Полуфинальный и финальный туры этого чемпионата прошли в Лас-Вегасе 3-4 июня.
В самой массовой номинации "Алгоритмы" предыдущие розыгрыши уверенно выигрывал Петр Митричев из МГУ. На этот раз он занял четвертое место, лучший российский результат - у Владислава Исенбаева из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, точной механики и оптики, который стал вторым.
Митричев, несмотря на три шага назад, благодаря успехам в прежние годы сохранил лидерство в рейтинге "Алгоритмы", составляемом по тем же принципам, что и рейтинги шахматистов. Кроме него в первую десятку входят Ренат Муллаханов из Перми (пятое место), Исенбаев (седьмое место) и тренер команды СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич (восьмое место).
В номинации "Марафон" победил Андрей Лопатин, двукратный чемпионом мира в составе команды петербургского университета 2000 и 2001 годов и тренер команды СПбГУ, которая заняла в Стокгольме третье место. Четвертое место в номинации "Марафон" занял Дмитрий Трофимов, студент пятого курса СПбГУ ИТМО.
"В последнее время, - говорит Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО, - на подобных соревнованиях наметилось противостояние России и Китая. Именно представители этих стран чаще всего становятся победителями и призерами. В номинации 'Алгоритмы' на прошедшем в начале июня турнире TopCoder победил китаец Бин Джин, оттеснив россиянина на второе место, а в номинации 'Марафон', в которой чемпионом стал россиянин, другой китаец занял третье место. В рейтинге 'Алгоритмы' в десятке два представителя Китая. Кроме того, на чемпионате мира в Стокгольме на втором месте оказалась команда из Китая".
Пока небольшое преимущество у российских студентов, но китайские университеты в последние годы сделали большой рывок в подготовке классных программистов. Очень хорошо выступают на соревнованиях по программированию и польские студенты. Представители западных стран попадают в призеры лишь эпизодически.