По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% (по сравнению с нынешним объемом). К этому моменту европейские предприятия столкнутся с дефицитом квалифицированных инженерных кадров, составляющим 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров по сетевым технологиям будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности — не входящие в ЕС. Например, в Украине нехватка специалистов достигнет 33,5%, в России — 24,5%, а в Великобритании не превысит 9,3%. Правда, в абсолютных цифрах картина дефицита кадров может выглядеть иначе: процентные данные по Украине соответствуют 28 тыс. «недостающих» квалифицированных специалистов, по Великобритании — 40 тыс., а по России — 60 тыс.
Нехватка в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) специалистов с углубленным знанием сетевых технологий станет серьезным препятствием для внедрения на предприятиях новых разработок. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики. Кадровый голод непременно приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.
Тае Йу: «Курсы CCNA и CCNP уже через полгода будут переведены на русский язык» |
Именно поэтому Cisco настоятельно рекомендует организациям обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать негативную тенденцию. Сама корпорация уже 18 лет вкладывает немало денежных средств в обучение профессионалов. В1997 году стартовала программа «Сетевая академия Cisco (Cisco Networking Academy, CNA), назначение которой состоит в фундаментальной подготовке специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов.
Программа CNA включает в себя несколько основных блоков: теоретический (лекции, семинары, курсы дистанционного обучения), практический (лабораторные работы с применением современных технологий) и экзаменационный (проверка знаний и сертификация сотрудников). В нашей стране, как и во всем мире, в рамках Сетевой академии предлагаются два базовых 280-часовых учебных курса — с присвоением дипломов сертифицированного сетевого специалиста Cisco (Cisco Certified Network Associate, CCNA) и сертифицированного сетевого профессионала Сisco (CiscoCertified Network Professional, CCNP). Кроме того, обеспечиваются три дополнительных тренинга, финансируемых другими известными ИТ-производителями (Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Panduit). А недавно стали доступны специализированные тематические курсы Cisco по основам беспроводных локальных сетей (Fundamentals of Wireless LANs) и основам сетевой безопасности (Fundamentals of Network Security).
Курсы CNA переведены на девять языков. Обучение происходит преимущественно в локальных Академиях, организованных на базе вузов, колледжей и учебных центров. Сегодня к программе присоединились свыше 1,5 млн слушателей более чем из 160 стран. В России действуют 74 локальные Академии Cisco, а общее число учащихся достигло 1600 человек. За время работы этих центров отрасль получила 2945 сертифицированных выпускников.
Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к системе CNA продолжает расти. Специалисты отмечают, что все больше отечественных вузов желают стать участниками программы. К глобальной сети CNA подключились такие известные российские вузы, как Московский государственный университет им. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский технический университет связи и информатики и Уральский государственный университет.
Недавно участником программы стал еще один крупный технический вуз — МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики). Его руководство полагает, что дополнительное профессиональное образование, основанное на современных ИТ-технологиях, является существенной составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов. Ключевой задачей региональной Академии МИРЭА станет обучение инструкторов для вновь открывающихся локальных сетевых академий. В нынешнем году слушатели будут осваивать базовый курс CCNA, а в перспективе — блоки Network Security I, Network Security II, Fundamentals of Wireless LANs. Слушателям Сетевой академии МИРЭА будет предоставлена возможность пользоваться зоной беспроводного доступа площадью около 1 кв. км, развернутой на территории этого вуза.
Адаптация по-российски
После завершения пресс-конференции нашему корреспонденту Юлии Кольдичевой представилась возможность побеседовать с одним из высших руководителей Cisco. Тае Йу, вице-президент Cisco по стратегическим программам, имеет непосредственное отношение к реализации глобальной инициативы CNA.
Прежде всего, хотелось бы услышать Ваш прогноз дальнейшего развития программы Cisco Networking Academy в России: сколько отечественных вузов присоединятся к данной инициативе, скажем, через год?
Мы видим, что интерес к программе CNA со стороны российских учебных заведений растет с каждым годом, и число ее участников постоянно увеличивается. Мы рассчитываем, что за два года в России станет вдвое больше локальных Академий, чем имеется сейчас. Таким образом, через пару лет участниками CNA будут уже 150 государственных и коммерческих вузов.
Отечественных специалистов очень интересует, планирует ли Cisco перевести на русский язык свои основные курсы.
Да, корпорация собирается перевести курсы CCNA и CCNP на русский язык уже через полгода. Этот шаг будет сделан в рамках стратегии, нацеленной на дальнейшее развитие программы CNA в вашей стране. Мы уверены, что локализация основных учебных курсов привлечет к участию в инициативе множество учебных заведений.
Каким образом строятся финансовые взаимоотношения Cisco с участниками программы CNA? Должны ли они платить за курсы и предоставляемое им демо-оборудование или Cisco предлагает эти ресурсы бесплатно?
Курсы участникам программы предоставляются бесплатно. Также мы берем на себя выплату гонораров преподавателям, которые читают лекции и проводят практические занятия. В отдельных случаях (как, например, с МИРЭА) Cisco предоставляет бесплатно и часть оборудования для оснащения классов. Другое дело, что в дальнейшем вузы, участвующие в программе CNA, смогут взимать плату за курсы со своих студентов, но от этого каких-либо отчислений Cisco получать не будет.
Как Вы считаете, достаточно ли для получения полноценных знаний пройти курсы дистанционного обучения или необходимо использовать традиционную образовательную схему?
Все зависит от предмета, который вы изучаете. В любом случае очное базовое образование необходимо: это — фундамент, на котором по кирпичикам можно построить здание знаний. Что же касается курсов Cisco, здесь не обойтись без практических занятий. Лекции можно прочитать и прослушать в режиме on-line, но лабораторные работы из процесса исключить нельзя, поскольку речь идет о высокотехнологичных решениях. Идеальным вариантом является сочетание нескольких видов обучения — устного, письменного и электронного.