Джон Густафсон полагает, что о «начале конца» закона Мура можно судить по трудностям, которые производители испытывают при переходе с нормы проектирования 28 нм к 20 нм |
Однако в компании AMD уверены, что признаки надвигающегося «судного дня» для закона Мура можно наблюдать уже сейчас.
Главный архитектор продуктов AMD Джон Густафсон полагает, что о «начале конца» можно судить по трудностям, которые производители испытывают при переходе от нормы 28 нм к 20-нанометровому топологическому размеру элемента кремниевых процессоров.
«Уже сейчас можно видеть, что темпы роста количества транзисторов замедляются, — заявил Густафсон в интервью The Inquirer. — Переход от 28 нм к 20 нм происходит дольше, чем предсказывал закон Мура. Похоже, это начало конца его действия». Топологический размер элемента — это минимальная ширина канавки, которую можно вытравить в кристалле микросхемы.
Прогнозы об окончании действия закона Мура высказываются практически с того времени, как сооснователь Intel Гордон Мур высказал свое знаменитое наблюдение. Например, в вышедшей в 2011 году книге «Физика будущего» Каку предсказывает, что конец закона Мура, неминуемый, если вовремя не найти замену кремниевой технологии, способен превратить Кремниевую долину еще в один «фабричный пояс» — область средоточия тяжелой промышленности США, в последние десятилетия пришедшей в упадок.
Мур говорил не только о технологиях
Закон Мура, напоминает Густафсон, касался не только технической способности втиснуть больше транзисторов на кристалле, но и экономической возможности сделать это: «Первоначальная формулировка закона Мура гласила, что количество транзисторов будет удваиваться каждые два года, а стоимость их изготовления — уменьшаться. Ее переиначивали по-всякому, но первоначально говорилось именно об этом».
О том же говорит Гэри Силкот, старший менеджер по связям с общественностью AMD: «Закон Мура касается стоимости транзисторов в той же мере, что и повышения быстродействия, — вы можете позволить себе размещать все больше элементов благодаря падению их себестоимости».
Возможно, аргументация AMD просто отражает неудачи, которая компания терпит в последнее время. Пока процессоры AMD «застряли» на 28 нм, Intel продолжает повышать плотность своих чипов. Свое самое новое поколение процессоров Core — Ivy Bridge корпорация выпускает уже по технологии 22 нм. По ней же будет производиться следующее поколение, Haswell. Ожидается, что в 2014 году Intel выпустит чипы Haswell по 14-нанометровому процессу, а к 2016-му в корпорации планируют перейти на 10 нм.
Но AMD не единственная, кто пророчит конец действия закона Мура.
«Развитие компьютерных процессоров начинает отставать от темпов, предсказанных законом Мура, хотя и не в буквальном смысле», — написал недавно обозреватель PC World Брэд Чакос. Хотя сами транзисторы становятся меньше, вычислительная способность уже не делает такие же скачки вперед, как в предыдущие десятилетия. В нынешних чипах улучшается быстродействие графики и энергоэффективность, а не чистая вычислительная мощность.
Итак, если действие закона Мура близится к концу, что же ждет компьтеры дальше? Каку перечисляет ряд интересных возможностей, например появление молекулярных транзисторов и, в гораздо более далекой перспективе, — квантовых компьютеров. Но до появления альтернатив Intel, AMD и другие продолжат выжимать последние капли скорости и энергоэффективности из кремниевых конструкций, пока смогут.