобной архитектуры информационных систем в промышленной эксплуатации».
Сергей Андронов (компания «Инфосистемы Джет») считает, что сценарий использования микро- и миниЦОД совместно с облачными сервисами пока далек от реальности. Связано это, в частности, с тем, что серверное оборудование для облачных сервисов отличается высокой мощностью с точки зрения энергопотребления и тепловыделения, а большинство решений мини-ЦОД, которые представлены сегодня на рынке, не готовы к технической поддержке оборудования такого уровня. Кроме того, не все оборудование в принципе может быть установлено в такие микро- и мини-ЦОД. «Виртуальным машинам требуется серверное оборудование значительной мощности. Иначе говоря, количество серверов может оставаться небольшим, но вычислительные мощности этого оборудования должны быть значительными. Следовательно, это, скорее всего, крупногабаритное оборудование, а его не всегда можно разместить в мини-ЦОД», — отмечает он.
Безусловно, мини- и мегаЦОД обречены на совместное сосуществование. Векторы их развития тоже схожи: это повышение плотности размещения оборудования (и виртуальных машин), внедрение более совершенных технологий энергосбережения, эффективных механизмов охлаждения. Важная миссия микро- и мини-ЦОД заключается в том, что они устраняют дискриминацию компаний по размеру, позволяя даже самым маленьким использовать современные технологии ЦОДостроения и облачные модели получения сервисов.
Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.