Анонсированная в сентябре многоплатформенная система Qlik Sense предназначена для самостоятельной визуализации и исследования данных, в том числе и на мобильных устройствах. Таким образом Qlik целенаправленно идет по пути создания инструментов, делающих анализ данных проще и доступнее для самых разных категорий пользователей.
Средства легкой визуализации, быстрого создания информационных панелей и интерактивного построения отчетов помогают снизить зависимость бизнес-пользователей от ИТ-службы, которая часто перегружена растущим потоком запросов на создание новых отчетов и не всегда успевает их выполнять. Благодаря централизованным управляемым библиотекам данных, параметров и объектов аналитические приложения в Qlik Sense создаются путем перетаскивания объектов, и у пользователя нет необходимости настраивать связи между ними или писать SQL-запросы. При этом можно быстро загружать и комбинировать собственные данные из нескольких источников. Предполагается, что пользователи смогут применять собственные подходы к извлечению знаний из множества источников и восполнять возможные пробелы, возникающие при использовании других BI-инструментов.
Qlik Sense стал вторым флагманским продуктом компании, созданным на базе механизма ассоциативного индексирования данных. Ассоциативное индексирование позволяет исследовать скрытые взаимосвязи между данными из множества источников, которые недоступны при использовании запросов или иерархических моделей. Как утверждают разработчики, интеллектуальный поиск, интуитивные исследования и визуализация в Qlik Sense ускоряют процесс принятия решений. Кроме того, продукт дает возможность легко обмениваться данными на мобильных устройствах и создавать «повествования» – презентации с наглядным процессом поиска решений. В ходе интерактивной презентации пользователь может переходить на уровень данных в приложении, чтобы сразу получать ответы на возникающие вопросы.
Система предназначена для работы в мобильной среде, полноценный доступ ко всем функциям обеспечивает унифицированный клиент на базе HTML5 с сенсорным интерфейсом. Кроме того, в решение заложены возможности интеграции данных, очистки, преобразования и объединения множества разрозненных источников данных без необходимости прибегать к дополнительным инструментам или внешним хранилищам. Версию Qlik Sense для десктопов можно скачать бесплатно как для домашнего использования, так и для применения в небольших компаниях.
«Традиционные BI-системы не помогают пользователям самостоятельно находить ответы на свои вопросы», – заявил Винсент Петерс, региональный вице-президент и управляющий директор Qlik. По его словам, новое решение компании для BI-самообслуживания поможет бизнес-пользователям самостоятельно выявлять скрытую ценную информацию.
Одно из первых в России приложений на базе Qlik Sense построила исследовательская компания Frank Research Group, которая является OEM-партнером Qlik. Бесплатное приложение «Банковская аналитика» содержит наглядную и интерактивную статистическую информацию из открытых источников по всем российским банкам и позволяет неподготовленным пользователям сравнивать банки по таким показателям, как доля рынка и темп роста бизнеса, портфель и его динамика. Приложение помогает отслеживать новостной фон любого банка в режиме реального времени, а также анализировать новости прошлого года. При нынешней нестабильности в банковском секторе такая помощь в выборе подходящего банка для размещения средств или при проверке устойчивости своего банка может оказаться как нельзя кстати. Каждый график и диаграмма в приложении интерактивны, то есть пользователь видит не статичные данные, а может в них углубиться и обнаружить скрытые закономерности.
Если cистема Qlik Sense предназначена для самого широкого круга пользователей, то первый популярный BI-продукт компании, QlikView, намечено превратить в платформу, позволяющую быстро создавать сложные приложения бизнес-анализа, адресованные главным образом профессионалам в аналитике. По мнению представителей разработчика, эти два продукта могут использоваться в рамках одной компании для решения разными группами пользователей тех или иных бизнес-задач.