Изображение: Technobyte |
В Университете Дьюка (Duke University) предложили новый метод терапии фобий и тревожных состояний с использованием технологии виртуальной реальности. Пациент проходит небольшое собеседование, на основании которого происходит подбор создаваемых компьютером сценариев. Проработка этих сценариев призвана избавить пользователя от имеющегося у него расстройства. Впрочем, пока такие сценарии созданы далеко не для всех фобий, а лишь для боязни высоты, гроз, замкнутых пространств, перелетов и публичных выступлений.
Использование виртуальной реальности в терапии фобий имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартными методиками. К ним можно отнести большую приватность и комфорт для пациента, точность и контролируемость вмешательства, а также возможность неограниченного количества погружений в стрессовую среду. Все эти факторы способствуют более высокой эффективности при использовании технологий виртуальной реальности по сравнению с традиционно используемой методикой борьбы с фобиями.
Предлагаемые пациенту сценарии были созданы на основе работ, опубликованных в центральных журналах по психологии за последние 10 лет. Продолжительность каждого сеанса виртуальной реальности составляет 45-50 минут. Сценарии для этих сеансов были созданы группой Virtually Better, объединившей разработчиков из Грузии. Наиболее известный проект этой команды — «Виртуальный Ирак», который использовался в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California) для лечения посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий.
Однако Virtually Better — не единственная группа, специализирующаяся на создании сценариев виртуальной реальности для лечения тревоги и фобий. Так, стартап Limbix с недавнего времени также стремится занять эту нишу. Отличительной особенностью Limbix является тесное сотрудничество с сервисом Google Daydream, что позволяет погружать пользователя в действительно реальную, а не сгенерированную компьютером среду.
Прямых сравнений различных вариантов сценариев виртуальной реальности на сегодняшний день нет. Однако, по-видимому, именно они вскоре станут основой терапии многих фобий и тревожных состояний.