Еще более года назад в Gartner прогнозировали, что выход на рынок Microsoft со своим гипервизором Hyper-V должен значительно оживить его. При этом ожидалось, что подавляющая часть крупных заказчиков останется верна VMware, а Microsoft, чьим основным конкурентным преимуществом является цена, займет значительную долю в сегменте среднего бизнеса. Данные, обнародованные недавно компанией TheInfoPro, вполне подтверждают этот прогноз: выход нового решения не слишком повлиял на намерения крупных компаний. Не более половины из них удостоили Hyper-V своим вниманием, проведя его тестирование. Лишь 20% говорят о возможности внедрения этого решения в своей компании.
«При переносе ряда сервисов на виртуальную платформу выбор решения производился, в первую очередь, по соображениям эффективности и стоимости владения», - говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий компании «СП Бизнес Кар». Хотя при анализе вариантов и рассматривались альтернативные системы, предпочтение было отдано решению Windows Server 2008 Enterpise Edition с технологией Hyper-V.
«СП Бизнес Кар» осуществила перенос сервисов «демилитаризованной зоны» (DMZ) – почтового шлюза с функциями защиты от спама и вирусов, продуктов Windows Server Update Services, а также сервера DNS – в кластер виртуальных машин. Основной предпосылкой к поиску путей модернизации существующей инфраструктуры DMZ стали изменения требований бизнеса по времени развертывания новых сервисов и отказоустойчивости существующих. Решение задач по повышению надежности с помощью обычного кластерного решения требует значительных затрат. Переход же на виртуальную платформу позволяет при достаточно скромных инвестициях осуществить двух- и трехкратное резервирование виртуальных машин.
Что же касается расширения использования виртуализации, то, как отмечает Вороной, очевидных экономических выгод от ее применения в других областях инфраструктуры не наблюдается. По оценкам ИТ-специалистов компании, на нее стоило бы обратить более пристальное внимание при наличии хотя бы 10 приложений, не до конца загружающих аппаратные мощности. В этом случае возникает возможность экономии на электроэнергии, не говоря уже о числе лицензий и серверном оборудовании.