Форум «Мир ЦОД 2012» подтвердил репутацию ведущей площадки для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных |
Прошедший 30-31 мая форум «Мир ЦОД 2012» подтвердил репутацию ведущей площадки для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных. В рамках форума были представлены наиболее прогрессивные подходы к разработке, развертыванию и эксплуатации краеугольных подсистем ЦОД – инженерной, сетевой и ИТ-инфраструктуры. На форуме зарегистрировалось более тысячи отечественных и зарубежных специалистов, принявших участие в специализированных сессиях, круглых столах и технических семинарах. В рамках форума состоялась представительная выставка ведущих участников ИТ-рынка – более 40 компаний экспонировали здесь свои продукты и решения для ЦОД.
«Тема ЦОД столь многогранна, что одного дня для конференции мало, поэтому вот уже третий год форум проводится издательством 'Открытые системы' в двухдневном формате. Оргкомитет форума в тесном взаимодействии с партнерами подготовил программу, которая по широте охвата и разнообразию соответствует масштабу заявленной темы», — подчеркнул главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN» Дмитрий Ганьжа.
Работа форума началась с рассмотрения практических аспектов проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД. Эти вопросы обсуждались в рамках двух специализированных секций: «ИТ-инфраструктура» и «Инженерное обеспечение» ЦОД. Выступавшие эксперты затронули такие актуальные темы, как обеспечение физической безопасности дата-центров, надежность электропитания, энергоэффективность и др. В некоторых областях, таких как управление ресурсами и оборудованием ЦОД, темы докладов обеих секций отчасти перекликались. И там и там были представлены узконаправленные решения для управления начинкой дата-центров. Это соответствует общему положению дел – в большинстве организаций, эксплуатирующих ЦОД, ответственность за работу вычислительного оборудования и инженерных систем несут разные подразделения, и нередко случается так, что об отказе резервного источника питания сотрудники ИТ-департамента узнают лишь в момент аварийного выключения серверов. А ведь эти вещи взаимосвязаны, поэтому особый интерес на форуме вызвали комплексные решения, реализующие управление как инженерными, так и вычислительными ресурсами ЦОД из единого центра.
Переход к единому управлению ресурсами ЦОД – только формирующаяся тенденция, и соответствующие продукты еще не получили широкого распространения на рынке. Это подтверждает тот факт, что мировая премьера платформы Trellis компании Avocent, представленной на форуме, состоялась всего за две недели до его начала, как сообщил Юрий Колесов, региональный менеджер Avocent в СНГ и Европе, Emerson Network Power. По его словам, Trellis обеспечивает интегрированную визуализацию, анализ и контроль доступа к ИТ-оборудованию и физической инфраструктуре ЦОД в реальном времени, позволяя принимать взвешенные решения для повышения эффективности всей системы.
Но есть категория решений, о них также говорилось на секции «ИТ-инфраструктура», которые, получив широкое распространение в зарубежных коммерческих ЦОД, в силу разных причин почти не используются в нашей стране. Об этом рассказал Павел Дмитриев, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании «Крок».
Прежде всего он упомянул динамические дизельные источники бесперебойного питания. Такие источники имеют массу преимуществ — низкую совокупную стоимость владения, относительную компактность и высокую энергоэффективность. Динамическим ИБП, к примеру, не нужны дополнительные площади в кондиционируемых помещениях под аккумуляторные «поля». И каждые пять лет в них не нужно менять аккумуляторные батареи.
Второй тип решений, который также пока не нашел широкого применения в России, это турбочиллеры. Для данного класса климатического оборудования характерно малое количество комплектующих и расходных материалов, подлежащих регулярной замене, благодаря чему издержки при эксплуатации турбочиллеров снижаются на 90% по сравнению с обычными системами охлаждения, утверждает Дмитриев.
Он также рассказал о редком для нашей страны инжиниринговом решении, в котором для охлаждения рабочего пространства ЦОД используется речная вода. Один из заказчиков «Крока», ЦОД которого расположен в непосредственной близости от местной ТЭЦ, задействовал в качестве хладагента системы кондиционирования подготовленную для нужд электростанции воду из естественного поверхностного водоема. Таким образом затраты на охлаждение оборудования ЦОД были значительно снижены. Правда, подобный подход пока редкость даже за границей, отметил докладчик.
О развитии сетевых технологий для ЦОД на секции «ИТ-инфраструктура» рассказал Александр Скороходов, инженер-консультант по решениям для ЦОД Cisco Systems. По его мнению, одним из основополагающих направлений развития сетей в ЦОД является консолидация ввода-вывода и формирование объединенного сетевого транспорта.
«Наиболее простой подход, который выбирают многие владельцы ЦОД, предполагает консолидацию на уровне доступа посредством технологии Fibre Channel over Ethernet. А те, кто смотрит вперед, стараются реализовать консолидацию в масштабах всей сети, создавая единый конвергентный тракт от сервера до дискового массива. Вообще, конвергенция – это одна из основополагающих тенденций в области коммуникационного обеспечения дата-центров», — заявил Скороходов.
Более подробно о тенденциях в мире ЦОД говорилось на пленарном заседании форума. Его основными темами стали облака и перенос данных и приложений в коммерческие ЦОД.
С рекомендациями по погружению в облако выступил на пленарном заседании Василий Маланин, менеджер Microsoft по продуктам для ЦОД. Он отметил, что корпорация обладает уникальной экспертизой в организации облачной среды дата-центров, поскольку сама предоставляет заказчикам облачные решения, включая всем известные Azure и Office 365.
В концентрированном виде опыт Microsoft в формировании программной инфраструктуры облачного ЦОД можно представить в виде нескольких важнейших наставлений. Прежде всего, говорит Маланин, в компании необходимо реализовать тотальную стандартизацию имеющегося ПО. Затем следует создать программную среду, оптимизированную для сервисов, а для этого нужно наладить прозрачный учет бизнес-процессов, для чего также необходимо соответствующее ПО. Запуск облачных приложений, кроме того, сопряжен с построением архитектуры, ориентированной на контроль качества обслуживания. Наконец, большое значение приобретает возможность делегирования контроля использования сервисов потребителям. В дата-центрах Microsoft главным инструментом воплощения всех перечисленных задач является решение System Center, новейшая версия которого была выпущена всего месяц назад.
В определенных обстоятельствах лучше отказаться от сложной и затратной модернизации ЦОД и воспользоваться услугами коммерческих дата-центров, уже осуществивших переход к облачной среде, полагает Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД компании «Крок». Он подтвердил, что интерес у заказчиков к коммерческим облачным ЦОД очень высок.
А иногда лучшим вариантом для заказчика станет перенос данных за границу – в коммерческие ЦОД, расположенные на территории Евросоюза. Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития латвийской компании DEAC, утверждает, такое решение дает предприятиям немало «дивидендов», прежде всего, снижение так называемых «административных рисков». Впрочем, это не единственный стимул для размещения данных в коммерческих ЦОД. Любой аутсорсинговый инструмент следует рассматривать прежде всего как средство оптимизации затрат, подчеркивает Наскидаев.
Отдельная дискуссия на форуме была посвящена решению уникальных организационных и технологических задач, с которыми сопряжены развертывание и эксплуатации сверхбольших дата-центров (см. также «МегаЦОД: сложно, но интересно», Computerworld Россия, 5 июня 2012). А перед этим специалисты могли принять участие в секции, посвященной особенностям компактных модульных решений. Оценивая выступления экспертов, участники форума отметили, что профессиональный обмен мнениями на форуме «Мир ЦОД 2012» способствовал формированию наилучших практик в области проектирования, построения и эксплуатации центров обработки данных.