Из них 4,27 млн зарегистрировано в зоне. RU и еще 780 тыс. — в. РФ.
Статистика по доменам в зонах. RU и. РФ за 2012 год |
При этом рост числа доменов в зоне. RU продолжается, в то время как зона. РФ даже немного сократилась — в пике было зарегистрировано 937 тыс. доменов. Связано это с тем, что ажиотаж вокруг национальной зоны прошел и зарегистрированные впрок домены не используются. «Мы продолжим чистить зону. РФ от неиспользуемых доменов, так что и в дальнейшем возможно небольшое снижение их числа, — отметил Андрей Колесников, руководитель Координационного центра. — Отметим, что доля используемых доменов в этой зоне продолжает увеличиваться». Доля используемых доменов в зоне. РФ в 2012 году возросла до 75% (в 2011-м она была на уровне 70%). В зоне. RU эта доля составляет 91%.
КЦ поддерживает процесс создания новых национальных и географических зон. В частности, поданы заявки на регистрацию одной национальной зоны —. ДЕТИ и одной географической —. TATAR. Эти заявки зарегистрированы в IANA и будут рассмотрены в 2013 году. Вначале планируется рассмотреть зоны на национальных языках, и поэтому зона. ДЕТИ вполне может быть делегирована уже в апреле 2013 года, и тогда ближе к его концу можно будет начать регистрацию сайтов в этой зоне. Новые, в том числе и географические зоны будут рассматриваться во вторую очередь — осенью 2013 года. В случае положительного решения по ним делегирование будет открыто не раньше 2014 года.
В течение 2012 года КЦ довел до конца процесс внедрения в подконтрольных ему доменных зонах протокола DNSSEC. В частности, все три зоны, которые обслуживает КЦ, были подписаны электронной подписью, помещенной в корневое хранилище IANA. Последней в конце 2012 года была подписана зона. RU. Возможность проверки подлинности корневых серверов национальных зон позволяет пользователям DNS, прежде всего операторам, обеспечивающим преобразование записей DNS в IP-адреса, быть уверенными, что они получают правильные данные о зоне из достоверного источника. Для этого они могут проверить подпись сервера, от которого они получают данные о зоне.
Важно, чтобы владельцы отдельных доменов теперь сформировали аналогичные подписи для своих серверов и зарегистрировали их в реестрах соответствующих зон. Такая возможность уже реализована техническим центром, обслуживающим все три российские зоны. Поддерживаются не только международные алгоритмы электронной подписи, но и российские ГОСТы. Электронная подпись доменных серверов необходима для борьбы с фишингом и большей уверенности пользователей в том, что целостность работы DNS не нарушена. По данным на конец этого года, только шесть доменов во всех трех зонах имеют такую подпись. Впрочем, пока и в мире доля подписанных доменов не превышает 2%.
Обеспечение безопасности, по словам Михаила Медриша, председателя совета Координационного центра, сейчас является одной из ключевых задач регулирования Интернета. Проблема стала настолько серьезной, что Международный союз электросвязи даже попытался включить Интернет в сферу своего влияния для более жесткого регулирования правил поведения. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято: часть стран проголосовали за регулирование, часть — против, и были страны, которые взяли время на ознакомление с проблемой.
Очевидно одно: Интернет становится ареной для кибервойн (см. «Кибервойна меняет рынок», Computerworld Россия, 18 декабря 2012). Поэтому разрешение конфликтов независимыми от государств организациями становится все более затруднительным. Государства имеют достаточно ресурсов для разработки кибероружия, и этот процесс нужно контролировать. Скорее всего, ни одна саморегулируемая организация не сможет собрать достаточно ресурсов для принуждения какой-либо страны к соблюдению подобных правил. Кто именно должен обеспечивать соблюдение международных договоренностей в сфере кибероружия, пока неясно, но потребность в таких силах уже назрела.