В середине декабря компания Inoventica подвела итоги первых трех лет своей работы. Предпосылкой ее выхода на рынок Виталий Слизень, член совета директоров компании, назвал предсказывавшийся всеми аналитиками стремительный переход к новой, облачной модели предоставления ИТ-услуг. Соответственно и планы у нового игрока были амбициозные — войти в первую десятку операторов магистральной инфраструктуры с протяженностью линий 20-25 тыс. км и пропускной способностью в 8 Тбит/с. Объем инвестиций предполагался в размере 1,3-1,7 млрд руб., источник финансирования — средства учредителей, московского системного интегратора «Классика» и строительной организации «ПСО ‘Казань’» («Inoventica: облако над SMB», Computerworld Россия, № 14, 2011).
Жизнь внесла свои коррективы, спрос на облака оказался меньше расчетного, но в целом планы выполнены. Inoventica вошла в первую шестерку операторов, несмотря на то что сеть компании — это 13 тыс. км (с предполагавшейся 8-терабитной пропускной способностью) в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Соответственно меньше потрачено и средств — 1,1 млрд руб.: все «акционерные» банки, по словам Слизеня, считают закопанное в землю оптоволокно и магистральные маршрутизаторы плохим обеспечением залога.
В дальнейшем, как полагает Слизень, ситуация с финансированием может измениться: поскольку заемщиков, в связи с экономическими передрягами, станет меньше, то финансовые институты обратят внимание и на Inoventica, так что в итоге она рассчитывает привлечь 200-600 млн руб, которые ей нужны для доведения протяженности своей сети до искомых 20-25 тыс. км и освоения Южного федерального округа.
Скачки курса валют Слизеня не пугают — Inoventica, по его словам, успела заключить контракты на «перевоооружение» в фиксированных рублевых ценах. И поэтому стоимость ее услуг не будет зависеть от происходящего на валютном рынке.
За прошедшие годы резко выросла важность средств обеспечения кибербезопасности, а в самое последнее время горячей стала тема импортозамещения. На подведении итогов в Inoventica официально представили систему защиты от сетевых атак InvGuard, разрабатываемую совместно с компанией РАМЭК ВС, и средство управления ИКТ-инфраструктурой и сервисами inoSphere, созданное на основе платформы, которая в свое время была приобретена вместе с «Гарант-Парком».
InvGuard — система операторского класса, весьма актуальная в условиях резкого роста числа, интенсивности и профессиональности атак на онлайн-ресурсы. Одно из преимуществ системы, как полагают в компании, — цена, InvGuard стоит приблизительно втрое меньше западных решений с аналогичными возможностями. Продукт позволяет детектировать подготовку атаки по характерным проявлениям активности бот-сетей, анализировать потоки данных на скоростях до 1 Гбит/с и «чистить» его на скоростях до 20 Гбит/с прямо в сети, без передачи пакетов во внешние системы. Устанавливается InvGuard на серверы РАМЭК ВС с операционной системой «Роса». И серверы, и ОС сертифицированы ФСТЭК, ведется работа по сертификации InvGuard.
Основные конкуренты InoSphere — программные продукты VMware, Microsoft, HP и Parallels. Кроме ряда декларируемых технологических преимуществ, российская разработка имеет и финансовую — она продается за рубли, и благодаря этому, как обещают разработчики, ее покупатели будут застрахованы от валютных рисков.
У продукта есть уже две инсталляции в России (в компании МТТ и еще одной, которую в Inoventica пока не называют) и ведется три пилотных проекта. Клиентам обещаны бесплатные обновления системы, бессрочная техническая поддержка ее текущей версии, доработка системы под потребности заказчика. Последнее, как полагают в Inoventica, будет пользоваться довольно большим спросом, и компания не разорится на бесплатной и «вечной» поддержке.