Стив Херрод призвал отказаться от выработанного десятилетиями клиент-серверного мышления, на котором построены все современные сервисы. Фото: VMware |
Если же говорить о различиях, то за океаном в дополнение к нему активно обсуждались три новинки. Первая — технология Appblast, обеспечивающая доступ к удаленному десктопу с любого устройства, оснащенного браузером, поддерживающим HTML 5, что отвязывает конечное устройство от приложения: например, посредством iPad можно взаимодействовать с Windows. Вторая — проект Octopus, планируемый результат которого обеспечит возможность доступа к данным вне зависимости от типа используемого устройства, суть его в том, что файлы собираются в виртуальном устройстве, которое назвали enterprise dropbox. Сервисы для обмена файлами получили свое название по аналогии с ящиком, уставливаемым перед публичной библиотекой, куда можно бросить прочитанные книги, не выходя из автомобиля. Отвечающие за эти «ящики» ИТ-отделы устанавливают для них политику безопасности, определяют зону, куда файлы могут быть отправлены, и ограничивают доступ к ним после истечения определенного временного периода. Третья новинка — ThinApp Factory, автоматизирующая процесс виртуализации приложений с помощью VMware ThinApp и добавления их в каталог приложений. В конечном итоге все эти решения планируется объединить в проекте Horizon, который дополнит их аутентификацией Active Directory и облачными сервисами за пределами корпоративной сети, предлагающими возможность единого входа в облако. По совокупности три новации образуют разрабатываемую в компании платформу эпохи Post-PC. Но перечисленных технологий недостаточно — к ним следует прибавить то, что требуется непосредственно пользователю в его повседневной деятельности; такого рода средства называют socialcasting, понимая под этим совокупность разнообразных инструментов для создания и обмена контентом с социальными сетями.
В Копенгагене Пол Мариц, президент и генеральный директор VMware, выстроил свою презентацию вокруг «канонических приложений». Этот термин он предложил, исходя из того, что каждой из компьютерных эпох соответствует ей присущий какой-то основной тип приложений, вот их-то он и называет каноническими. В эпоху мэйнфреймов каноническими были задачи «учета и контроля». С появлением клиент-серверной архитектуры произошла смена канона, на первый план вышли реляционные базы данных, ERP, eCommerce и им подобные приложения, а также хранилища данных. С наступлением облачной эры происходит очередная смена канона, это аналитика в реальном времени, Большие Данные, сотни миллионов пользователей. Для современных бизнес-пользователей критично использовать максимально доступный объем данных и проанализировать эти данные в режиме, близком к реальному времени. Такие приложения следует писать на HTML5, PHP, Ruby и им подобных языках. На вопрос автора о том, кто сможет писать такие приложения, Мариц ответил: «Это удел молодых, тех, кому меньше 30-35 лет. Эти люди не станут читать руководства по Enterprise Java Beans или Си, как и мое поколение сопротивлялось изучению Кобола и гигантских объемов документации IBM. Сегодняшние разработчики вообще не хотят связывать себя с каким-то управлением инфраструктурой, они настроены на то, что она сама должна настраиваться и масштабироваться под их требования автоматически». Это обстоятельство должны иметь в виду те, кто занимается разработкой облачных инфраструктур. В своей деятельности VMware руководствуется именно этим принципом — создания автономной инфраструктуры, обеспечивающей разработчиков наилучшими условиями для следования новому канону. «Мы создаем не просто гипервизоры, а полный набор средств для осуществления операций над инфраструктурами», — резюмировал Мариц.
Технический директор VMware Стив Херрод упомянул о перечисленных выше американских новинках, но заметил, что при всей очевидной привлекательности эти технологии станут массовыми завтра, они все еще пребывают в стадии разработки, что, однако, не помешало ему организовать демонстрацию большей части функций Appblast, Octopus и других составляющих проекта Horizon. По его словам, они образуют «передний фронт» эры post-PC, но есть и второй фронт, End User Computing (EUC), что следует понимать как создание систем, в которых пользователи, не являющиеся программистами, получают возможность активнее соучаствовать в создании приложений. Именно этой стороне дела Херрод уделил главную часть своего доклада. Он, как и Мариц, считает, что для создания систем класса EUC нужно отказаться от выработанного десятилетиями клиент-серверного мышления, на котором построены все современные сервисы, включая SaaS. Системы класса EUC по определению должны быть простыми, управляемыми и доступными. Движению в указанном направлении служит проект Thinapp Factory, его цель состоит в обеспечении возможностей для создания и внедрения пакетов виртуализированных приложений и передачи их под управление менеджера Horizon App Manager, который реализует пользовательский доступ к ним на принципах SaaS. Складывается следующая схема: ИТ-отделы создают пакеты приложений и назначают права доступа к ним, далее приложения помещаются в хранилища, откуда пользователи могут их извлекать, то есть реализуется схема, аналогичная iTunes. Точнее, пользователь выбирает нужное ему приложение, сообщает о своем выборе в ThinApp Factory и получает это приложение в требуемом для него виде, это может быть виртуальное устройство м данным приложением (virtual appliance) или же готовый для установки файл Thinapp EXE, со временем будет доступен и установщик Windows MSI.
Сосуществование такого рода приложений в общей для них облачной инфраструктуре ставит ряд новых задач. Херрод, в частности, говорил о необходимости найти способ для избавления от «синдрома шумных соседей», понимая под этим оптимальное распределение ресурсов систем хранения, чтобы приложения не создавали избыточную нагрузку в одних каналах и не оставляли незагруженными другие. Этой цели служит также анонсированная на VMworld подсистема vSphere Storage Distributed Resource Scheduler.
Базой для исполнения приложений должен стать полностью виртуализованный ЦОД, разумеется средствами VMware vSphere 5 и его последующих редакций. Об этом говорил вице-президент VMware по облачным инфраструктурам и управлению Рагу Рагухам. Он считает, что будущее принадлежит тем ЦОД, где программное обеспечение работает на, как теперь говорят, «коммодитизированных» серверах x86-архитектуры. Позже, отвечая на часто возникающий вопрос о стандартизации процессора, изначально ориентированного на ПК, Рагухам заметил: «Сравнение нынешних x86-процессоров c тем, что было тридцать лет назад, некорректно. Надо поставить в заслугу Intel то, что ей удалось эволюционировать, сохраняя преемственность от действительно примитивных процессоров к качественно новым. Сегодня они вторгаются в области, ранее доступные только мэйнфреймам. Это, возможно, один из самых разумных путей развития процессоров».
В представлении Рагухама в ЦОД будущего главнейшей проблемой будет управление достаточно однородной виртуализованной инфраструктурой, а ИТ-администраторы будут думать в терминах виртуальных машин, решая, где их следует создавать и в каком количестве. Изменятся и представления о надежности, придется принять факт неизбежной плавной деградации отдельных аппаратных компонентов, которая не сможет заметно повлиять на общую производительность, исчезнут представления о текущем ремонте, вместо него с какой-то заданной периодичностью и, если в этом окажется необходимость, будет осуществляться замена вышедших из строя узлов, а может быть, замену будет вообще откладывать до момента плановой модернизации. Рагухам обратил особое внимание на инициативу VXLAN, суть которой в придании витуальным машинам большей мобильности за счет отделения идентификаторов виртуальной машины от их физического местоположения на втором уровне модели OSI. Внедрение VXLAN позволит компаниям строить глобальные облака, которые складываются как сумма географически разнесенных частей. Он сравнил происходящее с телефонией — сегодня телефон может путешествовать по миру с его владельцем, то же самое может быть и с виртуальной машиной. Инициатива VXLAN поддержана компаниями Cisco, Arista, Broadcom, Brocade, Emulex и Intel.
Рагухам представил новые инструменты управления облаками. VMware vCenter Operations Management Suite служит для автоматизации процессов управления загрузкой и конфигурирования облака с использованием Capacity IQ и VMware vCenter Configuration Manager. Набор vFabric Application Management Suite поддерживает принцип «активного управления приложениями». Входящий в набор vFabric AppDirector стандартизирует и автоматизирует развертывание приложений в любом облаке с помощью простой в создании программы со стандартными шаблонами, библиотеками компонентов и процессом по развертыванию рабочих процессов, а vFabric Application Performance Manager поможет эффективно управлять производительностью приложений в виртуальных и облачных средах. IT Business Management Suite включет три модуля: IT Finance Manager, IT Service Level Manager и IT Vendor Manager. Вместе они будут собирать данные из широкого спектра ресурсов о финансах, а также применять анализ и моделирование для предоставления единой информационной сводки об ИТ-ресурсах, вычислительных процессах и расходах на обслуживание с исчерпывающими отчетами и наглядными показателями.
Свое выступление Рагухам завершил словами: «Как все в природе в конечном счете состоит из элементарных частиц, так и ЦОД будущего будут собираться из ограниченного набора стандартных компонентов, управляемого интеллектуальным ПО. Цель VMware — обеспечить движение в этом направлении».