Александр Василенко: «Прежде, говоря об облаках, мы делали акцент в первую очередь на экономической эффективности» |
«Будущее ИТ является программно определенным, когда «железо» становится для предприятия невидимым, а ИТ предоставляются в виде сервисов», — заявил Эли Канаан, вице-президент VMware по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в рамках форума vForum 2014, прошедшего в конце мая. В VMware начали продвигать концепцию Software-Defined Enterprise, основой которой является полностью виртуализованный ЦОД.
Действительно, традиционный «железный» ЦОД представляет огромную проблему. Жесткая инфраструктура замедляет предоставление сервисов, разрозненные системы затрудняют полную автоматизацию управления. При этом появляющийся положительный опыт работы с облачными сервисами приводит к росту «теневых» ИТ.
Проблема кроется в том, что облака становятся новой формой лоскутной автоматизации. Отсутствие взаимодействия между различными публичными сервисами, равно как и между частным и публичным облаком, становится огромной головной болью. Проблему должны решить гибридные сервисы, позволяющие организовать единый пул публичных и частных облаков. В этом случае публичные облака могут стать бесшовным расширением корпоративного ЦОД. В качестве своего решения вопроса VMware продвигает vCloud Hybrid Service, ресурсы которого предоставляются на базе расположенных в США и Великобритании центров обработки данных, а также через экосистему российских партнеров, предлагающих аналогичные сервисы на собственных мощностях.
Еще одна проблема облаков является скорее этической: важно, чтобы сервис можно было в любое время забрать обратно. Сейчас облака часто сравнивают с отелем «Калифорния», куда в любой момент можно заселиться, но нельзя уйти.
«Прежде, говоря об облаках, мы делали акцент в первую очередь на экономической эффективности», — подчеркнул Александр Василенко, глава представительства VMware в России. Гибкости и ускорению бизнеса уделяли внимания явно недостаточно, считая, что в России это пока не слишком актуально. Сейчас же об этих факторах приходится говорить все чаще.
Тем не менее самое яркое выступление со стороны заказчиков было посвящено именно облачной экономике. Как отметила Карина Шахгильдян, руководитель ИТ-управления Владивостокского университета экономики и сервиса, современный электронный кампус позволяет выживать в нынешней бизнес-среде, однако при этом главным требованием к ИТ становится эффективность: необходимо в условиях крайне ограниченного бюджета обеспечивать развитие инфраструктуры. Использование VMware vSphere и ряда других решений позволило практически полностью виртуализовать серверный парк, попутно почти вдвое сократив его энергопотребление. Традиционную проблему рабочих мест, для которой характерны высокая стоимость владения, неэффективное использование лицензий и сложности с предоставлением удаленного доступа, удалось решить с помощью нулевых клиентов.
В целом от построения облачной инфраструктуры получен значительный эффект. Даже при достаточно недружелюбной лицензионной политике – многие производители ПО «не понимают», что такое нулевой клиент – использование 400 нулевых клиентов дало экономию 1,6 млн руб. в год. В перспективе она должна увеличиться. Кроме того, было сокращено около 20% наименее квалифицированного ИТ-персонала.
Согласно представленным результатам исследования, проведенного совместно с Vanson Bourne, две трети отечественных ИТ-руководителей признают отставание возможностей ИТ от потребностей бизнеса. В среднем временной разрыв между требованиями бизнеса и их реализацией составляет около пяти месяцев. Это имеет значительные последствия для конкурентоспособности и перспектив роста организаций. Компаниям катастрофически не хватает гибкости: каждый второй ИТ-руководитель отмечает, что конкуренты меньшего размера быстрее внедряют современные технологии и оперативнее реагируют на рыночные изменения. Они чувствуют реальную угрозу со стороны малого бизнеса, теряя своих заказчиков.
Как известно, большинство компаний лишь 30% ИТ-бюджета тратят на новые инициативы, остальное идет на поддержку существующей инфраструктуры. В VMware уверяют, что у их заказчиков «инновационная» составляющая ИТ-бюджета достигает 40%, а в перспективе может превысить 50%.