По мнению аналитиков Gartner, к 2020 году фактически будет создана новая, цифровая экономика |
Некоторые из упомянутых на этот раз технологических тенденций не новы, например так называемый Интернет вещей и облачные вычисления, но есть и более «свежие» технологии, которые, как считают аналитики, окажут свое влияние на отрасль скорее раньше, чем позже, в частности 3D-печать и программно-конфигурируемые системы.
Перемены произойдут во многом благодаря тому, что к 2020 году, по прогнозам, будет уже до 30 млрд подключенных к Сети устройств с уникальными IP-адресами. «В результате фактически будет создана новая экономика, — говорится в докладе. По прогнозу Gartner, общая стоимость Интернета вещей в 2020 году составит 1,9 трлн долл., что благотворно скажется на целом ряде отраслей, включая здравоохранение, розничную торговлю и транспортировки.
Четыре мощные силы — социальные сети, мобильные устройства, облачные вычисления и обработка информации — продолжают способствовать переменам в информационно-технологической отрасли и создавать новые возможности, рождая потребность в развитой программируемой инфраструктуре, работающей в масштабах World Wide Web, полагает Дэвид Сирли, вице-президент Gartner.
Итак, десять важнейших технологических тенденций 2014 года по версии Gartner.
Разнообразие мобильных устройств и управление ими. С появлением все новых типов мобильных устройств, режимов работы с ними, контекстов применения и парадигм взаимодействия предприятия больше не смогут предотвращать использование личных устройств. Следствием программ BYOD станет удвоение или даже утроение численности «мобилизованного» персонала. Корпоративные политики, регулирующие использование принадлежащего служащим оборудования, нужно тщательно пересмотреть. В большинстве компаний существуют лишь правила по поводу доступа к корпоративной сети с устройств, которые принадлежат самому предприятию. Необходимы четко сформулированные политики, определяющие права сотрудников, при этом нужен баланс между гибкостью и требованиями конфиденциальности и защиты личных данных.
Мобильные и традиционные приложения. По прогнозу Gartner, в 2014 году, благодаря повышению быстродействия JavaScript, браузеры и HTML5 начнут широко применяться в качестве платформы корпоративных приложений. Разработчикам в Gartner рекомендуют сосредоточиться на расширении возможностей пользовательских интерфейсов, в частности более активном применении голосовой и видеосвязи. Число мобильных приложений продолжит расти, а обычных приложений станет меньше. Мобильные останутся компактными и узкоспециальными, традиционные — более универсальными.
Разработчикам также нужно осваивать создание больших приложений путем комбинирования узкоспециальных. В следующие несколько лет не будет универсальных инструментариев, которые бы подошли для разработки всех видов мобильных приложений, и пользоваться придется, как правило, сразу несколькими. Что касается следующего витка развития пользовательских интерфейсов веб-приложений, они начнут предугадывать желания пользователя по его эмоциям и действиям, а также направлять его активность.
Программно-конфигурируемые системы (Software-defined anything, SDx). К их числу относится целый ряд инициатив со схожей концепцией, включая OpenStack, OpenFlow, Open Compute Project и Open Rack. По мере развития разрозненных реализаций SDx и возникновения консорциумов появятся стандарты и средства интеграции, которые помогут формировать технологические портфели. При этом от индивидуальных поставщиков нужно будет требовать приверженности истинным стандартам интероперабельности, действующим в соответствующей предметной области. Вендоры неизменно будут заявлять о своей поддержке открытых стандартов, но определения SDx могут интерпретироваться так, что от открытости ничего не останется.
Умные машины. К 2020 году эпоха умных машин вступит в пору расцвета: появятся осознающие контекст, интеллектуальные персональные помощники, умные консультанты наподобие IBM Watson, развитые глобальные промышленные системы и первые коммерческие модели автономных транспортных средств. Эра умных машин станет самой революционной в истории ИТ. Сегодня наконец появляются системы, способные делать то, что, как считалось раньше, могут только люди, но не машины. В Gartner предсказывают, что умные машины будут приобретаться как потребителями, так и предприятиями. Противоборство между консьюмеризацией и централизованным контролем в эру революции умных машин не ослабнет. Скорее всего, умные машины только усилят влияние консьюмеризации на предприятиях.
3D-печать. Поставки принтеров трехмерных объектов, по прогнозу, в 2014 году вырастут на 75%, а в 2015-м — еще почти вдвое. Дорогостоящее оборудование для аддитивного производства существует уже около 20 лет, но рынок 3D-принтеров ценой от 500 долл. до 50 тыс. долл., обладающих не меньшими способностями, появился только недавно и стремительно растет. Благодаря маркетинговой шумихе в организациях осознали, что 3D-печать — это реальный, жизнеспособный и экономичный способ снижения затрат на совершенствование конструкций, прототипирование и мелкосерийное производство.
Всеобъемлющий Интернет. Сегодня к Интернету подключены не только ПК и мобильные устройства, но и масса другого оборудования предприятий, а также потребительские товары и автомобили. Но большинство предприятий и поставщиков технологий еще не осознали возможности расширенного Интернета и не готовы к их использованию ни с технической, ни с организационной точки зрения. Между тем всеобщий Интернет обещает «оцифровку» важнейших товаров, услуг и активов.
Гибридное облако и ИТ-подразделение как сервисный брокер. Объединение персональных облаков и внешних частных облачных сервисов неизбежно. На предприятиях следует разрабатывать частные облачные сервисы с расчетом на дальнейшую гибридизацию, заботясь о предстоящей интеграции и предусматривая средства интероперабельности. Гибридные облачные сервисы могут быть как относительно статичными, так и динамически меняющимися. Управление компоновкой таких сервисов будет находиться в ведении брокера облачных сервисов, отвечающего за их агрегацию, интеграцию и адаптацию для конкретных задач. Роль таких брокеров возьмут на себя предприятия, переходящие от частных облаков к гибридным. Гибридная модель сделает возможным то, что обозначают терминами overdrafting или cloudbursting, — позволит заимствовать мощности другого облака, когда основное окажется перегруженным. Но поначалу подавляющее большинство гибридных облачных сервисов будет малодинамичным. Ранние гибридные сервисы, скорее всего, будут иметь фиксированную архитектуру (пример — внутреннее частное облако, интегрированное с публичным облачным сервисом для получения определенной функциональности или данных). С развитием брокеров обачных сервисов появятся новые варианты развертывания (пример — частная инфраструктура в виде сервиса, которая может пользоваться услугами внешних сервис-провайдеров в зависимости от правил и уровня загруженности).
Клиент-облачная архитектура. В клиент-облачной архитектуре клиент — это функционально богатое приложение, работающее на соединенном с Интернетом устройстве, а сервер — набор приложений в виде сервиса, размещенных на эластично масштабируемой платформе облачных вычислений. Облако является управляющим центром и авторитетным источником данных. Роль клиентской среды может играть нативное приложение или приложение, работающее в браузерах; последние появляются на все большем числе клиентских устройств, как мобильных, так и стационарных. Широкие возможности многих мобильных устройств, повышенная нагрузка на сети, высокая стоимость содержания сетей и потребность ограничивать расход пропускной способности в некоторых случаях создают стимулы к частичному переносу задач хранения и обработки с облачных сервисов на клиентские устройства. Но эволюция потребностей пользователей мобильных устройств приведет к тому, что приложения неизбежно будут нуждаться во все большем объеме серверных ресурсов.
Эра персонального облака. Эра персонального облака ознаменует переход «власти» от устройств к сервисам. Специфика устройств станет для организаций менее важной, но сами устройства все еще будут нужны. У пользователей будет множество устройств — ПК останется одним из многих вариантов, но ни одно из них не будет «главным». Эту роль теперь возьмет на себя персональное облако. Доступ к облаку и хранимому в нем контенту будет управляемым и защищенным, независимо от типа устройства.
ИТ-среды в масштабе World Wide Web. По версии Gartner парадигма Web-scale IT состоит в использовании сервисов, предоставляемых крупнейшими провайдерами, в ИТ-средах предприятий. Amazon, Google, Facebook и другие глобальные веб-компании принципиально меняют способы доставки ИТ-сервисов. Масштабируемость, обеспечиваемая такими провайдерами, касается не только объема доступных ресурсов, но также скорости их перестройки. Если предприятия хотят идти в ногу со временем, им необходимо брать пример с перечисленных облачных провайдеров, копируя применяемые ими архитектуры, процессы и методы. Парадигма Web-scale IT меняет всю структуру цепочки ценности ИТ. При проектировании центров обработки данных теперь нужно искать любую возможность снизить расходы и непроизводительные потери. Для решения этой задачи, помимо проектирования зданий с точки зрения повышения энергоэффективности, также осуществляется самостоятельная разработка ключевых аппаратных компонентов — серверов, систем хранения и сетей. Веб-ориентированные архитектуры позволяют создавать очень гибкие и устойчивые системы, быстрее восстанавливающиеся после сбоев.