Администраторы центров обработки данных могут контролировать состояние среды благодаря графическому представлению разных областей ЦОДа, которые отображаются разными цветами, в зависимости от температуры.
«В конечном счете, нам хотелось бы распределять вычислительную нагрузку в центрах данных с учетом температуры серверов, — сообщил сотрудник Microsoft Research Цзе Лю, принимающий участие в проекте. — Эта разработка — первый шаг к созданию таких систем».
Используемые устройства и внешний интерфейс базы данных Лю продемонстрировал на ежегодной встрече Microsoft Research Faculty Summit, прошедшей в Редмонде. «У нас появляется возможность анализировать условия работы серверов и сравнивать их со спецификациями производителей, — пояснил Лю. — Как правило, при рассмотрении условий эксплуатации поставщики советуют пользователям исходить из сценариев, которые практически никогда не возникают в процессе нормального функционирования». Адаптируя требования к реальным условиям эксплуатации, компании могут добиваться экономии, например если обнаруживается, что ту или иную серверную комнату не нужно охлаждать столь интенсивно. Сведения о температуре, собранные датчиками, могут служить для управления скоростью вращения вентиляторов в серверах и работой кондиционеров.
В Microsoft Research спроектированы собственные датчики. Они используют стандарт беспроводной связи ближнего радиуса действия ZigBee, позволяющий пересылать данные по так называемой «ячеистой сети». Один из недостатков технологии ZigBee заключается в том, что она обеспечивает пересылку только очень небольших порций данных.
Датчики ZigBee размещаются на передних и задних панелях серверов с интервалом в три стойки.
«Наши разработки вызвали значительный интерес», — отметил Лю. Сейчас у корпорации имеется только прототип датчика для внутреннего пользования, и Лю не смог дать комментариев по поводу коммерческих перспектив технологии.
Однако можно вспомнить, что в последнее время Microsoft приступила к строительству новых мощных центров обработки данных, которые призваны удовлетворить потенциальный спрос на Internet-сервисы корпорации. И эффективность функционирования таких ЦОДов очень важна для корпорации, заинтересованной в минимизации расходов.
Наша справка
В технологии ZigBee (IEEE 802.15.4), служащей для построения одноранговых персональных беспроводных сетей, используется нелицензируемый ISM-диапазон 2,4 ГГц, в котором формируются 16 частотных каналов с шагом 5 МГц. Скорость передачи данных между соседними узлами ZigBee составляет 250 Кбит/c (с учетом служебных команд). Радиус действия сенсоров на открытом пространстве не превышает 100 м, а в помещениях равен нескольким десяткам метров. Топология беспроводной сенсорной сети может быть любой, от простейшей древовидной до ячеистой и кластерной. В каждой сети ZigBee предполагается наличие трех типов устройств: конечных узлов (сенсоров), маршрутизаторов (ретранслирующих сигналы) и координатора, который одновременно служит шлюзом к внешним сетям передачи данных, таким как Ethernet или GPRS.