Одной из таких идей является автоматическое переконфигурирование инфраструктуры ЦОД с учетом требований работающих в нем приложений и сервисов — именно в этом заключается смысл концепции так называемых программно-конфигурируемых ЦОД (Software Defined Data Center, SDDC). В архитектуре SDDC все компоненты являются виртуализованными и могут в любой момент перестроиться под нужды конкретного клиента или даже отдельного приложения.
«Только автоматизировав все компоненты ЦОД, можно сделать его действительно программно-конфигурируемым», — отметил Александр Комиссаров, начальник отдела новых разработок ЦРИР «Ай-Теко».
С точки зрения пользователя ЦОД содержит три основных сегмента, ресурсами которых нужно управлять, — вычислительное оборудование, систему хранения данных и сеть. Причем инфраструктура виртуализации вычислительных мощностей, их динамического распределения и автоматического обслуживания сложилась достаточно давно — она составляет основу концепции облачных вычислений. Однако системы хранения и сеть пока еще привязаны к конкретным технологиям и автоматически перестраиваются плохо, а главное — их конфигурации никак не связаны с типами приложений и сервисов, которые они обслуживают. Именно решением задач по автоматической перестройке всех компонентов ЦОД сейчас и занимается ИТ-индустрия в рамках концепции SDDC.
Следует отметить, что концепция программно-конфигурированных сетей (Software Defined Networking, SDN) предполагает разделение уровней управления конфигурацией сети и передачи данных. Это требует введения специального контроллера, который управляет потоками данных в ЦОД, позволяя при этом клиентам динамически перестраивать конфигурацию потоков данных в зависимости от работающих в ЦОД приложений. Например, днем такая система выделяет больше сетевых ресурсов для работы веб-приложений, ночью — оборудованию резервного копирования, а в период сдачи бухгалтерской отчетности — базе данных, где хранится финансовая информация.
«Эффективная система передачи данных обеспечивает для коммерческих ЦОД необходимый уровень результативности бизнеса, позволяя им оставаться рентабельными», — пояснил Борис Гехтман, системный инженер представительства Citrix Systems.
Так же и программно-конфигурируемые системы хранения (Software Defined Storage, SDS) предполагают возможность адаптации системы хранения данных к требованиям виртуальной среды и работающих в них приложений. В частности, эту концепцию пропагандирует компания EMC, у которой есть продукт ViPR, обеспечивающий унифицированное управление виртуальными системами хранения в облачных сервисах.
«Сейчас нет такого стандартного элемента хранения данных, каким являются процессоры Intel для вычислений, — отметил Денис Серов, руководитель направления технического консультирования EMC, — но мы работаем над созданием такого продукта».
Универсальная система хранения не должна быть привязана к операционным системам, технологиям доступа, файловым системам, но призвана обеспечивать возможность программного изменения архитектуры хранения данных в зависимости от требований приложения, работающего в виртуальной среде. Такой продукт должен автоматически располагать данные так, чтобы минимизировать время доступа к ним для работающих в облаке приложений.
На рынке уже начали появляться продукты, отвечающие концепции SDDC. Они были представлены и на «Мире ЦОД 2013». Образец продукта для автоматизированного управления виртуальными компонентами ЦОД продемонстрировал Евгений Лагунцов, системный инженер-консультант компании Cisco, в декабре прошлого года купившей Cloupia, разработчика универсального инструмента для автоматизированного управления ЦОД. Этот продукт быстро интегрируется в системы управления виртуальной инфраструктурой ЦОД разных производителей и создает единую консоль управления всеми компонентами дата-центра.
Надо отметить, что продукты класса SDDC необходимы в основном коммерческим ЦОД, которым требуется возможность оперативно перестроить все свои активы под нужды заказчиков, не тратя на это значительных ресурсов. Именно следование этой концепции позволит дата-центрам привлечь к себе даже тех клиентов, которые и сами имеют внутренние вычислительные ресурсы и облака.
«Нам с вами предстоит еще много работы, поскольку многие компании уже построили внутренние облака и им иногда нужны дополнительные ресурсы», — подбодрил собравшихся на Александр Липкин, консультант по решениям Microsoft.
Концепция SDDC позволяет построить легко масштабируемый ЦОД и тем самым реализовать концепцию продажи облачных услуг «Плати по мере использования». О предоставлении сервисов по такому принципу рассказал Заур Абуталимов, руководитель отдела маркетинга облачного оператора Cloud4Y. Таким образом, SDDC уже доступны отечественным клиентам.