Один из новых компонентов, призванных помочь в увеличении производительности, - инструмент тестирования настроек. Он позволяет оценить производительность Web-системы с помощью разработанного в "1С-Битрикс" синтетического индекса. В процессе вычисления данного показателя CMS учитывает тип установленного в сервере центрального процессора, объем доступной оперативной памяти, а также скорость работы дисковых подсистем, интерпретатора PHP, Web-сервера и базы данных. На основе этих измерений вычисляется комплексный индекс, который можно соотнести с общей производительностью приложения на платформе "Битрикс". Чем выше индекс, тем выше производительность системы в целом.
Компания опубликовала результаты аналогичных тестов для так называемой эталонной конфигурации с опуликованными характеристиками. Если при сравнимых характеристиках реальной аппаратуры высчитанный индекс производительности будет значительно ниже индекса эталонной системы, значит, что-то настроено неправильно. В этом случае сама CMS анализирует показатели конкретной установки, сравнивает их с характеристиками эталона и дает рекомендации по улучшению конфигурации. В отдельных случаях подобный механизм оптимизации работы CMS позволяет на порядок увеличить общую производительность работы сайта только за счет правильной настройки комплексной системы кэширования (кэшируются SQL-запросы, картинки, построенные элементы меню, готовые страницы и другие компоненты).
Компонент мониторинга -- еще один инструмент увеличения производительности приложений. Если он включен, система фиксирует все события, которые происходят во время работы Web-приложений, причем при обработке реальных запросов пользователей. Хотя во время мониторинга общая производительность несколько падает, полученный результат позволяет оценить качество разработки сайта и повысить производительность за счет эффективного поиска ошибок программирования конкретного приложения.
Сергей Рыжиков, генеральный директор "1С-Битрикс", привел пример Web-приложения, где для генерации одного меню требовались тысячи запросов к базе данных. В это меню выводили пять наиболее популярных товаров, всякий раз заново выстраивая рейтинг. Для выявления подобных ошибок бывает достаточно включить режим мониторинга работы сайта на пять минут, а для решения сложных проблем можно увеличить время анализа до получаса.
Кроме того, чтобы ускорить развертывание и перенос Web-приложений, в "1С-Битрикс" разработали специальную виртуальную машину, в которой установлены все необходимые для работы сайта компоненты: операционная система Ubuntu Linux, СУБД MySQL, Web-сервер, PHP-интерпретатор и собственно CMS. Конфигурация всех компонентов оптимизирована для быстрого развертывания приложения с минимальной настройкой и в кратчайшие сроки.
В настоящее время компания предлагает виртуальную машину для гипервизора VMware, а со временем планируется создать аналогичные продукты и для гипервизоров Amazon EC2 (Xen) и Virtuozzo. Реализация приложения в подобной виртуализованной среде позволяет быстро развернуть сайт на площадке одного из провайдеров услуг хостинга виртуальных машин, который поддерживает решения VMware (в том числе VMCO, "Мастерхост", "Зенон" и "Хостинг-Центр"). Одно из достоинств технологии - возможность быстрой смены провайдера, причем после переезда на новую площадку не потребуется перенастройки системы.
Еще одним важным элементом оптимизации является компонент, который позволяет произвести поисковую оптимизацию сайта. Для этого к значимым документам достаточно проложить максимально короткие пути - например, с помощью правильно настроенной карты сайта. Кроме того, версия "Управление сайтом 8.5" позволяет управлять HTML-тэгами для поисковых машин так, чтобы робот не тратил время на меню и различные навигационные элементы, а также на страницы с дублированным содержимым, но разными URL. Корректную работу этого компонента проверяла компания "Ашманов и партнеры", по результатам был выдан соответствующий сертификат. В целом у клиентов "1С-Битрикс" появились обширные возможности для оптимизации.