За последние 15 лет россияне девять раз побеждали в самом престижном состязании программистов — в командном чемпионате мира по программированию среди студентов ACM International Collegiate Programming Contest. Как правило, среди 12 призеров оказывалось не менее четырех российских команд.
НИУ ИТМО является мировым рекордсменом по количеству побед в этом чемпионате. Его команда выигрывала пять раз. Три победы приходится на Санкт-Петербургский государственный университет, который является действующим абсолютным чемпионом. Кроме того, однажды лучшим становился Саратовский государственный университет.
На счету россиян множество побед в личных состязаниях по программированию. Например, в завершающемся году несколько значимых побед одержал третьекурсник НИУ ИТМО Геннадий Короткевич, а также выпускник Московского государственного университета Петр Митричев.
НИУ ИТМО уже использует заработанный авторитет для собственного продвижения в ряде стран. «Мы ориентируемся на новые рынки. Наши тренеры по спортивному программированию помогают готовить команды в Китае, Бразилии и Калифорнии», — рассказал Владимир Парфенов, декан факультета «Информационные технологии и программирование». В то же время, представители этого университета высказали крайнюю неудовлетворенность тем, как имеющиеся победы используются для популяризации обучения программированию. Достижения в области спортивного программирования были замечены на высшем правительственном уровне лишь однажды — в 2008 году.
«В петербургских СМИ главной новостью становится какой-то не очень значимый локальный успех футбольного клуба 'Зенит', а сообщение о том, что наш студент Геннадий Короткевич стал обладателем 'Большого программистского шлема' 2014 года, размещается где-то в подвале», — возмущен заведующий кафедрой «Технологии программирования» Анатолий Шалыто.
Николай Пунтиков: «Если бы удалось закрыть все имеющиеся вакансии, то мы бы сразу увеличили оборот на 10-15%» |
В настоящее время ведущие российские вузы (прежде всего, Москвы и Петербурга) ведут отчаянную борьбу друг с другом за абитуриента, которого ищут на всем постсоветском пространстве. Все они готовы обучать по ИТ-специальностям больше студентов, чем могут найти с соответствующим уровнем знаний. Софтверная отрасль в России также испытывает недостаток кадров. «Если бы удалось закрыть все имеющиеся вакансии, то мы бы сразу увеличили оборот на 10-15%. При этом через некоторое время смогли бы загрузить работой еще больше новых специалистов. Насколько знаю, аналогичная ситуация и в других российских софтверных компаниях», — говорит Николай Пунтиков, президент петербургской аутсорсинговой компании First Line Software.
Как показывают прошедшие 15 лет, чемпионы нужны не только для популяризации. Они уже показали себя в бизнесе. Например, создали компанию «Эксперт-Система», которая разрабатывает программные продукты для комплексной автоматизации брокерской, биржевой и финансовой деятельности. Социальная сеть «ВКонтакте» тоже разработана специалистами, которые во время обучения выигрывали престижные соревнования по программированию.
«Программирование превращается в спорт, но занятия этим спортом впоследствии помогают успешно реализовывать промышленные проекты», — говорит Андрей Станкевич, доцент кафедры «Компьютерные технологии» НИУ ИТМО, который также является многолетним тренером команд, становившихся победителями и призерами чемпионатов мира по программированию. В то же время, он согласился с представителями бизнеса, которые считают, что перед чемпионами нужно ставить соответствующие сложные задачи. Задействовать их по направлениям, которые не являются прорывными, не имеет смысла и даже рискованно, поскольку у талантливых разработчиков, как правило, сложный характер. Если на всех чемпионов таких направлений не хватает, то больше пользы будет, если они пойдут в науку, а не в бизнес. Однако для этого нужно соответствующее финансирование.