Согласно Reports’n’Reports, в 2016 году объем мирового рынка KVM составил 663 млн долларов и продолжает расти, правда, невысокими темпами — около 2% в год. Близкую оценку (650 млн долларов) и примерно тот же прогноз роста дает Technavio, которая среди множества факторов и тенденций выделяет следующие: увеличение спроса на KVM со стороны малых и средних компаний, все более широкое применение KVM с подключением по оптическому кабелю и использование интеллектуальных KVM в промышленных приложениях.
Одним из наиболее интересных — и крупных — сегментов является рынок IP KVM. По данным GlobalInfoResearch, его объем составил 323 млн долларов в 2015 году, то есть около половины всего рынка переключателей, а растет он заметно быстрее — более чем на 10%. Как и на рынке KVM в целом, перечень производителей ограничен двумя десятками компаний: Aten, Avocent (в составе Emerson), Raritan (Legrand), APC, Black Box, Guntermann & Drunck, Tripp Lite и некоторые другие. При этом на тройку лидеров приходится свыше половины оборота — 57%.
На развитие рынка IP KVM влияет множество противоречивых факторов. С одной стороны, пользователи заменяют аналоговые переключатели KVM на IP KVM, поскольку последние обеспечивают возможность удаленного управления. С другой стороны, большинство современных серверов поставляется со встроенными сервисными процессорами, поэтому потребность в KVM снижается (сервисные процессоры позволяют запускать виртуальные сессии KVM).
Переход от аналоговых к цифровым интерфейсам характерен и для других сегментов рынка KVM, в частности, аналитическая IHS Markit отмечает тенденцию перехода на цифровые модели в сегменте высокопроизводительных переключателей. Однако до сих пор аналоговые устройства пользуются заметным спросом: по данным IHS, на долю стоечных аналоговых переключателей приходится около четверти всего объема рынка. Среди других тенденций аналитики IHS выделяют растущую популярность защищенных решений в сегменте настольных KVM. Если раньше они использовались преимущественно в государственных учреждениях, то теперь все шире применяются на таких вертикальных рынках, как финансы и здравоохранение, где вопросам обеспечения безопасности придается особое значение.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК KVM
Для российского рынка KVM характерны те же тенденции, что и для мирового. Спрос на эту категорию устройств остается стабильным, поставщики отмечают небольшой рост продаж. Как указывает Анатолий Маслов, технический эксперт Tripp Lite, в последние пару лет основной объем закупок приходится на крупные компании, которые при оснащении рабочих мест в офисах стремятся гарантировать требуемый уровень безопасности, например, когда одному сотруднику предоставляется доступ к двум серверам или системным блокам. Дополнительный спрос обеспечивают закупки для ЦОДов интеллектуальных многопортовых KVM со встроенными дисплеями или с возможностью управления по IP.
KVM-оборудование можно разделить на три основные группы: KVM-удлинители (передают на большие расстояния сигналы компьютерных интерфейсов); KVM-переключатели (позволяют управлять несколькими компьютерами с одного/нескольких рабочих мест); матричные KVM-переключатели (позволяют большой группе пользователей управлять множеством компьютеров, при этом каждый может работать с любым сервером). Как утверждает Николай Клочков, главный инженер «Ай Эм Эс» (Interactive Multimedia Solutions), лидерами спроса являются KVM-удлинители, на втором месте — KVM-переключатели. В сложных проектах, когда количество специалистов и компьютеров велико, используются матричные KVM-переключатели.
KVM применяются для решения специфических задач, соответственно, KVM-оборудование — это не массовый продукт, оно востребовано в определенных отраслях. По словам Николая Клочкова, интерес к KVM зависит не от масштабов компании, а от сферы ее деятельности и сопряженных с ней задач и условий работы сотрудников. Выбор наиболее подходящих KVM-устройств: удлинителей (KVM или IP KVM), переключателей (KVM, матричных KVM, IP KVM) и прочих устройств — зависит от специфики деятельности, задач и масштабов проектов, количества рабочих мест и компьютеров.
Заказчики, как правило, знают, для решения каких задач им необходимы KVM, что, по словам Игоря Калинина, директора по маркетингу компании «Колан», свидетельствует о зрелости рынка. Он отмечает изменение структуры совокупного спроса: если раньше поступали запросы на одно, два, в крайнем случае три устройства, а крупные партии приобретались редко, то сейчас увеличилась доля закупок для реализуемых проектов, а мелких заказов становится меньше.
Среди тенденций рынка Игорь Калинин выделяет спрос на IP KVM и многопортовые устройства. Так, если ранее в тендерах запросы ограничивались преимущественно оборудованием с 8 портами, то сейчас нужны устройства с 16/32 портами и более. Другая заметная тенденция — переход на цифровые интерфейсы (с VGA на DVI и HDMI); в частности, обновление парка серверов и компьютеров с новыми интерфейсами стимулирует замену KVM-переключателей в крупных госструктурах. Однако устройства с интерфейсом VGA по-прежнему широко применяются в ЦОДах, где рост интереса к DVI невелик. Спрос на оборудование с поддержкой PS/2 минимален, в основном покупаются устройства с USB.
НОВЫЕ НИШИ ДЛЯ KVM
Переключатели KVM находят все более широкое применение за пределами ЦОДов: в авиадиспетчерских, банках, в военных организациях и медицинских учреждениях, на ТВ-студиях, — в том числе благодаря таким новым возможностям, как поддержка видео 4K (см. заставку).
Использование KVM позволяет вынести шумные и выделяющие много тепла компьютеры в отдельное помещение, а на рабочих столах оставить только клавиатуру, мышь и монитор. Тем самым улучшается эргономика рабочего пространства, обеспечивается необходимый уровень комфорта, повышается эффективность труда (см. рис. 2). Не случайно, как отмечает эксперт Tripp Lite, KVM наиболее востребованы в решениях для организации рабочего места — например, когда в целях безопасности необходимо обеспечить для одного сотрудника раздельное пользование серверами или системными блоками.
Операционному сотруднику банка зачастую необходим доступ к Интернету и одновременно к внутренней информации, которая хранится на сервере, не подключенном к глобальной сети. В этом случае использование KVM-переключателя позволяет сотруднику работать с двумя независимыми серверами или системными блоками со своего рабочего места. По словам Анатолия Маслова такие KVM отличаются невысокой стоимостью и достаточной защищенностью, чаще всего они двухпортовые и без внешнего питания.
Схожие требования к комфорту и безопасности рабочего места предъявляются и в других отраслях. Так, специалистам диспетчерских служб и центров управления полетами приходится решать серьезные задачи по обеспечению безопасности полета. Такая деятельность требует большой сосредоточенности, поэтому рабочие места должны быть удобными. Однако, как указывает специалист «Ай Эм Эс», используемые в диспетчерских мощные крупногабаритные компьютеры слишком шумят и выделяют много тепла.
В итоге нарушаются строгие производственные нормы, установленные для авиационных предприятий. Кроме того, оборудование, используемое сотрудниками диспетчерских, нуждается в особых условиях эксплуатации: бесперебойное питание и определенный температурный режим. А это достигается только при размещении серверов в специальных комнатах.
С неменьшим риском сопряжена работа военных и полиции. Как правило, они тоже нуждаются в оборудовании для передачи на большие расстояния компьютерных интерфейсов и видео в высоком разрешении и режиме онлайн. Передача сигналов аудио и видео без потери качества — необходимое условие работы и ТВ-студий. Сотрудники служб теле- и радиовещания также не должны отвлекаться на шум, производимый мощными серверами. Для решения всех этих задач идеально подходит профессиональное KVM-оборудование, заключает Николай Клочков.
Переключатели KVM все более широко применяются в аудиовизуальной отрасли. Как указывают в «Колан», KVM-решения стали внедряться в системы видеотрансляций в качестве устройств управления и контроля. В частности, LCD KVM используются для локального контроля и управления источниками системы трансляции, а удлинители IP KVM — для удаленного управления из зоны отображения трансляции контента. Известные производители видеорешений (Kramer, TNTv и др.) стали создавать и предлагать на рынке устройства трансляции видеоконтента по IP с возможностью удаленного управления через RS232 и USB-интерфейс.
Среди других областей применения можно выделить здравоохранение. Как отмечает Анатолий Маслов, с 2018 года вступает в силу федеральный закон о реализации приоритетного внедрения в стране телемедицины, в связи с чем он ожидает повышения спроса на решения KVM, которые могут быть использованы для централизованного удаленного администрирования.
IP КVM И ПОДДЕРЖКА ВИДЕО 4К
IP KVM приобретают все большую популярность, причем все чаще они применяются и для тех задач, где ограничения на расстояние позволяют использовать и традиционные решения. Николай Клочков объясняет популярность передачи данных по IP наличием возможности задействовать существующую инфраструктуру и, таким образом, сэкономить время и деньги на прокладке кабелей. В качестве еще одного преимущества он отмечает лучшую помехозащищенность.
Востребованность технологий IP KVM увеличивается в числе прочего за счет улучшения их качественных характеристик. «Технология передачи данных по IP, в частности интерфейсов периферийных устройств и видео, активно совершенствуется, — говорит Николай Клочков. — Данный вид решений все меньше нагружает используемое сетевое оборудование, при этом качество передаваемых видеосигналов не ухудшается. Кроме того, если раньше наблюдались сильные задержки в трансляции сигналов, то сейчас они сократились до сотых миллисекунды и теперь практически незаметны человеческому глазу».
На видео приходится основной объем трафика, поэтому все основные технологические достижения, отмечает Анатолий Маслов, связаны с увеличением объема соответствующей информации. Если ранее достаточно было передачи сигналов с разрешением VGA, то сейчас все чаще приходится сталкиваться с необходимостью коммутации видеосигнала 4K. Поддержка передачи видео 4К в KVM-решениях очень важна для ТВ-студий, компаний из широковещательной отрасли и других сфер, где приходится работать с графикой и видео, где не допускаются потери их качества и какие-либо задержки при передаче данных.
Соответствующие решения появились у многих производителей (см. рис. 3). Так, решение KVM over IP Matrix System пополнилось двумя удлинителями KVM поверх IP: KE8950 и KE8952 для подключения одного дисплея 4K HDMI (вторая модель поддерживает PoE). Данные устройства обеспечивают передачу видео Ultra High Definition (UHD) с разрешением 3840 × 2160 и частотой 30 Гц при глубине цвета 36 бит. Для передачи по сети данные шифруются с помощью 128-разрядного алгоритма AES.
Американский производитель Black Box представил модуль 4K60 для своей матричной системы DKM, которая широко используется ТВ-студиями. Благодаря ее модульной реализации не надо полностью заменять систему, чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии, — достаточно установить новую карту. Данный модуль позволяет передавать видео от оборудования, оснащенного цифровым интерфейсом DisplayPort 1.2 с разрешением до 4096 × 2160 и частотой 60 Гц, на расстояние до 140 м по витопарному кабелю и до 10 км по оптическому.
ПРОГРАММНО ОПРЕДЕЛЯЕМОЕ ВИДЕО
Дальнейшее развитие KVM-решений будет зависеть от темпов совершенствования технологий в целом, прежде всего средств передачи видеосигналов как наиболее востребованного сегодня формата данных. Например, сформированный в прошлом году консорциум производителей Software-Defined Video over Ethernet (SDVoE) ставит перед собой цель обеспечить доставку сигналов HDMI по обычной сети Ethernet с минимальной задержкой. Разрабатываемая технология предназначается для того же круга задач, что и матричные переключатели, удлинители KVM, контроллеры видеостен и процессоры изображений.
Сетевая архитектура SDVoE предполагает использование готовых коммутаторов Ethernet, так что соответствующее решение обойдется дешевле, чем решение на базе HDBaseT, при этом оно отличается большей гибкостью и масштабируемостью. Обработка сигнала возлагается на конечные точки, сигнальные процессоры которых конвертируют аудио- и видеосигналы между HDMI и Ethernet.
Технология SDVoE стандартизует интерфейс между конечными точками и программным обеспечением, что создает предпосылки для появления нового класса приложений. Позволяя отказаться от использования матричных переключателей, разработка которых требует немалых вложений, эта технология значительно снижает барьер для входа на рынок. Так что в скором времени можно ожидать появления новых приложений и новых игроков, а вслед за этим — изменения привычной расстановки сил на рынке.
Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»