Сегодня в мире насчитывается порядка 5 млрд мобильных телефонов. По прогнозу IDC, к 2013 году мобильные технологии будут использовать более 1,19 млрд специалистов по всему миру — это составляет чуть более трети общей численности рабочей силы.
Как и многие крупные ИТ-вендоры, компания SAP развивает свою собственную концепцию беспроводного предприятия, подразумевая под этим безопасный доступ к нужной информации в любое время и в любом месте. Предложения SAP охватывают три направления: разработка и управление мобильными приложениями, управление мобильными устройствами, готовые мобильные приложения и сервисы.
Бизнес-приложения под рукой
Активная работа над созданием готовых решений для мобильных устройств в SAP ведется не так давно – в начале 2011 года компания анонсировала «первую волну» таких приложений. Сейчас SAP запустила «вторую волну», представив 22 новые разработки. Большая их часть не содержит сложной бизнес-логики, а предназначена для повышения продуктивности работы сотрудников при решении узкоспециализированных текущих задач – например, ремонтники и сервис-инженеры, работающие на выезде, могут вести оперативный учет приобретенных или использованных материалов и запчастей. Часть приложений ориентирована на менеджеров, которым необходимо постоянно контролировать ход бизнес-процессов, быстро согласовывать документы или давать разрешение на совершение операций.
Есть приложения и для топ-менеджеров, реализующие концепцию мобильного BI и представляющие собой графическую информационную панель, на которой в реальном времени отображаются основные показатели деятельности компании.
Сейчас в портфеле SAP представлены 43 мобильных приложения, из них 28 разработаны самой SAP и 15 – ее партнерами. В 2012 году компания рассчитывает иметь более 50 готовых мобильных решений, которые она будет распространять, в том числе через собственный онлайн-магазин приложений.
Особенности разработки
Заказчики не только приобретают, но и сами разрабатывают мобильные приложения. По оценкам SAP, большинство компаний пока еще создают для себя «точечные» решения – не универсальные (то есть поддерживающие лишь одну-две мобильные платформы) и не имеющие под собой четкой корпоративной стратегии «мобилизации».
Такой подход позволяет быстро внедрять новые решения, устраняя наиболее острые проблемы. Однако, как правило, в таких приложениях бизнес-логика, работа с данными и пользовательский интерфейс очень тесно переплетены между собой.
Поэтому каждый раз при появлении на рынке новой мобильной платформы и распространении более «продвинутых» мобильных устройств (в наше время это происходит регулярно), а также при необходимости автоматизировать смежные задачи или задействовать новый источник данных созданные ранее решения приходится значительно перерабатывать.
Чтобы оптимизировать процесс разработки мобильных решений и сохранить сделанные инвестиции, SAP предлагает использовать платформу Sybase Unwired Platform (SUP), которая позволяет отделить слой бизнес-логики от пользовательских интерфейсов, а также централизованно управлять распространением и использованием мобильных приложений в рамках организации.
По оценкам экспертов, такая мобильная платформа снижает стоимость владения мобильной инфраструктурой, если в компании выполняется хотя бы одно из следующих условий: используется не менее трех мобильных приложений, применяется не менее трех видов мобильных устройств или имеется не менее трех точек интеграции с бизнес-приложениями.
Платформа SUP позволяет создавать как облегченные приложения (lightweight), так и комплексные (native). Облегченные решения не адаптированы для конкретного мобильного устройства, в них описан лишь общий дизайн экрана и основные объекты (списки, окна), а дальнейшая визуализация происходит с применением технологии HTML5. Такие приложения подходят лишь для простейших задач (например, подтверждение платежей). Комплексные приложения поддерживают дополнительные возможности, такие как работа в режиме офлайн с последующей репликацией данных, наборы библиотек для конкретных мобильных ОС, и позволяют детально прорабатывать сложные интерфейсы и делать их максимально удобными для пользователей.
SUP дают возможность создавать приложения для тысяч пользователей и использовать привычную среду разработки Eclipse или Visual Studio. В 2012 году ожидается выход следующей версии SUP 2.5, в которой, по заявлению SAP, будет уделено внимание вопросам интеграции, кастомизации и безопасности.
Мобильная безопасность
Вопросы защиты информации при использовании мобильных устройств требуют особого внимания. Во-первых, мобильные устройства обычно небольшие по размеру, а значит, их легко потерять и открыть тем самым доступ к корпоративным данным. Во-вторых, часто в служебных целях сотрудники пользуются личными мобильными устройствами, на которые не всегда распространяются корпоративные политики безопасности.
Для централизованного управления мобильными устройствами SAP предлагает платформу Afaria, обеспечивающую распространение приложений и всесторонний контроль мобильных устройств. В идеальном варианте клиент Afaria должен быть установлен на любое мобильное устройство, личное или служебное, которое будет использоваться в бизнес-целях.
После этого Afaria не только будет выполнять аутентификацию пользователей, шифровать данные и создавать резервные копии, но и сможет осуществлять полный мониторинг всех действий, производимых с мобильным устройством. При помощи Afaria факт потери мобильного устройства будет выявлен ИТ-администраторами раньше, чем пропажу обнаружит владелец.
Администраторы смогут удаленно заблокировать устройство или даже удалить все хранящиеся на нем данные, причем в дальнейшем эти данные могут быть полностью восстановлены на новом устройстве.
Кроме того, посредством Afaria ИТ-специалисты могут удаленно управлять распространением и обновлением мобильных приложений.
В текущей версии Afaria уже реализована поддержка ОС Android, позволяющая использовать в бизнес-целях относительно недорогие мобильные устройства, такие как Samsung. В начале 2012 года выйдет следующая версия Afaria 7.0, в ней, помимо упрощенного пользовательского интерфейса, будет реализована интеграция с приложениями Business Objects.
Иллюстрация с сайта www.sybase.ru |