Совет Федерации одобрил пакет законов, вводящих в России реестр запрещенных для детей сайтов. Черные списки заработают с 1 ноября текущего года, и провайдеры будут обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам. Во время обсуждения этой темы в эфире телеканала «Дождь» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что принятие поправок может привести к увеличению тарифов небольших компаний связи на интернет-доступ из-за отсутствия необходимого оборудования.
Представители интернет-компаний неоднократно выступали с критикой предложения фильтрации ресурсов по IP-адресам, отмечают «Ведомости». По мнению специалистов, при таком режиме фильтрации наряду с «вредным» содержимым можно заблокировать большое количество полезных сайтов.
Среди альтернативных вариантов блокировки – фильтрация страниц по URL и применение системы трафик-менеджмента, предложенной компанией «Акадо», позволяющей блокировать конкретную страницу выбранного сайта. Но если создание систем блокировки по IP всем российским операторам обойдется в 1-1,5 млрд долл., то фильтрация по URL обойдется в 6-8 млрд долл., подсчитали в РАЭК. В МТС прогнозируют, что на установку системы URL-фильтрации каждому оператору придется потратить около 50 млн долл. В то же время исполнительный директор провайдера «Горком» Апхас Мирзабеков оценивает аппаратно-программный комплекс для сети небольшого оператора минимум в 3 млн руб.
Он сомневается в том, что введение черных списков повлияет на тарифы интернет-услуг. Себестоимость фильтрации окажется небольшой, однако реплика Никифорова может стать поводом для увеличения тарифов, подчеркнул директор «Горкома».
В «Мегафоне» утвержают, что принятие поправок не скажется на скорости доступа в Интернет и тарифах.
Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр новых медиа Российской экономической школы сообщала, что опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Интернета на 20% (таково предполагаемое падение при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение ВВП до 5%.