Конечно, финско-германская компания не забыла и про LTE, но какого-либо оборудования, демонстрирующего эту технологию в действии, на московскую выставку (в отличие от барселонского Mobile World Congress) не привезла. Она лишь установила макет, эмулирующий функционирование сети LTE в реальных городских условиях и выводящий параметры ее работы на экран.
Универсальная платформа
Как заявил региональный менеджер NSN по продуктам для организации широкополосного радиодоступа Михаил Старовойтов, его компания является мировым лидером по выпуску «железа» для сетей Mobile WiMax, но вот по сетевому софту немного отстает. Пока производитель может предложить партнерам и заказчикам лишь пробную версию комплексного аппаратно-программного решения этого стандарта, которая и демонстрировалась на выставке. К слову, она показала полную работоспособность: через демо-фрагмент сети 802.16e на Internet-планшет Nokia N810 Wimax Edition отлично загружались видео и другие приложения реального времени.
По словам Старовойтова, коммерческая версия готового решения для построения сетей мобильного WiMax, многократно проверенная нагрузочными тестами, появится примерно к весне 2009 года. Есть надежда, что к тому времени на мировой рынок уже начнут поступать в необходимом количестве и терминалы, поддерживающие данный стандарт. Сам планшет N810 Wimax Edition, оснащенный процессором Texas Instruments OMAP 2420 с выдвижной клавиатурой Qwerty, тоже не готов к продаже. На сайте Nokia сообщается, что пользователи смогут увидеть его на розничных прилавках до конца года.
Тем не менее Nokia Siemens Networks предлагает заказчикам аппаратные компоненты системы, не имеющие аналогов в отрасли, — БС Flexi WiMax и шлюз ASN, который играет роль контроллера радиосети. Базовая станция, помещенная во всепогодный корпус, легко устанавливается как внутри помещений (в телекоммуникационных стойках), так и на открытом воздухе (например, на крыше здания). Радиомодуль можно размещать у подножия антенной мачты или в непосредственной близости от антенны.
Базовые станции стандарта WiMax используют ту же универсальную модульную платформу Flexi, что и БС для сетей WCDMA. В нее входят один системный блок и несколько радиомодулей, которые могут выноситься по оптике на 200 м от стойки с оборудованием. Предусмотрена опция, позволяющая разносить системный и радиомодуль на расстояние до 15 км. Энергопотребление трехсекторной БС Flexi WiMax — примерно 800 Вт, что всего на 150 Вт больше, чем у БС UMTS. Станция может запитываться от альтернативных источников энергии.
Шлюз ASN производительностью до 3 Гбит/c является самым компактным в отрасли контроллером БС WiMax (высота — 1U). Он рассчитан на поддержку до 200 антенных секторов и потребляет всего 200 Вт энергии, что на порядок меньше, чем у действующих аналогов. Оборудование станций Flexi WiMax и шлюзов ASN уже сертифицировано для поставок в Россию. Старовойтов сообщил, что NSN участвует в нескольких тендерах на построение сетей Mobile WiMax, хотя оборудование еще не полностью готово к коммерческому использованию. Операторы уже сейчас могут его закупать, чтобы потом, с появлением коммерческого софта, выполнить программный апгрейд устройств и запустить сеть. В Nokia Siemens Networks уверены, что получение частотных разрешений на эксплуатацию БС займет у операторов гораздо больше времени, чем ожидание готового ПО.
Помимо платформы WiMax на стенде компании демонстрировалась БС Flexi стандарта WCDMA+HSPA, которую без аппаратной доработки, путем загрузки соответствующего софта, можно будет применять для развертывания будущих сетей четвертого поколения (LTE). Технологии 4G поднимут коэффициент использования частотного ресурса на новый уровень — производительность свыше 1 бит/c на 1 Гц доступной полосы. Разработчики стандарта LTE утверждают, что в идеальных условиях (то есть вблизи БС) в полосе частот шириной 20 ГГц удастся достичь скорости беспроводной передачи данных 173 Мбит/c. В реальности, конечно, она окажется в несколько раз меньшей. Старовойтов пообещал, что ПО, реализующее стандарт LTE в БС Flexi, появится уже в следующем году, после окончательного утверждения стандарта. А примерно в 2010 году можно ожидать и выпуска первых абонентских LTE-терминалов, основанных на чипах.
Проще — значит, лучше
NSN является активным сторонником упрощения архитектуры мобильных сетей 3G, в которых значительная часть нагрузки приходится на трафик данных. Согласно прогнозам экспертов компании, к 2015 году мобильный трафик данных испытает 100-кратный рост по сравнению с нынешним значением. «Такую лавину данных лучше пропускать через выделенный сегмент сетевой инфраструктуры, не связанный с обслуживанием голосового TDM-трафика», — говорит Старовойтов.
К сожалению, из-за проблем с растаможкой на стенде компании не фигурировал специальный аппаратный блок i-HSPA, с помощью которого NSN предлагает строить сети HSPA с плоской архитектурой. Правда, для нашей страны внедрение таких решений — пока дело весьма отдаленное, поскольку до сих пор не решена главная проблема с предоставлением частот 3G-операторам в Москве и других крупных городах.
Суть концепции i-HSPA заключается в пропуске пакетного трафика от абонента к Internet по оптимизированному маршруту, причем он минует такие узлы, как контроллер базовых станций (RNC) и SGSN. Основными преимуществами i-HSPA являются обеспечение высокой скорости передачи данных вкупе с малым уровнем задержки сигнала, что важно для работы приложений реального времени (потокового видео и аудио, ВКС, VoIP, многопользовательских игр и т. д.). Плоская архитектура в сочетании с транспортными IP-решениями предполагает экономию затрат, а значит, и более выгодные тарифные планы (типа популярных у активных абонентов ТП «все включено в рамках выделенной квоты»).
Лидерство NSN в области i-HSPA отчасти базируется на прежних разработках Nokia, которая провела через стандартизирующие органы 3GPP оригинальную технологию прямого туннелирования трафика (Direct Tunnel) от БС непосредственно к машрутизатору, соединяющему сеть оператора с Internet.
Постоянная величина
В начале года NSN совместно с независимыми аналитиками провела оценку емкости глобального рынка оборудования для построения широкополосных радиосетей. В расчет брались только оборудование БС и контроллеры, без транспортной составляющей операторской сети и абонентских терминалов. Аналитики подсчитали, что объем продаж радиоподсистем всех беспроводных стандартов (от GSM/EDGE до Mobile WiMax и LTE) останется неизменным на протяжении ближайших нескольких лет.
В «докризисной» экономике его значение составляло примерно 21 млрд евро, но в связи с непредсказуемыми колебаниями курсов основных валют оно наверняка стало иным. Впрочем, важности заключений аналитиков это не умаляет: совокупные затраты операторов на модернизацию инфраструктуры мобильного радиодоступа почти не будут меняться — лишь более современные технологии станут вытеснять устаревшие стандарты. Какое влияние на «уравнение» окажет глобальный кризис, остается только гадать.