Несмотря на техническую новизну всего, что было продемонстрировано в Берлине, конференция стала более бизнес-ориентированной, чем обычно. Впрочем, этого следовало ожидать в нынешних экономических условиях. Выступившая в качестве основного докладчика глава HP TSG Энн Ливермор, профессиональный менеджер, сделала разворот в сторону экономики гораздо лучше, чем могли бы специалисты, ориентированные на технологии.
Причины в общем-то неизбежного переноса акцента с технологий на экономику в объяснении не нуждаются. ИТ не могут эволюционировать бесконечно без должного экономического обоснования, и дело не только в более суровых экономических реалиях. Разумеется, сокращения всех видов затрат, и в первую очередь на энергию и администрирование ИТ, сегодня наиболее критичны, но все эти вещи, о которых так много говорят, скорее можно назвать стимулами, а возможность для отхода от сугубо инженерного видения информационных систем к экономическому обеспечена всеми наработками за последние несколько лет.
На уровне ИТ-отрасли в целом разворот подготовлен укреплением сервисной модели, которая прошла путь от ограниченного представления о SOA как о стеке протоколов до тотальной сервисной философии. Теперь – "все как сервисы" (Everything as a Service, EaaS). В HP отмеченному переходу способствовала фирменная идеология адаптивной инфраструктуры (Adaptive Infrastructure), впервые предложенная три с половиной года назад как почти абстрактная концепция и постепенно обраставшая плотью.
Примером такого взросления могут служить лезвийные архитектуры. Здесь все началось с унификации управления, затем последовало создание конфигураций из серверов-лезвий, далее - разного рода виртуализационные решения, еще позже - оркестровка и автоматизация отдельных компонентов. И вот в Берлине объявлено законченное решение HP BladeSystem Matrix, из названия которого следует, что в нем вся ИТ-система собирается в матрицу, состоящую из лезвий.
Универсальная матрица
Отдавая должное Adaptive Infrastructure, следует признать, что как замысел решение BladeSystem Matrix не уникально, оно относится к уже существующей категории комплексных систем, собираемых из лезвий разных типов. Первым виртуальным серверным пулом можно назвать представленное компанией Fujitsu Siemens семейство Primergy BladeFrame. Несколько недель назад Cisco ответила анонсом Unified Computing System, а Sun Microsystems - выпуском собственного лезвия-коммутатора. Компьютерный мир явно движется к созданию универсальных сред для работы с данными - их еще называют внутренними облаками. Но, вполне возможно, будучи крупнейшим производителем лезвий и обладая Adaptive Infrastructure как уникальным заделом, HP может стать лидером этого движения. У BladeSystem Matrix явный козырь - качество интеграции. Здесь все собрано в единое целое: и программное обеспечение, и серверы, и системы хранения, и сетевое оборудование. В багаже компании не просто набор необходимых строительных блоков, но еще и система управления HP Matrix Orchestration Environment, обеспечивающая универсальный интерфейс ко всем процедурам проектирования, внедрения и последующей оптимизации среды выполнения приложений. Опираясь на HP MOE, пользователь сможет собрать до тысячи физических или виртуальных серверов в единую адаптивную инфраструктуру.
Развертывание BladeSystem Matrix можно начать с минимального комплекта, Starter Kit. Базовый конструктивный элемент — "корзина" BladeSystem c7000, обеспечивающая питание, охлаждение, инфраструктуру ввода/вывода и межсоединение для установки 16 обычных серверных лезвий или специализированных лезвий-накопителей. Сейчас "матрица" комплектуется серверами HP ProLiant G6 на четырехъядерных процессорах Intel Xeon 5500 или AMD Opteron (Shanghai). В перспективе возможно использовать лезвия на Itanium, в том числе на будущих двухъядерных Itanium 9100. По способности к горизонтальному масштабированию Matrix заметно превосходит Cisco UCS, использование в последней коммутационной структуры с 40 портами ограничивает общее число серверов до 320 против 1000 в BladeSystem Matrix. Для коммутации используются модули, поддерживающие соединения 10G Ethernet и Fibre Channel с пропускной способностью 8 Гбит/c; допускается использование высоконадежной системы коммутации HP NonStop и нескольких вариантов системы питания - однофазной, трехфазной и постоянного тока.
Вторая составляющая BladeSystem Matrix – интегрированный центр управления HP Insight Dynamics – Virtual Server Environment, предназначение которого в непрерывном анализе и оптимизации состояния всей адаптивной инфраструктуры. Именно благодаря наличию этого интеллектуального центра BladeSystem Matrix приобретает качества, которые позволяют назвать эту структуру "облаком в миниатюре".
Конвергенция SAN и DAS
Вторую группу сделанных в Берлине объявлений составили новинки, обеспечивающие экономичное хранение данных: семейство накопителей HP LeftHand 4000 SAN, специализированное устройство LeftHand Virtual SAN Appliance и накопитель HP StorageWorks MDS600 (Tanker). Ключевыми моментами для них является использование сетей хранения iSCSI-SAN и - до некоторой степени - возврат к системам хранения с непосредственным подключением к серверу (Direct Attached Storage, DAS).
Своему появлению семейство HP LeftHand P4000 SAN обязано купленной HP компании LeftHand Networks. Она была одним из лидеров оформившегося в 2006 году направления iSCSI-SAN, позволяющего по цене, существенно меньшей, чем Fibre Channel, объединять сетевые ресурсы хранения данных. Конфигурации iSCSI-SAN могут использоваться в качестве основных систем хранения данных для серверов подразделений и удаленных филиалов, а также в качестве вторичных систем хранения в решениях резервного копирования с диска на диск и затем на ленту или при репликации данных с целью обеспечения катастрофоустойчивости сетей. Такого рода решения удобно использовать в случаях, когда требуется память смешанного типа - файловая и блочная. Помимо LeftHand Networks, аналогичные продукты выпускают компании EqualLogic и MPC; все они выпускают автономные модули сетей хранения, собираемые в динамически расширяемую виртуализованную среду хранения данных. Пропускная способность системы хранения наращивается линейно за счет кластеризации модулей и их активных портов Gigabit Ethernet.
В семейство HP LeftHand P4000 входит виртуальное устройство Virtual SAN Appliance (P4000 VSA). Оно создает разделяемые узлы хранения, используя ресурсы, принадлежащие физическому серверу, на котором работает VMware ESX. Существующая подсистема хранения сервера может быть кластеризована. Иными словами, если VMware ESX разбивает физические ресурсы сервера на виртуальные машины, то P4000 VSA превращает подсистему хранения этого сервера в виртуальную сеть хранения. Сочетание VMware ESX с P4000 VSA комбинирует серверную виртуализацию с виртуализацией хранения, формируя полностью интегрированное решение HP LeftHand P4000 SAN Solutions.
Название "заправщик" (Tanker) очень точно подходит для устройства Modular Disk System (MDS600), которое может включать в себя до семи дисков SATA или SAS, отдельные устройства можно блокировать в стойки, содержащие до шести MDS600, то есть максимальный объем хранения может достигать 420 Тбайт. Его младшая версия Modular Smart Array (MSA2000sa) допускает использование до 48 дисков SAS, максимальный объем 192 Тбайт. В том и другом случае "снизу" к ним может монтироваться ленточная библиотека, а "сверху" - коммутатор HP StorageWorks 3Gb SAS BL Switch. Еще "выше" расположены серверы-лезвия с установленными в мезонины контроллерами HP Smart Array P700m Controller. Таким образом складывается полная система, состоящая из серверов, коммутатора, дисков и лент. Ее преимущество в том, что серверы не привязаны жестко к выделенным им дискам, а могут коммутироваться так, как требует нагрузка. Tanker представляет собой пример удачного компромисса и позволяет совместить низкую стоимость DAS с гибкостью в распределении ресурсов, присущей SAN, заправщик предоставляет серверам ровно столько ресурсов на дисках, сколько им нужно.
На сопровождающей конференцию выставке можно было увидеть все новинки, собранными "в одной коробке", точнее - в одной стойке: и Matrix, и LeftHand, и Tanker.