В конце июля в Москве состоялась конференция, посвященная шестилетию проекта OpenStack. Инициатива зародилась летом 2010 года, когда Rackspace совместно с NASA объявили об открытии кода проектов платформы Nebula (IaaS для NASA) и платформы Rackspace Cloud Files. Сегодня OpenStack — основная платформа с открытым кодом для облачных вычислений. Проект объединяет более 57 тыс. специалистов из 183 стран и поддерживается 606 компаниями. Высший уровень членства («платиновый») в некоммерческой организации, координирующей разработку, имеют восемь компаний: AT&T, Canonical, Hewlett-Packard Enterprise, IBM, Intel, Rackspace, Red Hat и SUSE.
Илья Алексеев, координатор Russian OpenStack Community: «OpenStack стремительно становится де-факто стандартной платформой для облаков». |
Как отметил Илья Алексеев, координатор Russian OpenStack Community, если два-три года назад эксперты говорили о том, что OpenStack потенциально может стать де-факто стандартной платформой для облаков, то сегодня это становится реальностью. Решения OpenStack уже используются в частных облаках таких всемирно известных компаний, как Bloomberg, SAP, VISA, eBay, Walmart, Volkswagen и др. Так, например, SAP выбрала OpenStack в качестве платформы для своих решений в области Интернета вещей, а Volkswagen планирует перевести все свои ЦОДы на OpenStack для замены используемых сегодня систем. AT&T развернула на базе OpenStack облака в своих 74 ЦОДах. Кроме нее, в телекоммуникационной отрасли OpenStack применяют Verizon, China Mobile, Comcast, Swisscom и др., в том числе для виртуализации сетевых функций (NFV).
В России решения OpenStack используют такие компании, как CloudDC, «Сервионика», «Тионикс», Servers.ru, ivi.ru, Yandex и др. Центр обработки данных CloudDC, который еще на этапе проектирования был задуман как облачный ЦОД, ввел в эксплуатацию свою первую облачную платформу в июле 2015 года. В ее основе — коммерческое решение на базе OpenStack от «Мирантис». Развитием этой платформы занимается собственный R&D-центр CloudDC. Как отмечает Олег Киселев, директор по развитию CloudDC, используя опыт и разработки сообщества OpenStack, необходимые приложения, в том числе уникальные, можно получить гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем при других подходах.
Компания «Сервионика» (ранее — сервисное подразделение «Ай-Теко») построила на базе OpenStack собственное публичное облако MakeCloud. Кроме того, OpenStack служит основой для других продуктов «Сервионики», включая платформы виртуализации «РУСТЭК» и Servionica Enterprise Pack. По словам Вячеслава Самарина, директора департамента развития облачных сервисов и продуктов «Сервионики», несмотря на то что платформы от Microsoft и VMware по-прежнему являются несомненными лидерами, в последние годы наблюдается значительный рост интереса и к гипервизору KVM, тесно связанному с OpenStack, когда дело касается построения виртуализированных инфраструктур для крупного бизнеса.
Уже упомянутая «Мирантис», компания с российскими корнями, является лидером в области разработки OpenStack как по количеству строк кода в текущем релизе (Mitaka), так и по внедрению и поддержке решений OpenStack (200+ кластеров). В частности, платформа Mirantis OpenStack используется AT&T и Volkswagen. Представитель «Мирантис» Валерий Безруков сообщил о реализации проекта по построению частного облака на базе OpenStack в Сбербанке РФ. Особенностью проекта станет поддержка широкого набора гипервизоров: KVM, VMware vSphere, MS Hyper-V, IBM PowerVM, Oracle Solaris (SPARC). Для управления приложениями будет использована система OpenStack Murano.
Рост интереса к OpenStack, равно как и к другим проектам в области открытого кода, во многом связан с общим курсом государства на импортозамещение. Разработка с нуля серьезных ИТ-решений требует огромных средств и много времени, а потому вряд ли может считаться подходящим вариантом. А вот доработка свободного ПО с дополнением его собственными разработками — оптимальный путь для российской ИТ-отрасли.
Пример компании, которая пошла по этому пути, — казанский стартап «Тионикс». Эта «дочка» «Ростелекома» уже разработала решение по виртуализации рабочих мест и доставки приложений, модули контроля за виртуальными машинами, виртуализированными рабочими местами пользователей, приложениями, а также за физическими серверами, включая серверы Bare Metal. Как подчеркивают представители «Тионикс», предлагаемая компанией облачная платформа полностью соответствует требованиям законодательства РФ к защите среды виртуализации, включая ФЗ № 152 «О персональных данных», приказы ФСТЭК России № 21 и № 17.
Еще один российский разработчик, активно использующий OpenStack, — компания «Росплатформа». В числе продуктов компании — платформа виртуализации серверов «Р-Виртуализация 6», которую ее представители называют «российской альтернативой VMware и Hyper-V», при этом подчеркивая, что она подходит для «задач корпоративного уровня». Следует отметить, что это решение совмещает в себе контейнерную и гипервизорную виртуализацию. Другая разработка — облачное программно определяемое хранилище данных «Р-хранилище». Компания IBS в сотрудничестве с «Росплатформой» (с использованием «Р-Виртуализации» и «Р-хранилища») создала конвергентную вычислительную платформу «СКАЛА-Р» — полностью сконфигурированный модуль, на базе которого, как утверждается, можно собрать ЦОД практически любой мощности.
Решения OpenStack, несомненно, набирают популярность в России, однако Вячеслав Самарин сетует на дефицит специалистов по данным решениям. Для его преодоления компания «Сервионика» подготовила специальный курс «Разработка и внедрение платформ виртуализации ИТ-инфраструктуры на базе OpenStack». В 2016 году спецкурс был проведен в МГУ, Финансовой академии, РЭУ им. Плеханова и Университете Иннополис (Казань).