На выставке Securika соучредитель шведской компании Axis Communications Мартин Грен выступил с презентацией «Кибербезопасность и машинное обучение: как игрокам отрасли реагировать на основные вызовы рынка», где рассказал о своем видении перспектив развития рынка видеонаблюдения и физической безопасности. Будучи первопроходцем в области сетевого наблюдения, компания Axis инициировала аналогичную трансформацию и на рынке систем сетевого аудиo благодаря, в частности, своим сетевым рупорным громкоговорителям, сетевым динамикам и устройствам сопряжения аудиосистем с подключением по IP. Несмотря на то что в современных камерах имеется поддержка видеоаналитики, Мартин Грен весьма скептически относится к перспективам применения методов машинного обучения при решении реальных задач видеонаблюдения. После его выступления мы поговорили о возможных путях развития Axis Communications с учетом происходящих на рынке изменений.
Журнал сетевых решений/LAN: Какова стратегия Axis на ближайшие пять лет?
Мартин Грен: Суть нашей стратегии заключается в предоставлении не столько продуктов, сколько готовых решений для пользователей и в более активном участии компании в их реализации. Это означает, например, что системы среднего размера поставляются вместе с программным обеспечением, а мы помогаем интеграторам обучать пользователей, привлекать клиентов и планировать проекты. Будем надеяться, что наше активное взаимодействие с клиентами пойдет на пользу всем.
Так, в рамках сотрудничества с глобальным ретейлером H&M внедряется решение, которое охватывает сеть магазинов, где устанавливаются системы видеонаблюдения среднего масштаба. Помимо камер, мы предоставляем серверы и программное обеспечение, а заказчик самостоятельно выбирает в каждом регионе интегратора для развертывания системы и, конечно, обращается к дистрибьютору, чтобы продукты были поставлены, куда требуется.
На мой взгляд, это хороший пример: мы используем ту же самую бизнесмодель Axis, но при этом упрощаем обслуживание проекта и создаем более удобные условия для глобального партнера, которому уже не приходится внедрять отдельное решение в каждом регионе.
LAN: Какие технологии, используемые в камерах видеонаблюдения, нуждаются в дальнейшем усовершенствовании?
Грен: Пользователи хотели бы иметь камеры с максимально возможным разрешением, но его дальнейшее увеличение ограничивается требованиями к пропускной способности сети и емкости хранения. Поэтому на протяжении последних двух лет ключевой задачей отрасли является создание умных алгоритмов сжатия изображения. Теперь нашим изобретением пользуются все.
Тем временем мы реализовали уже третье поколение этих алгоритмов (Axis Zipstream), применение которых позволяет сэкoнoмить на емкости хранилища. Это достигается за счет тoгo, что видеопотоки от камер oптимизируются (сжимаются), кoгда в поле зрения камеры не прoисхoдит никакoго движения. Как правилo, 90% всех видеoзаписей никoгда не прoсматриваются, а это oчень бoльшие объемы данных, кoтoрые какoетo время приходится хранить в архиве.
Пример эффективности алгоритмов (из личнoго опыта): я могу передавать в облако высококачественное видео, которое записанокамерами, установленными в моем летнем домике. Причем по каналу с весьма ограниченной пропускной способностью. Еще два года назад подобное было невозможно.
Это ключевая тенденция отрасли. По мере совершенствования технологий стали доступны новые методы кодирования — в частности, H.265, который, впрочем, не идет ни в какое сравнение с возможностями умных кодеков. В оптимальных условиях видеонаблюдения H.265 обеспечивает на 25% большее сжатие, чем H.264, но умная компрессия намного превосходит его по этому параметру.
LAN: Для сжатия видео 4K+ разрабатываются и другие алгоритмы. В частности, этим занимается Google. Что вы можете сказать о перспективах их применения в задачах видеонаблюдения?
Грен: Когда лет десять назад я был в России, меня постоянно спрашивали, почему мы не поддерживаем JPEG2000. С теоретической точки зрения JPEG2000 в четыре раза превосходил любую другую доступную на тот момент технологию сжатия. Однако Axis делала ставку на открытые стандарты, получившие широкое распространение. Таким образом, наш выбор в пользу H.264 был в своем роде предопределен, поскольку стандарт одобрили основные игроки. Конечно, этот кодек не самый лучший для, к примеру, воспроизведения видеo, но, поскольку он был реализован повсеместно — в чипсетах, в телевизорах и т. п., нам пришлось следовать за рынком.
Основное препятствие на пути распространения новейших технологий — неразбериха с лицензированием. В случае H.264 таких проблем не возникало, потому что всех держателей патентов представляла одна организация — MPEG LA. В случае же H.265 непонятно, кто и какими правами обладает. Между тем Google заявляет, что они создают технологию, на которую не будут распространяться патентные ограничения. Но кто может гарантировать, что вдруг не объявится какой-нибудь патентный тролль или небольшой игрок с претензией на свои права?
Если вы делаете ставку на технологию, которая принята отраслью, подобные проблемы решить проще.
LAN: В ИТ-отрасли многие поставщики оборудования переквалифицируются в разработчиков ПО. Какова стратегия Axis в области разработки аналитического программного обеспечения для видеонаблюдения?
Грен: Программное обеспечение всегда было важно, но я согласен с тем, что его роль постоянно возрастает. Даже если говорить только о камере, 90% всех проектно-конструкторских работ так или иначе связано с программным обеспечением и только 10% — с аппаратным. Так было всегда, а сейчас немалое значение придается системному ПО.
Это одна из причин того, почему в проектах среднего масштаба мы уделяем программному обеспечению больше внимания, чем раньше. Предлагаемое нами ПО достаточно зрелое. Если пять лет назад Axis несколько отставала в этой области от ведущих производителей, то теперь благодаря значительным вложениям в данное направление нам удалось добиться паритета. Исследованиями и разработками у нас занимаются 1200 инженеров. Это второй по величине показатель в отрасли.
LAN: Вместе с тем, судя по вашему выступлению, вы весьма скептически относитесь к перспективам применения машинного обучения в видеонаблюдении?
Грен: Да, совершенно верно. В контролируемой среде машинное обучение достаточно эффективно, однако в реальных условиях, особенно вне помещений, его применение не оправдывает ожиданий. Машинное зрение развивается вот уже двадцать лет, доказало свое практичность и эффективность, но сфера его использования ограничена контролируемыми средами.
LAN: В линейке продуктов появились такие предложения, как сетевые рупорные громкоговорители. Вы пытаетесь найти новые ниши? Не слишком ли они узкие?
Грен: Да, мы предпринимаем такие попытки, ведь любой рынок начинается с нишевых продуктов. Первую IP-камеру мы выпустили в 1996 году, и тогда все игроки рынка видеонаблюдения смеялись над нами, поскольку считали, что у IP-камер нет будущего.
То же самое сейчас происходит с аудиорешениями: пока это очень небольшая ниша, но ситуация повторяется. Потенциально этот рынок сопоставим по объему с рынком видеокамер. Громкоговорители не бросаются в глаза, но используются на множестве объектов: в крупных торговых центрах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах и т. д. Они дешевле камер, но их установлено намного больше.
LAN: Какие еще ниши представляются перспективными для вашей компании?
Грен: Хорошим примером являются дверные контроллеры со встроенной IP-камерой. Такой контроллер может подать сигнал в систему аварийной сигнализации охранного предприятия, под чьим управлением могут находиться тысячи таких домофонов. Например, вам надо забрать автомобиль после ремонта в конце рабочего дня, когда автомастерская уже закрыта. Если она оснащена IP-домофоном, оператор в охранной компании может впустить вас внутрь, сверившись с вашей фотографией. Это великолепный пример применения IoT-устройств, который невозможно реализовать с помощью других технологий.
LAN: Какие конкретные меры предпринимает Axis для предотвращения киберугроз?
Грен: Наша главная задача — просвещение клиентов. В камеры могут быть встроены средства защиты, но они бесполезны, если не используются. Когда камера подключена к Интернету и защищена слабым паролем, мы ничем помочь не можем. Поэтому главный враг — отсутствие осведомленности в вопросах безопасности.
Мы тратим много времени и усилий на обучение партнеров, консультантов и клиентов. Axis опубликовала руководство по укреплению кибербезопасности, где говорится, что обязательным условием является использование надежных паролей и запрет на подключение продуктов к открытым портам. В случае высоких требований к безопасности, на объекте следует применять рандомизированные индивидуальные пароли и по возможнос ти внедрять сертификаты 802.1x.
LAN: А какие стандарты, на ваш взгляд,необходимы, чтобы обеспечить защиту интегрированных систем безопасности?
Грен: Конечно, пользователи хотят, чтобы средства безопасности взаимно интегрировались. Единственный гарантированный способ — использование открытых интерфейсов. У Axis их два: VAPIX и ONVIF. Интерфейс VAPIX API применяется с тех пор, как компания занялась выпуском видеорешений, однако информация о том, как он работает, всегда была открытой. В этом году исполняется 10 лет со дня образования ONVIF, совместно с другими игроками рынка мы разработали интерфейс ONVIF, который стал открытым стандартом.
VAPIX проще использовать, с его помощью легче осуществлять интеграцию. Многие разработчики предпочитают именно его. ONVIF является отраслевым стандартом, обеспечивая взаимодействие продуктов безопасности. Он менее эффективен, зато может применяться в качестве общего знаменателя.
LAN: Какое значение для компании имело вхождение в состав Canon?
Грен: По сути ничего не изменилось. Я имею в виду то, что Canon соблюдает свое обещание не вмешиваться в деятельность Axis — мы полностью независимы в своих решениях. Как видите, на нашем стенде нет ни одного представителя Canon. Вместе с тем присоединение к Canon дало нам массу преимуществ. Мы получили возможность закупать компоненты со скидкой, а кроме того, использовать многие оптические технологии, что нашло отражение в некоторых нашихпродуктах. У нас появился доступ к интеллектуальной собственности и патентам Canon. Со стороны это незаметно, но для нас большое подспорье. По общему числу патентов Axis и Canon — лидеры отрасли.
LAN: Кого вы видите в качестве своих основных конкурентов — китайские или европейские компании?
Грен: В первую очередь, конечно, китайских производителей. Их главное преимущество — низкая цена. Они давят и давят своими ценами, но структурного подхода у них нет. Новые продукты выпускаются достаточно быстро, вероятно, у некоторых из них даже более широкая линейка, чем у Axis. Стоит нам выпустить какую-либо новинку, как вскоре такая же появляется и у наших китайских конкурентов.
Наше отличие — в культуре. Axis — шведская компания, мы привыкли быть открытыми, фокусируясь на долгосрочном партнерстве. Мы придерживаемся нашей бизнес-модели и партнерских отношений и не меняем их каждый раз в погоне за сиюминутными выгодами. Точно так же берем на себя долгосрочную ответственность и за свои продукты.
Например, в целях безопасности Axis гарантирует обновление прошивки в течение пяти лет. Это невозможно сделать, если вся ваша стратегия заключается в снижении цен, поскольку в этом случае производитель не может себе позволить регулярное обновление прошивок для предотвращения киберугроз. Более того, кибербезопасность не является частью стратегии наших китайских конкурентов. Когда происходит какой-то инцидент, они пытаются умалчивать о проблеме.
Axis всегда открыта в вопросах кибербезопасности. Если в наших продуктах обнаруживается уязвимость, мы сообщаем об этом и выделяем ресурсы для ее устранения, вместо того чтобы пытаться скрыть факт ее наличия.