30 октября 2019 года в Москве прошла конференция «BPM 2019. Процессы цифрового предприятия», организованная издательством «Открытые системы» и посвященная роли процессного подхода в реализации стратегии цифровой трансформации.
Как сделать BPM и RPA эффективными инструментами достижения цифрового лидерства и каких результатов с их помощью можно добиться? Поиск ответов на эти вопросы объединил на площадке конференции около 150 профессионалов, уже практикующих процессный подход или серьезно задумывающихся об этом.
Самая свежая информация о тенденциях управления бизнес-процессами в России и в мире, обсуждение процессной модели как основы цифровой трансформации, возможность сопоставить уровни процессной зрелости в своей организации и у BPM-лидеров, а также яркие кейсы и рекомендации признанных экспертов — вот что привело специалистов на BPM 2019.
«Без осознанного совершенствования своих бизнес-процессов ни одна организация не способна стать цифровой, — отметила Наталья Дубова, программный директор деловых конференций издательства «Открытые системы». — ВРМ в сочетании с новыми инструментами интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов имеет потенциал стать стержнем для развития всех инициатив цифровизации».
В докладах BPM 2019 анализировались значение ВРМ как ключевого инструмента интеграции данных в процессе принятия решений, возможности программной роботизации, а также потенциал BPMS и искусственного интеллекта в управлении процессами цифрового предприятия. Важное место в программе конференции было отведено платформам и инструментам управления бизнес-процессами и интеллектуальной роботизации. Спикеры BPM 2019 рассказали, как выбирать и как применять интеллектуальные решения для управления бизнес-процессами, помогли прояснить разницу между BPM, RPA и IPA и оценить преимущества комплексного применения этих подходов, позволяющего перейти от имитации действий людей к имитации человеческого интеллекта.
Открыл конференцию доклад «Четвертая волна BPM» Анатолия Белайчука, президента ABPMP Russia, посвященный грядущему этапу эволюции процессного подхода. «BPM стал результатом интеграции, органично вобрав в себя методологию системы менеджмента качества, техники моделирования, технологии процессных движков и интеграции приложений, — отметил он. — Сейчас же BPM, в свою очередь, становится одним из компонентов некоего крупного объединения, наряду с RPA, Интернетом вещей, ИИ и другими современными технологиями и методологиями». Эксперт привел примеры синергетического эффекта, получаемого благодаря выходу на следующий уровень интеграции.
Тему перехода на новую ступень цифровизации бизнес-процессов на базе решений Intelligent Automation, позволяющих реализовать стратегические задачи по повышению эффективности бизнеса, развили в своем выступлении Рави Сачдева и Анна Невская из компании Advanced Digital Technologies (Automation Anywhere). В отдельном докладе Анна Невская остановилась на методологии внедрения роботизации как стратегической инициативы в области цифровой оптимизации.
О потенциале симбиоза технологий RPA и AI для создания мощного инструмента управления бизнес-процессами и о возможности интеграции таких решений на платформе K2 рассказал ведущий разработчик компании «К2РУ» Андрей Семичастнов. На вопросах взаимосвязи цифровизации и ВPM, значении использования роботизации и искусственного интеллекта в управлении бизнес-процессами остановилась в своем выступлении Анна Кузнецова, руководитель направления BPM/ECM компании Naumen. Алексей Выскребенцев, руководитель отдела экспертизы решений компании «Форсайт», сравнил два подхода к автоматизации задач BPM: применение внешнего самостоятельного ПО и использование встроенной части цифровой аналитической платформы для построения корпоративных приложений.
Центральное место в программе BPM 2019 занял опыт управления бизнес-процессами на российских предприятиях различных отраслей, вставших на путь цифровой трансформации. Каким образом использование BPM преобразило бизнес, слушатели узнали из докладов Сбербанка и Башкирской электросетевой компании. Наталья Роменская, директор по управлению цифровой трансформацией «Банка ВТБ», поделилась опытом выбора правильного инструментария автоматизации процессов. Рекомендации, как избежать распространенных ошибок при внедрении BPM, дал Сергей Новиков, глава компании BPMTeam, опираясь на многолетний опыт внедрения BPMS в банках и финансовых организациях.
Лариса Зубрилова, генеральный директор Центра обслуживания бизнеса КАМАЗа, рассказала про одно из первых в машиностроительной отрасли мобильных приложений для внутреннего клиента — KAMAZ Mobile, о том, какие эффекты были получены от его внедрения и какие бизнес-процессы при этом оптимизированы. Ринат Гимранов, начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза», подчеркнул необходимость формирования онтологии бизнес-процессов для проведения цифровой трансформации. Об опыте роботизации процессов и сценариях применения RPA шла речь в выступлениях представителей «СИБУРа» и компании «ММК-Информсервис», генерального ИТ-партнера Магнитогорского металлургического комбината. Эльдар Файзуллин, специалист ДИТ г. Москвы, представил результаты исследования применения технологий RPA московским бизнесом.
Один из самых ярких докладов о проверенных на практике подходах к применению BPM и полученных эффектах сделала Елена Березовская, руководитель процессного офиса инвестиционного банка «Веста». Интересный опыт маркетингового анализа в ВРМ и возможности BPM-маркетинга на примере создания Российского автостекольного союза представил Алексей Здюмаев, генеральный директор компании Vetro.
Проекты в банке «Веста» и компании Vetro — лауреаты конкурса «ВРМ-проект года — 2018», который организует роcсийское отделение Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russia), стратегический партнер конференции BPM 2019. В программе конференции были представлены и наиболее яркие номинанты конкурса (проекты в Сбербанке, КАМАЗе, Башкирской электросетевой компании), а также анонсирован конкурс «ВРМ-проект года — 2019». Его итоги планируется подвести в мае 2020 года на конференции издательства «Открытые системы» по роботизации бизнес-процессов.
Помимо насыщенной программы докладов, в рамках конференции прошли мастер-классы ведущих игроков рынка BPM и RPA. Мастер-класс компании «K2РУ» предоставил слушателям возможность убедиться в том, что меньше чем за час на платформе K2 можно без программирования разработать законченное решение по управлению бизнес-процессами. На мастер-классе экспертов компаний TerraLink и Kofax участники смогли узнать в деталях о том, как должны взаимодействовать BPM и RPA, чтобы получить максимальные выгоды от их синергии, как самим спроектировать и запустить робота и включить его в бизнес-процесс. О программных средствах Kofax специалисты компании TerraLink рассказали также в презентации на своем стенде на выставке.
Кроме того, делегаты конференции получили уникальный шанс попробовать свои силы в сертификации по новому профессиональному стандарту «Специалист по процессному управлению». Пробное тестирование провели руководители ABPMP Russia Анатолий Белайчук и Юлия Вагнер.
Разделяя общую идею о необходимости и важности процеccного подхода к цифровой трансформации, компании, тем не менее, по-разному осваивают BPM. Кто-то начинает со строгого описания бизнес-процессов, для других оптимальным стартом оказывается внедрение системы автоматизации BPM/S, третьи сразу рассматривают ВРМ как составную часть инициатив цифровизации. Участники дебатов «Многоликий ВРМ, или Стрельба по движущейся мишени» постарались определить плюсы, минусы и границы применимости каждого из этих подходов.