Как показывают исследования, объемы потерянных данных во всем мире растут. В России более 80% организаций не уверены в своей способности восстановить данные после нарушений работы (http://www.osp.ru/lan/2015/01/13044154/). Необходимость защиты Больших Данных, данных гибридных облаков или мобильных устройств вызывает еще большие сложности.

Компании CTI, Symantec и NetApp провели семинар, посвященный актуальной теме резервного копирования. Эксперты рассказали о трендах в защите данных, технических преимуществах решений при построении надежных и эффективных систем резервного копирования. Как считает Антон Якушин, руководитель направления ЦОД компании CTI, при создании системы защиты данных необходимо определить критичность тех или иных данных, параметры времени и точки восстановления (RTO/RPO), требования к производительности и емкости СХД с учетом роста объема данных (ошибки сказываются на стоимости и работоспособности системы резервного копирования), выбрать место хранения резервных копий и тип резервного копирования. Оно может быть полным или использовать методы дифференциального/инкрементного копирования, а также возможности непрерывной защиты данных (CDP), снимков данных, виртуализации и репликации.

Эволюция резервного копирования. От дисков и магнитных лент к снимкам данных и облакам.
Эволюция резервного копирования. От дисков и магнитных лент к снимкам данных и облакам.

 

У разных методов есть свои достоинства и недостатки. CDP имеет хорошие показатели RTO/RPO, но это дорогая и сложная в обслуживании технология. Виртуализация – это дополнительная гибкость. В случае снимков данных повреждение в цепочке снимков ведет к потере данных, а репликация может предъявлять серьезные требования к сети и производительности дисков, но позволяет создавать катастрофоустойчивые решения. Для хранения резервных копий можно использовать диски, магнитные ленты, оптические носители или облако (BaaS).

Актуальная проблема – тестирование системы резервного копирования на ошибки и полноту, проверка возможности восстановления данных. Лишь небольшая доля компаний уделяет этому внимание. Необходимо также контролировать изменение окна резервного копирования, отслеживать ошибки в заданиях и пропущенные файлы, влияние резервного копирования на производительность систем, потребление пропускной способности сети и ресурсов хранения резервных копий. Актуализация системы резервного копирования требует взаимодействия с владельцами бизнес-процессов для определения объектов резервного копирования, контроля качества размещения и сохранности резервных копий.

NetApp реализует в своих СХД встроенные средства защиты данных, в том числе для построения катастрофоустойчивых решений (DR) – Snapmirror, Metrocluster, а также снимки данных (Snapshot, Snaprestore и Snapvault). Как рассказал Георгий Нефедьев, менеджер по развитию бизнеса NetApp, снимки данных хранятся на той же СХД, поэтому их создание не влияет на производительность систем этой компании. Количество снимков практически не ограничено, и возможно быстрое восстановление. Технология Snapvault позволяет копировать снимки данных (инкрементные копии) на удаленную СХД.

Сжатие и дедупликация данных значительно уменьшают объем резервных копий, но эффективны не для всех приложений. Решение резервного копирования, совместно разработанное NetApp и Symantec, позволяет снизить стоимость и сложность управления, упростить поиск данных резервных копий по каталогам для дисков и магнитных лент. В нем используется технология снимков данных и быстрого междискового копирования, репликация данных и копирование на магнитную ленту. При этом обеспечивается централизованный мониторинг, индексирование и гранулярное восстановление данных.

Как подчеркивает Алексей Коваленя, технический консультант Symantec, переделка инфраструктуры системы резервного копирования подчас обходится дороже покупки нового ПО, поэтому важен правильный выбор архитектуры. Критерии выбора системы резервного копирования – скорость копирования и восстановления данных, ее надежность и стоимость. Виртуализация может усложнить процессы резервного копирования, поэтому нужно универсальное решение для защиты виртуальных и физических серверов. Поскольку в 80% случаев требуется восстанавливать отдельные элементы данных, такое выборочное восстановление должно поддерживаться. Наряду с этими функциями решение Symantec реализует восстановление физических систем на виртуальные и наоборот (P2V, V2P, P2P). А интеграция Symantec Netbackup c VMware уменьшает также окно резервного копирования. В некоторых случаях удобным вариантом становится применение готовых программно-аппаратных комплексов резервного копирования, которые также есть в арсенале Symantec.