Попытка написать собственное имя так, чтобы его можно было прочитать в зеркале, у большинства вызовет трудности, так как это требует выполнения преобразования, с которым вы раньше не сталкивались. Нейробиологи МТИ выяснили, какие стратегии мозг применяет для компенсации неспособности эффективно справляться с подобными сложными операциями.
Для этого проводился ряд экспериментов. Например, участникам показывали линию длиной от 5 до 10 см и предлагали нарисовать линию такой же длины, а затем — в 1,5 раза длиннее. При выполнении более сложного варианта задания все участники обычно чертили линии длиной, близкой к средней длине всех линий, изображенных ими в ходе эксперимента до того. Исследователи пришли к выводу, что регрессия до среднего — одна из самых типичных стратегий, к которой мозг прибегает для улучшения результатов в условиях высокого уровня «шума» (неопределенности).
Исследователи также предположили, что по мере совершенствования в выполнении какого-либо сложного задания «шума» при вычислениях становится меньше, и с ростом доверия к своим способностям человек начинает меньше полагаться на усреднение накопленного опыта. Получены предварительные подтверждения — ученые, например, выяснили, что опытные музыканты лучше справляются с задачами, связанными с ритмичным выполнением действия через заданный временной интервал.