Устройствам нового поколения необходим более высокий уровень производительности, отказоустойчивости и надежности.

 

«Коммутатор нового поколения» — не просто коммутатор. Это решение состоит из множества совместно работающих компонентов, благодаря чему открывается огромный мир новых возможностей. За последнее десятилетие объем использования сервисов на основе сетей IP вырос радикально, и в ближайшие годы эта тенденция экспоненциального роста сохранится.

ПОТРЕБНОСТИ

Всем привычным и широко распространенным устройствам сегодня необходим доступ к сети, и с каждым новым витком их эволюции требования к пропускной способности увеличиваются. Теперь потребности диктуют пользователи: и для личных нужд, и для бизнес-целей отсутствие сетевого доступа уже неприемлемо. Если десятилетие назад потеря доступа к сети приносила лишь неудобства, то теперь это воспринимается как конец света. Причем и в сфере бизнеса, и в быту потребности в пропускной способности продолжают расти.

Возьмем, к примеру, IPTV. Исторически сложилось так, что данный сервис доставляется с помощью радиоэфира или по выделенным частным сетям, а сегодня все чаще по публичным сетям, доступным индивидуальным и корпоративным пользователям. Эти приложения, как любой видеосервис, требуют ресурсов, а увеличение разрешения изображения с SD до HD, а в будущем — до 2K и 4K означает, что потребности будут расти экспоненциально. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к миграции приложений с локальных компьютеров на виртуализированные серверы, находящиеся где-то в сети.

Частные пользователи работают с онлайновыми почтовыми сервисами (Web-почтой) уже много лет. Потом пришло время обмена видео и фотографиями, появились социальные сети — все это требует использования сетевой инфраструктуры. За последние несколько лет созданы новые сервисы, например онлайновое хранение файлов, что тоже способствует росту требований к сети. Сначала эти сервисы осваивают индивидуальные пользователи, затем они находят применение и в бизнесе.

Стандартным способом работы становится перемещение информации и приложений с локальных компьютеров или серверов в облако (частное или публичное), а значит, требования к сетевому оборудованию постоянно растут. Например, желательно, чтобы коммутаторы справлялись с большим числом задач без дополнительных непроизводительных потерь и при этом обеспечивали эффективные коммуникации. Пользователи не должны ощущать разницы между работой на локальном компьютере и в облаке. Как все это реализовано в оборудовании нового поколения?

ВЫСОКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Сеть должна быть устойчива к отказам, будь то отказ канала, блока питания или всего коммутатора ядра сети. Такую устойчивость можно обеспечить простым стекированием коммутаторов (виртуальный стек) или с помощью технологии Ethernet Protection Switching Ring (EPSR): эти решения легко конфигурируются и обеспечивают очень быстрое восстановление — менее чем за 50 мс. Всегда существует вероятность аппаратных отказов, однако специальные архитектуры и технологии позволяют создать среду, пользователь которой даже не узнает о случившемся инциденте.

ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ

С ростом масштабов сети еще более важное значение приобретает управление коммутаторами. Ведь чем больше сеть, тем труднее управлять ею. Стандартные задачи по изменению конфигурации, обновлению прошивки или замене отказавшего коммутатора могут превратиться в настоящий кошмар в крупной сети, охватывающей разные здания, города и даже страны.

В коммутаторах нового поколения обязательным станет наличие инструмента автоматического управления для поддержки эффективной работы сети и минимизации затрат на ее обслуживание. Он позволит централизованно настраивать коммутаторы, заменять отказавшее устройство без необходимости производить его конфигурацию, обновлять нажатием одной кнопки программную прошивку в масштабе всей сети, включающей в себя разные модели коммутаторов, а также выполнять множество других операций при минимальных издержках на управление, тем самым упрощая повседневную эксплуатацию сети.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

В современном мире с постоянно растущим спросом на мощности электропитания и увеличением затрат на электроэнергию всякое сокращение энергопотребления означает экономию денег. Снизить расход электроэнергии можно за счет более эффективных коммутаторов, высококачественных и энергоэффективных блоков питания, отключения мигающих светодиодных индикаторов, когда порт не используется, и подачи на порт необходимой мощности для питания устройства на другом конце кабеля, а не здания.

Все указанные средства будут присутствовать в коммутаторах следующего поколения, и их список этим не ограничивается. Снижения энергопотребления можно добиться множеством других способов. Например, коммутаторы могут применяться для отключения IP-телефонов с поддержкой PoE, когда эти аппараты не используются (таймер устанавливается на время окончания рабочего дня и закрытия помещений), или, что более разумно, конкретного телефона при отсутствии сотрудника на рабочем месте. Можно также отключать точки беспроводного доступа, когда весь персонал покидает здание. К тому же, если точка доступа обесточена, исключен несанкционированный доступ в беспроводную сеть, и никто не сможет воспользоваться выключенным телефоном на вашем столе, пока вас нет в офисе.

Экономия электроэнергии напрямую связана с надежностью — вместо избыточности реализуется отказоустойчивость. Модель с избыточностью предполагает дублирование: развертываются две единицы оборудования, но только одна из них используется для выполнения той или иной задачи. Вторая просто потребляет электроэнергию в ожидании отказа. Поскольку в случае применения технологии отказоустойчивости задействуется все оборудование, потребляемая сетью мощность электропитания не расходуется напрасно, а отказ повлияет только на производительность, которая снизится до того же уровня, что и у системы с избыточностью.

СКРЫТЫЕ РИСКИ

За все нужно платить, и распространение новой технологии неизбежно повлияет на состояние сетевой инфраструктуры. Когда информация находится в облаке, отказы в частной или публичной сети приведут к ухудшению сервиса. Для частного пользователя невозможность доступа к видео или получения контента — просто досадная неприятность, однако для бизнеса это может иметь критическое значение.

Любая потеря соединения с облаком может означать прекращение операций с самыми неприятными последствиями. Более того, если в учреждении развернуты системы жизнеобеспечения, например медицинское оборудование в госпитале, последствия могут быть еще более серьезными. Другой пример — цифровое видеонаблюдение в системе обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений. Невозможность передачи изображения может пагубным образом повлиять на этот критичный сервис.

Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, при создании и внедрении любых новых коммутаторов и другого оборудования разработчики и проектировщики стараются следовать принятым «золотым правилам» и методологиям.

СЕТЬ, ГОТОВАЯ К БУДУЩЕМУ

Обязательное требование — возможность наращивания сети без необходимости менять всю ее инфраструктуру. Еще одно важное условие — обеспечение более высокой пропускной способности и возможность ее наращивания, когда в этом возникает необходимость. Для полного удовлетворения текущих и будущих потребностей пользователей коммутаторы должны поддерживать скорости 10G+ и допускать применение широкого спектра оптических модулей. Это позволит при инвестировании средств во внедрение существующих технологий быть уверенным в том, что в скором будущем не потребуется их полная замена.

Крис Хэй — архитектор решений в Allied Telesis.