Видео в бизнесе — это не только повседневное общение и оперативные совещания по ВКС. Новые технические решения с использованием аудио- и видеосредств способны вывести деловые коммуникации в компании или процессы обучения в вузе на качественно новый уровень, преобразовать рабочие места и раскрыть новые возможности для коллективной деятельности.
Новинки и тенденции последних двух лет трансформировали рабочее пространство. Теперь пользователи могут участвовать в рабочем процессе удаленно, взаимодействуя в рамках концепций BYOD/CYOD при помощи ноутбуков, планшетов и смартфонов. Эту модель дополняют облачные технологии: многие сервисы переносятся в облака. На новый уровень выходят и унифицированные коммуникации (UC) с использованием видео.
Как подчеркивает Андрей Григорьев, менеджер по продуктам направления «Видео-конференц-связь» компании Auvix, рабочее пространство кардинально преобразилось, изменились и средства взаимодействия. По прогнозам аналитиков, к 2015 году более 380 млн человек будут регулярно совершать видеозвонки, а видеосвязь постепенно станет стандартом де-факто в бизнесе.
«Согласно расчетам Cisco, — сообщил Сергей Тарасевич, руководитель практики интегрированных коммуникаций компании «Делайт 2000», — в 2016 году по Сети каждую секунду будет передаваться видео общей продолжительностью около двух лет, или 3 трлн минут видео в месяц». На видео будет приходиться 86% интернет-трафика. Кроме того, еще в 2012 году смартфонов и планшетов было продано больше, чем персональных компьютеров. Компании все чаще разрешают сотрудникам использовать мобильные устройства для работы (концепция BYOD).
Сетевое видео приобретает все большую популярность, в том числе и в бизнес-сообществе. Вычислительные ресурсы компьютеров и возможности современных сетей позволяют комфортно работать с видеоинформацией. Поскольку эффективность взаимодействия сотрудников друг с другом и с внешними организациями и партнерами имеет решающее значение, компании понимают, что использование видео повышает продуктивность их деятельности. Эти факторы приводят к возрастанию роли видео в корпоративной среде, причем видео не ограничивается рамками ВКС.
В апреле 2014 года в Москве прошел четвертый форум «Бизнес-Видео», организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Генеральными партнерами мероприятия выступили компании Cisco, CTI и Polycom, а золотыми партнерами стали Landata, LifeSize и Huawei. Программа конференции включала обсуждение актуальных тенденций использования аудио и видео в корпоративной среде, проблем развития рынка видеокоммуникаций и более широкого применения видео в бизнесе. В выставочной зоне были представлены решения ведущих поставщиков аудио- и видеооборудования, систем ВКС, видеонаблюдения и систем цифровой рекламы (Digital Signage).
Как и в предыдущие годы, фокусной темой форума стала видео-конференц-связь (решения для проведения конференций и совместной работы), но ведущие системные интеграторы представили на нем также свои инновационные решения для презентаций, коллективной работы, доставки и управления видео, построения корпоративной сети распределения видеоконтента и вывода информации на дисплеях.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА БЕЗ ПРОВОДОВ
Рассматривая тенденции построения бизнес-процессов с точки зрения организационной культуры, Сергей Разуваев-Капитонов, менеджер по продукции направления «Системы управления и коммутации» компании Auvix, подчеркнул, что в ближайшие годы начнутся серьезные преобразования. В частности, меняется представление о рабочих местах — теперь в качестве таковых нередко используются переговорные. Офис становится общим пространством для совместной деятельности, меняются и принципы взаимодействия людей.
Широкое распространение получают ВКС и Skype. Основными преимуществами ВКС остаются передача изображения и комфортное взаимодействие сотрудников в реальном времени, что является важной составляющей бизнес-коммуникаций. Однако это не единственный способ использования видео для совместной работы. Если сотрудники собираются не на виртуальные, а на реальные совещания, им требуется быстро и удобно осуществить вывод информации с различных портативных устройств на экран дисплея или проектор. В современном офисе обычно имеется несколько переговорных комнат, так что возникает необходимость в управлении установленным в них многочисленным AV-оборудованием. Эти потребности нашли отражение в продуктах компании Crestron, в том числе в ее новейших разработках — системе Crestron AirMedia и приложениях Crestron RL.
Система беспроводной коммутации Crestron AirMedia позволяет задействовать для коллективной работы в переговорной комнате различные устройства, включая ноутбуки, планшеты и смартфоны (см. Рисунок 1). Мобильные устройства можно подсоединить к AirMedia разными способами — например, установив на нем бесплатное приложение AirMedia. В этом случае соединение будет осуществляться автоматически — достаточно ввести PIN-код.
В отличие от других подобных решений, AirMedia использует для беспроводной коммутации корпоративную сеть Wi-Fi, что позволяет соблюсти требования к безопасности. На экран можно одновременно вывести изображения с четырех устройств, а кроме того, сделать снимок экрана в ходе презентации и сохранить его, чтобы потом рассмотреть подробнее.
Специально написанные приложения помогают выбрать переговорные для презентации и зарезервировать их. Таким образом, AirMedia обеспечивает мобильность, поддержку видео HD, возможности совместной работы и удаленного просмотра. При этом не нужно никаких специальных USB-устройств. Решения удобны для использования и в учебных аудиториях — они освобождают от необходимости тратить время на подключения, задание разрешений и форматов.
Нередко в ходе видеосовещаний требуется в реальном времени поработать и над документами. Для этого можно использовать, например, Microsoft Lync — решение объединенных (унифицированных) коммуникаций для конференц-связи и совместной работы, которое интегрировано с офисными приложениями, так что при удаленном взаимодействии пользователи остаются в знакомой среде. В режиме реального времени можно обмениваться сообщениями, назначать встречи и заранее бронировать переговорные.
Переговорную комнату можно подключить к системе корпоративных коммуникаций. Интересное решение реализует Crestron RL — его терминал (сенсорный экран с акустической системой и камерой) подсоединяется к серверу Microsoft Lync. Crestron RL расширяет возможности Lync и интегрируется с ним без дополнительного программирования.
Приложение Crestron RL (совместная разработка Crestron и Microsoft) поддерживает все функции Microsoft Lync 2013: видеозвонки, показ презентаций в PowerPoint, демонстрацию «рабочего стола» и интерактивную доску (whiteboarding). Система позволяет быстро связаться с любым сотрудником. Благодаря интеграции с Microsoft Outlook запись о предстоящем совещании можно создать одним касанием сенсорного экрана на устройстве, расположенном в переговорной.
Настольный сенсорный экран позволяет выбрать контакты и активировать конференцию. Lync обеспечивает удаленное присутствие участников. При этом можно совершать голосовые и видеозвонки, обмениваться мгновенными сообщениями или участвовать в видеоконференции, а кроме того, удаленно просматривать, редактировать или комментировать документ, файл или видео.
Комплект Crestron RL включает в себя кодек Crestron UC для Lync, 10-дюймовую настольную сенсорную панель, камеру с качеством HD, микрофон, 65-дюймовый сенсорный экран и многое другое. Система не нуждается в дополнительных шлюзах и серверах, а интерактивный «мультитач»-экран предоставляет удобный способ визуализации информации. Заметки можно делать специальными маркерами или пальцами, в том числе с пользовательского устройства (например, планшета или ноутбука). Есть версия, оснащенная двумя экранами (см. Рисунок 2).
Crestron RL можно применять и для управления видео- и аудиооборудованием. А добавление простого контроллера позволяет задействовать панель для автоматизации офиса — управления жалюзи, кондиционером, освещением. Поддерживая дополнительно интеграцию оборудования или ПО, такие системы способствуют более продуктивной работе в ходе проведения совещаний и переговоров.
Другой подход реализован в решении ClickShare компании Barco (см. Рисунок 3), которое позволяет сделать взаимодействие людей в конференц-залах и переговорных комнатах эффективнее и комфортнее. Применяемые в нем компактные устройства подключаются к портам HDMI, которые по беспроводной сети связываются с базовой станцией. В отличие от AirMedia, где задействуется корпоративная сеть Wi-Fi, поэтому активно загружать канал мультимедийным контентом не рекомендуется, ClickShare позволяет без проблем передавать на экран потоковое видео с качеством HD, не мешая работе других приложений.
Система Barco ClickShare обеспечивает интерактивное взаимодействие для 60 человек: они могут подключать собственные презентации, редактировать содержимое и сохранять его. Сервер способен транслировать на устройство отображение через интерфейс HDMI сразу с четырех экранов.
Новые конгресс-системы Bosch DCN Multimedia (см. Рисунок 4) тоже позволяют воспроизводить видеоролики и презентации, а также подключаться к ВКС. Пульт оснащается средствами отображения и передачи информации: камерами, микрофонами и колонками. Каждое устройство Bosch DCN Multimedia, подключенное к сети, имеет дополнительный собственный IP-адрес для работы в составе конгресс-системы.
Потребности заказчиков возросли многократно. Нередко требуется оснастить большое число переговорных комнат — до нескольких сотен — и связать их в одну конференцию. Аудио- и видеорешения нужно подключать к Интернету, обеспечить их взаимодействие с удаленными офисами для проведения переговоров и интерактивных презентаций. Многие вендоры уже разрабатывают соответствующие продукты.
AV-РЕШЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Информационные и видеотехнологии помогают преодолеть разрыв между академическим образованием и реальным производством. Марина Есилевская, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в AUVIX, рассказала о практике применения, задачах и возможностях аудиовизуальных комплексов для компьютерной имитации профессиональной деятельности на примере научно-образовательных центров РГУ нефти и газа. Auvix занимается комплексными AV-проектами, а ее департамент интеграции поставляет такие решения под ключ. Компания представлена в различных отраслях экономики (см. Рисунок 5), при этом на сферу образования приходится самая большая доля поставок.
Рисунок 5. Сферы применения аудиовизуальных комплексов. |
По словам Виталия Швечкова, старшего научного сотрудника кафедры «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов» РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, интерактивные модели, имитирующие реальные производственные центры и объединяемые в виртуальную среду, создаются в университете с 2007 года. Виртуальные среды позволяют продемонстрировать студентам полную производственную цепочку — от процессов добычи нефти и газа до поставки этих продуктов конечным потребителям. С помощью технических средств Auvix созданы три таких комплекса.
Например, центр управления разработкой месторождений укомплектован подсистемой 3D-отображения и озвучивания, рабочими местами операторов и преподавателя, специализированной мебелью и системой коммутации аудио и видео. Виртуальный нефтегазовый промысел во всех деталях моделирует сложный процесс нефте- и газодобычи. Учащиеся могут действовать в обстановке, максимально приближенной к производственной, а комплекс интерактивных сред делает более удобной работу преподавателя.
Кроме того, этот центр позволяет проводить и видеоконференции. Благодаря наличию пяти рабочих зон студенты могут заниматься по группам. В рамках междисциплинарного подхода специалисты разного профиля имеют возможность вместе решать одну задачу, выполняя заданный сценарий, что отчасти имитирует работу в ситуационном центре.
Главным элементом другого центра — производства газа и нефти — является система производственно-диспетчерского управления, имитирующая технический центр «Газпрома», в том числе рабочие места специалистов нефтегазотранспортных предприятий и диспетчеров. Моделируется работа систем телемеханики и SCADA, применяемых в диспетчерском управлении газотранспортными системами.
Центр «виртуальный нефтеперерабатывающий завод» дает возможность проводить в интерактивном режиме широкий спектр мероприятий: на видеостене можно одновременно транслировать видео из шести источников, демонстрировать мнемосхемы различных технических установок, отображать протекающие в них процессы, проводить видеоконференции в формате Full HD. Управлять комплексом можно с iPad. Виртуальная среда реализуется с помощью ПО Honeywell, моделирующей весь процесс нефтепереработки.
УПРАВЛЕНИЕ ВИДЕОРЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Видео становится основным методом коммуникаций и все шире используется в бизнес-процессах, считает Сергей Тарасевич. Он выделяет в области корпоративного видео несколько тенденций:
- использование видео не только для внутренних (обучение, обмен знаниями), но и для внешних коммуникаций (удаленные сотрудники, видео для маркетинга и продаж);
- гибридные инсталляции — использование инсталляций внутри корпоративной сети с одновременным подключением к публичным сетям доставки контента (CDN);
- рост интереса к управлению жизненным циклом информации (Information Lifeсycle Management, ILM), то есть не просто к размещению видео, но и к определению сроков хранения, прав доступа и т. п.;
- использование видео в бизнес-процессах и информационных системах организации при помощи средств API (видео как бизнес-объект);
- «социализация» внутриорганизационных коммуникаций (комментарии, поиск, обсуждения, рейтинг, функция «поделиться ссылкой» по типу социальных сетей);
- использование международными корпорациями видео в своих внутренних коммуникациях, создание централизованных медиатек, локализация интерфейса видеопортала и плеера;
- построение корпоративной сети распределения информации, Web-кастинг с рабочего места.
Компании пытаются задействовать трансляцию видео по сетям. При этом обычно получается разобщенное, неунифицированное решение. Системы управления видеоресурсами предприятий — Video Management & Distribution Platform (VMDP) — органично вписываются в концепцию предоставления сотрудникам инструментов работы с видео в защищенной среде. Их можно использовать для трансляции в реальном времени, записи обращений руководителей к сотрудникам, в рамках совещаний и корпоративных мероприятий, для создания медиаархива (применяемого для обучения и инструктажа сотрудников), построения системы корпоративного видео и в качестве базы «видеознаний». Еще одна область применения — проведение расширенных совещаний с помощью ВКС (трансляция совещаний/лекций/семинаров на портале для широкого круга участников).
Возможности VMDP можно задействовать и для построения корпоративной сети распределения видеоконтента, трансляции внешних телевизионных каналов, создания собственных информационных телеканалов в сети организации, развертывания корпоративной системы информирования на дисплеях организации (цифровой рекламы).
Рисунок 6. Медиаархив позволяет довести информацию до каждого сотрудника вне зависимости от того, где он находится и какое устройство использует. |
Корпоративную систему управления видео можно также интегрировать с ВКС, чтобы проводить совещания для большой аудитории. Компании с распределенной структурой получают возможность не только доводить до всех сотрудников информацию о мероприятиях, проводимых в головном офисе, и обращения руководства, но и проводить обучение по сети, совместно работать с корпоративными видеофайлами и т. д. Видео может сопровождаться текстовыми или графическими документами. Единой точкой доступа к этому контенту, представляющему собой потенциальную основу для формирования базы знаний организации, является корпоративный медиаархив (см. Рисунок 6), причем сотрудники смогут просматривать видео как в записи, так и в реальном времени. Система интегрируется в общий каталог организации и хорошо масштабируется: видеоконтент хранится отдельно, и при необходимости емкость систем хранения можно увеличить.
Еще один вариант использования видео в корпоративной среде — построение корпоративной сети распределения видеоконтента (CDN) в крупных организациях, где доставка видео может создавать чрезмерную нагрузку на каналы связи. Технология CDN позволяет распределить контент таким образом, что сотрудники удаленных филиалов будут получать его из ближайшего хранилища. При этом в сети организации контент синхронизируется и всегда актуален. Видео автоматически преобразуется для отображения на различных устройствах. CDN позволяет также организовать трансляцию телеканалов — информационных (например, корпоративные новости) или специализированных.
В некоторых организациях может применяться система информирования сотрудников. Для этого в различных местах устанавливаются дисплеи, и на них отображаются сообщения из Интернета (новости, погода), корпоративные известия, специфическая информация, транслируемая в учреждениях здравоохранения или государственных структурах. Другой вариант применения подобной системы — оповещение персонала и посетителей о чрезвычайных ситуациях и предоставление дополнительных сведений, например о способах и путях эвакуации.
Как пояснил Тобиас Виснер, руководитель технической поддержки и продаж компании VBrick в регионе EMEA, решение для управления потоками видео, такое как VMDP, позволяет упростить сложный процесс создания и распределения видеоресурсов. VBrick специализируется на выпуске систем для управления всем жизненным циклом потокового видео и в этом году планирует представить целый ряд новых продуктов. В настоящее время этот производитель предлагает комплексную линейку продуктов, сотрудничает с Microsoft, Citrix, Riverbed и другими известными вендорами. Основное внимание в своих решениях компания уделяет Web-трансляциям мероприятий с участием высшего руководства, видео по запросу, расширению возможностей систем унифицированных коммуникаций, таких как Microsoft Lync, усовершенствованным методам распределения и трансляции видео в крупных корпоративных сетях, системам Digital Signage, а также системам корпоративного обучения с использованием потокового видео и прямых Web-трансляций.
Устройства VBrick (см. Рисунок 7) могут обеспечить управляемую и защищенную работу с видеоинформацией. Они позволяют захватывать, редактировать и комбинировать видео, централизованно управлять потоками видео в сети, распределять видео (что составляет основную проблему в большинстве корпоративных сетей): сеть разбивается на зоны, и пользователи той или иной зоны получают видео из ближайшего источника. Кроме того, системы VBrick обеспечивают безопасную доставку видео в удаленные офисы. Компания предлагает и системы отображения видео — например, цифровые панели Digital Signage, ПО для Web-сайтов и приложения для мобильных устройств. Предусмотрена интеграция с корпоративными приложениями — Microsoft Lync, SharePoint и другими. Все эти средства можно развертывать в корпоративной среде или обращаться к облачным решениям.
Рисунок 7. Основные компоненты решения VBrick для сбора и доставки видео. |
Форум «Бизнес-Видео» как главная российская площадка для обсуждения вопросов использования видео в корпоративной среде привлекает внимание ключевых игроков рынка и вызывает большой интерес со стороны специалистов, занимающихся выбором, развертыванием и эксплуатацией соответствующих систем.
Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.