Джон Абель: «Мы ориентировались на разработку интегрированных комплексов задолго до приобретения Sun» |
Одной из самых важных тенденций в развитии корпоративных центров обработки данных аналитики IDC называют внедрение интегрированных систем. По их утверждению, объем мирового рынка интегрированных платформ, которые поставляются с предустановленным ПО, и интегрированной инфраструктуры общего назначения увеличился в 2013 году почти в полтора раза, а лидером в сегменте платформ стала корпорация Oracle. Джон Абель, директор Oracle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки по технологиям оптимизированных программно-аппаратных комплексов (в Oracle их называют Engineered Systems. — А. Ч.), который выступил 22 мая в Москве на конференции для заказчиков, ответил на вопросы Computerworld Россия.
— С момента покупки Sun Microsystems доходы от аппаратных систем в Oracle регулярно снижались. В третьем квартале текущего финансового года они наконец продемонстрировали рост. Чем такой рост обусловлен?
В Oracle последовательно реализуется долгосрочная стратегия развития аппаратных платформ. Одно из направлений стратегии — развитие платформы SPARC, этапы совершенствования которой определены сегодня до 2019 года. Значительный вклад в финансовые результаты корпорации вносят оптимизированные программно-аппаратные комплексы, доходы от их поставок возросли в третьем квартале в годовом исчислении почти на треть. Именно эти системы стимулируют продажи для центров обработки данных и, с нашей точки зрения, важнейшим фактором роста здесь являются комплексы Oracle Exadata. В то же время все более заметную роль начинают играть универсальные системы Oracle SuperCluster, предназначенные для работы с базами данных и корпоративными приложениями. В сегменте серверов мы видим постоянное увеличение интереса к высокопроизводительным системам SPARC, но не отказываемся в то же время и от процессорных архитектур Intel. Такой подход позволяет предоставлять заказчикам именно те продукты, которые они хотят видеть в своих центрах обработки данных.
— Аналитики отмечают рост мирового рынка интегрированных систем на фоне значительного уменьшения продаж серверов среднего класса и наиболее производительных серверных систем…
Применительно к бизнесу Oracle я бы отметил весьма существенный скачок в производительности вычислительных систем как за счет новых процессоров — SPARC T3, T4 и T5, выпущенных Oracle после приобретения Sun Microsystems, так и за счет более тесной интеграции программных и аппаратных ресурсов наших интегрированных комплексов. Их применение позволяет добиваться гораздо большего меньшими средствами, консолидировать большее число серверов в меньшем количестве физических систем. Это один из факторов снижения спроса на традиционные физические системы, включая серверы и даже системы хранения.
— Приобретая Sun, в Oracle сразу ориентировались на создание интегрированных систем?
Мы ориентировались на разработку интегрированных комплексов задолго до этого приобретения. Чтобы предлагать рынку такие системы, нужно отвечать за все их компоненты и уметь эффективно поддерживать и компоненты, и сами комплексы. Это и определило логику объединения с Sun Microsystems. Именно поэтому применяемые в Oracle корпоративные политики регламентируют положения о неразглашении информации и о правах на интеллектуальную собственность таким образом, чтобы максимально упростить и облегчить совместную разработку и обмен идеями между разработчиками программного и аппаратного обеспечения.
— В чем суть стратегии, предусматривающей внедрение Engineered Systems в информационные системы предприятий?
Все наши интегрированные комплексы, кроме Oracle Virtual Compute Appliance, являются системами целевого назначения. И когда мы смотрим на центр обработки данных заказчика, задачи любой интегрированной системы становятся совершенно очевидными – от поддержки и ускорения работы СУБД до повышения производительности серверов приложений, в том числе с обработкой в оперативной памяти. Комплексы же OVCA рассчитаны на консолидацию вычислительных систем в средах Linux, Solaris и Windows, а также на консолидацию серверов x86-архитектуры с применением технологий виртуализации. У нас немало заказчиков, которые используют унаследованные приложения, не допускающие модернизации, и OVCA позволяют эффективно консолидировать такие задачи, сокращая расходы на виртуализацию.
— Различные исследования, в том числе исследование, проведенное Quocirca по заказу Oracle, свидетельствуют о желании многих организаций в странах Европы (включая Россию), Ближнего Востока и Африки использовать собственные центры обработки данных. Почему это происходит на фоне расширяющегося предложения публичных облачных сервисов?
Заказчики начинают разбираться в облачных технологиях и могут оценить, когда и какие облака им лучше использовать с учетом масштабов предприятий, их конкретных нужд, корпоративных ИТ-политик. Однако вследствие экономического спада объемы финансовых вложений в собственные ЦОД предприятий сокращаются, и они ищут способы повысить эффективность использования инвестиций и приходят к концепции частного облака, которое, впрочем, могут совместить в интегрированных структурах с публичными облачными сервисами.
— Насколько востребованы частные облака в Европе? В России, к примеру, у ИТ-служб возникают проблемы обоснования затрат на их создание, доказательства эффективности расходуемых средств с учетом избыточности вычислительных ресурсов, масштабирования ИТ-инфраструктуры и т. д.
Предприятия, начав в своих ЦОД с виртуализации, теперь переходят к сервисам баз данных, то есть к компонентам, на долю которых приходится значительная часть ИТ-бюджетов. Они переходят к платформенным сервисам баз данных, развертывание и обслуживание которых требует больше всего ресурсов. Никто не переносит сразу всю инфраструктуру в облако, начинают, как правило, с отдельных элементов, поскольку построение облака – не одномоментная акция, а поэтапный процесс. Наши интегрированные комплексы могут использоваться на всех этапах этого пути, включая использование платформенных сервисов СУБД для частного облака.
— Если взять, скажем, СУБД, то каким образом предлагаемые Oracle решения помогают снизить расходы в ЦОД?
Здесь самые большие затраты приходятся на систему хранения данных. Одна из наиболее значимых инноваций, реализованная нами в данной области, – это технология гибридного поколоночного сжатия, осуществляющая десятикратную и более компрессию, которая значительно повышает эффективность использования дискового пространства и снижает затраты на системы хранения в 10-50 раз. Кроме того, в одной системе SPARC SuperCluster мы можем консолидировать базы данных разных версий, от Oracle Database 9 до 12c, а в Exadata – базы 11g и 12c. Наряду с этим применение мультиарендности в Oracle Database 12c позволяет консолидировать несколько изолированных баз данных в одну контейнерную. Подобные технологии и решения способствуют снижению капитальных и операционных затрат.
— Как вы оцениваете спрос на применение интегрированных систем Oracle в частных облаках организаций региона?
Заметно, что все больше заказчиков используют наши программно-аппаратные комплексы для построения частных облаков, рассматривая их в качестве инструментов, ускоряющих модернизацию ИТ-инфраструктуры. В России у аппаратного бизнеса нашей компании хорошие перспективы, поскольку многие местные организации стремятся совершенствовать инфраструктуру в условиях роста мобильности, объемов данных и внедрения облачных технологий.