Эксперты не пришли к единому мнению о потенциальном влиянии соглашений, достигнутых по итогам WCIT. Источник: ITU/flickr |
В ближайшее же время серьезных перемен в функционировании Интернета, по мнению обозревателей, не ожидается.
Конференция WCIT, завершившая свою работу 14 декабря, не окажет заметного влияния на Интернет в ближайшем будущем, поскольку согласованный на ней документ не вступит в силу до 2015 года, а страны, которые захотят к нему присоединиться, должны будут предварительно ратифицировать достигнутые договоренности. (В Минкомсвязи итоги конференции и значимость принятого итогового документа, в который, впрочем, не вошли многие предложения российской делегации, оценивают иначе; cм. «Россия подписала новую версию Регламента международной электросвязи» , «Россия представила свои дополнения в Регламент международной электросвязи» . — Прим. ред . )
В долгосрочной же перспективе, по мнению некоторых обозревателей и участников дискуссии, проблемы безопасности и необходимость борьбы со спамом побудят отдельные страны вернуться к вопросу введения цензуры в Интернете. «Общие угрозы заставят их искать способы совместного решения проблем безопасности и спама путем определения правил фильтрации контента, – подчеркнула Салли Уэнтворт, старший менеджер организации Internet Society по выработке общей политики. – Речь идет о гармонизации мировых телекоммуникационных сервисов. О том, заинтересованы ли страны в принятии общих мер безопасности, которые будут носить международный характер».
Вопросам безопасности и спама посвящен пятый раздел окончательного документа.
Соглашение подписали 89 стран из 144 участника, в том числе Россия, Китай, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Турция, Сингапур и Саудовская Аравия. 55 государств оставили за собой право подписать его позже, при этом США, Великобритания, Япония, Индия, Германия, Австралия, Канада и Италия отказались подписывать документ. Остальные так и не определились в своем решении.
Наиболее сильная поддержка соглашения ощущалась со стороны стран Африки, Латинской Америки и арабских государств, в то время как представители Северной Америки и Европы выступили против.
По мнению некоторых экспертов, потенциальное влияние соглашений, достигнутых по итогам WCIT, сильно преувеличено. «Государства, желавшие ввести цензуру в Интернете, уже давно проделали это, – отметил директор консультационной компании Valley View Дэн Барт, исполнявший ранее обязанности технического директора Ассоциации телекоммуникационной отрасли США. – В любом случае страны поступят так, как посчитают нужным. Вы будете делать то, что захотите, невзирая на положения, записанные в документах».
«Принятые соглашения не окажут никакого влияния на дальнейшее состояние Интернета, – считает профессор Сиракузского университета и эксперт в области управления Интернетом Милтон Мюллер. – Мир Интернета не подчиняется строгим правилам регулирования. Раздел документа, посвященный вопросам безопасности и борьбы со спамом, вообще не имеет никакого значения. Призывы к 'принятию государствами необходимых мер', направленных на противодействие спаму, не открывают перед странами новых возможностей. Могут ли страны уже сейчас предпринять что-то со своей стороны? Да. Будут ли какие-то конкретные правила, насаждаемые МСЭ, способствовать достижению этой цели? Нет. Налагают ли несвободные страны какие-либо дополнительные международные обязательства на свободные страны? Нет».
В ближайшие месяцы государства должны определить, как отразятся принятые соглашения на их внутренних правилах регулирования телекоммуникационной отрасли и Интернета.
У критиков окончательного варианта документа имеются и другие возражения. Представители Internet Society, делегация США и некоторые другие выражали несогласие с расширением числа исполнительных органов, подпадающих под действие регулирующих правил. Они выступали и против предоставления странам права ограничивать деятельность создателей интернет-контента и разработчиков приложений.
«Соглашение WCIT упрощает государственное регулирование интернет-контента, придавая легитимность этому процессу, – отметил один из американских обозревателей, пожелавший сохранить анонимность. – WCIT – одна из многих арен, на которых сегодня разворачивается битва за будущее Интернета. Здесь в той или иной мере может быть определена дальнейшая судьба наследия администрации Барака Обамы. WCIT, равно как и другие предстоящие дебаты, проводится в условиях, когда Интернет находится на распутье. В каком направлении мы будем двигаться дальше? К фундаментальной свободе и открытости или к строгому регулированию, управлению, надзору и цензуре? США выступили против принятия документа в предложенной окончательной редакции».
Некоторые обозреватели заявили, что инициативы WCIT направляют Интернет к балканизации. «В конечном итоге в Интернете произойдет разделение на сверхдержавы и страны остального мира, – предупреждает основатель группы защитников IP-телефонии Voice Communication Exchange Committee Дэниел Бернингер. – На WCIT были представлены все силы, и сегодня у нас нет сомнений относительно их роли в дальнейшем развитии общего Интернета».